Как «развеселое Канавино-село» стало частью большого города

#Город
5 ноября 2019. 01:05

Канавино находится в Заречной части города, граничит с Ленинским и Московским районами. Издавна Кунавинскую слободу называли «развеселое Канавино-село». Существует несколько легенд, связанных с этим местом, а его история полна интересных фактов. 

Кунавинская слобода

Первые упоминания о селе появились еще в XVII веке. Кунавино находилось в низине, в «канавах» —  от чего и могло произойти название деревни. Весной место всегда затоплялось. Рядом располагалась другая, более крупная слобода — Гривки. Она располагалась выше — и паводки такой территории были не страшны. Долгое время Гривка и Кунавино боролись за лидерство, а в 1678 году эти две слободы объединились.

Канавинцы занимались ковкой мелких гвоздей и судостроительством. Женская часть населения нашла свое призвание в ткачестве.

Население Кунавино активно росло и развивалось. Более 300 лет Кунавинская слобода считалась отдельным городом, но в 1928 году территория присоединилась к Нижнему Новгороду и стала одним из районов. 

План Нижегородской Ярмарки 1896 года центра торговли, оказавшего большое влияние на развитие не только Канавинского района, но и всего города. 

«Кума! Вина!», или Кунавинская легенда

Название района окутано странной легендой. Некоторые филологи считают, что Кунавинская слобода произошла от денежной единицы — куны. Другие придерживаются теории появления от эрзя-мордовского слова «кунава», обозначавшего жену знатного человека, которая могла владеть территорией слободы. 

Также существуют предания о Куме, которая держала питейное заведение. Якобы ей всегда кричали: «Кума, Вина!», что позднее слилось в «Кумавино», затем «Кунавино», а теперь мы слышим более современный и привычный нам вариант — «Канавино».

Предание о Куме, торговавшей вином, использовал П. И. Чайковский в опере «Чародейка»

С этой же Кумой, любившей пьянства, связана страшная легенда. Из-за нее один Князь убил свою жену с сыном и утопил их в Оке. Кума была чародейкой и околдовала его своим волшебным вином. Когда Княжич и Княгиня узнали о связи Князя с ведьмой, они решили расправиться с ней. Княгиня отравила чародейку, а Князь рассвирепел и зарубил сына с женой мечом, трупы троих сбросил в реку. Слухи об убийстве княжеской семьи дошли до царя и он послал своих всадников за Князем. Те отрубили ему голову, сбросили тело в реку, а голову сожгли на костре. 

Историки спорят о легенде, пытаясь разобраться в истинном происхождении названия, и отвергают эту историю. 

  Карман России и главные ворота города

История нашего города неразрывно связана с Нижегородской ярмаркой в Канавинском районе. Благодаря ей город считался «золотым карманом» России. О том, какую историю скрывают кирпичные стены павильонов, мы уже рассказывали в одной из статей.

До 1960-х годов здание московского вокзала сохраняло свой исторический фасад с большими часами, портретом Николая II в вестибюле и дореволюционными фресками, но затем вокзалу придали «гражданский вид» и полностью изменили как внешнюю, так и внутреннюю части здания.

Сейчас Канавинский район —  не только место активной торговли, но и «главные ворота» города. Канавино встречает туристов новым зданием вокзала, нашим любимым метромостом, цирком и планетарием. Не забудем и о стадионе «Нижний Новгород»! 

Известный Московский вокзал не был единственным железнодорожным путем, проходящим через Нижний Новгород. В 1904 году построили Ромодановский ЖД вокзал около мукомольного завода. Сейчас место опустело, завод заброшен, а здание вокзала используется не по назначению. Но об этом мы расскажем в другой раз, а сейчас вернемся к ныне действующему вокзалу. 

До 30 марта 2010 года станция носила название «Горький-Московский». Потом сменилось на «Нижний Новгород-Московский», и только в 2014 году на название на самом вокзале «Железнодорожный вокзал».

Рядом с новым стеклянным зданием стоит неприметное, но очень красивое каменное строение с гербом Российской империи и надписью «С нами Бог». Это Царский павильон, построенный в 1891-1894 х годах и служивший в качестве места, где царственные особы могли остановиться после долгой дороги и отдохнуть. 

Позднее здание много раз меняло своих владельцев и служило разным людям. Во время революций 1905 года павильон захватили рабочие. В 1917 году там находился комитет партии большевиков. Кроме того, одно время павильон оборудовали под ЖД поликлинику и кассы. В наше время здание принадлежит вокзалу и используется по первоначальному назначению  — для приема высокопоставленных лиц.

В 1896 году в Царском павильоне останавливался Николай II с семьей. Они прибыли на Всероссийскую промышленно-художественную выставку. 

Канавинский район наполнен памятниками архитектуры и зданиями культурного наследия. 

Забытые «Спартак» и Гребневские пески

Далеко не все памятные места удается сохранить: что-то разрушается, приходит в негодность, теряет актуальность или приноситься «в жертву» ради развития города.

Дворец Культуры и кинотеатр «Спартак» существовали в 60-70-ых годах. О них осталось мало воспоминаний, но точно можно сказать, что ДК и кинотеатр находились на площади Революции, напротив современного ТЦ «Республика». Нижегородцы вспоминают, что раньше в фойе кинотеатра всегда был небольшой оркестр или ансамбль. Можно было послушать живую музыку и потанцевать. 

В 1979 году территорию готовили под строительство станции метро «Московская», поэтому ДК и кинотеатр ушли под снос. 

Снос здания ДК и кинотеатра «Спартак»

А с Советской улицы легко можно увидеть на Оке остров длинной около 2 км, полностью заросший лесом. Он проходит от Ярмарочной набережной до Канавинского моста. Такого одинокого, его ничего не связывает с городом. Но это лишь сегодняшняя картина. У острова особая история. Он даже был общественным местом, которое активно посещали все жители города. 

Гребневские пески — песчаный остров, намытый течением реки. Давным-давно его использовали как остановку для торговых судов, гребных лодочек, перевозящих товары, и рыбацких лодок. До революции остров соединялся с набережной мостом, по которому проходили железнодорожные пути. Позднее там находились Ярмарочные Павильоны, а в СССР песчаный остров оборудовали под пляж. На него добирались по понтонному мосту. К сожалению, пляж просуществовал лишь до начала 1990-ых годов и сейчас остров никак не используется.

Всем известно, что в Канавинском районе находится место слияния Оки и Волги. Это не просто живописное место, Стрелка в XVII веке использовалась как речной порт. Он стал одним из крупнейших портов в Волжском бассейне, но в наше время не используется и прекратил свое существование. 

Современный вид

Канавинский район находится в заречной части города, граничит с Ленинским, Московским и Сормовским районами. Туда легко добраться, метро проходит через весь район со станции «Чкаловская» до «Стрелки». Метромост в Канавинском районе связывает верхнюю и нижнюю части города. 

Проект моста разработали еще в 1987 году, но он не предполагал верхний ярус для движения автомобилей. Позже проект переделали и добавили автомобильные дороги.

На территории района действует множество предприятий, например кондитерская фабрика «1 мая», нижегородский масло-жировой комбинат, завод аппаратуры и связи им. А. С. Попова.

Гостям всегда рады нижегородский цирк, планетарий, парк «1 мая» и музей паровозов. Для любителей сладкого прекрасно подойдет экскурсия на кондитерский завод! А по Волжской набережной можно просто прогуляться, полюбоваться видами и посмотреть на стадион.

После завершения Чемпионата мира 2019 территория стадиона используется как для футбольных игр, так и для проведения концертов, различных выставок и фестивалей. 

На первый взгляд, Канавинский район кажется застывшим в прошлом, но это не совсем так. Постепенно отстраиваются новые микрорайоны, благоустраивается территория.

Канавино было и остается промышленным центром города, одним из самых крупных районов, где проживает более 150 тыс. человек. Там есть масса интересных мест, которые стоит посетить как нижегородцам, так и гостям города.

АВТОР: ВАЛЕРИЯ КОНСТАНТИНОВА
РЕДАКТОР: МИЛЕНА ПАЗИНА
БИЛЬД-РЕДАКТОР: АНАСТАСИЯ ОМЕЛИНА
КОРРЕКТОР: ДАРЬЯ ГАПОН

комментарии