Ситуация на рынке труда: а вы хотите быть съедены работой?

#Россия
28 июля 2016. 19:30

Вопрос, касаемый трудоустройства, стоит достаточно остро. Всё больше людей стремятся получить высшее образование, но немногие остаются довольны собственным выбором после окончания Высших Учебных Заведений. Чего же хочет современная молодёжь? К чему стремится, выбирая дальнейшую судьбу?

От чего зависит выбор профессии? Дальнейшие перспективы. Но это, можно сказать, палка о двух концах: с одной стороны — личная заинтересованность, карьерный рост, высокая заработная плата, или же банальное получение диплома об окончании университета, иными словами «корочка»; с другой — потребность в должности со стороны государства и социума.

Нужно рассмотреть каждое ответвление по отдельности. Для начала, выясним, какие профессии являются часто выбираемыми среди абитуриентов.

Это, как можно догадаться, экономисты, юристы, социологи — процентное соотношение —  99-100. При выборе, по статистике, многие полагаются на мнение родителей, которые считают, что с таким образованием их чадо без работы не останется. Но потребность в представителях этих направлений уже давно исчезла. Можно сказать, что и тех, и других, подготовили на 10 лет вперед, и это минимум.  Но что-то сподвигает поступать на специальности, которые дадут просто диплом, а место работы — вряд ли. Многое решают связи, но они есть не у всех. Целевое образование даёт достаточно большие возможности. Важно уметь зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями. Но не стоит забывать о рисках и нюансах, которые поджидают на целевом обучении. К примеру, в период сдачи сессии у вас не должно быть троек, так как уважающий себя работодатель, платящий определённую сумму в год за будущего работника, заинтересован в образованности человека, и даже оценки создают какое-то впечатление, даже образное. Если вы «вылетаете» из университета, то должны выплатить всю сумму, которую за вас платила фирма, с которой вы заключали  контракт, возможно ещё, что вы должны будете переплатить 10-15%, как неустойку.

tumblr_o7bpntjIaX1uhuqz4o1_1280

Следующий вопрос, который хотелось бы разобрать подробнее — занятость студентов после окончания ВУЗов. Большинство если и идут работать, то не по профессии, основы которой осваивали в университетах. Причины:

1) потеря желания связывать себя с тем, чему учился столько лет;

2)  отсутствие свободных рабочих мест — работодатели не нуждаются в большом штабе рабочих, места ограничивают.

При поступлении в ВУЗы многие заведомо знали, что не будут работать по специальности. Шли из-за стереотипа, что любой диплом откроет дверь к любой работе.

Какие профессии можно назвать самыми высокооплачиваемыми в России?

1) Работник нефтегазовой отрасли

2) IT-специалист

3) Менеджер высшего звена

4) Бизнес-консультант

5) Аудитор

Понятно, что любого желающего не возьмут на вышеперечисленные должности. Места ограничены, любой работодатель имеет предполагаемых рабочих, в которых уверен.

Какие же профессии нужны в России? Мы выделили 5 первых мест, опираясь на мнения различных сайтов, в которых говорилось о необходимых должностях в нашей стране, а также на мнения студентов Нижнего Новгорода.

1) Инженеры 99.8

2)Медики 99.3

3) Педагоги 98.7

4) IT-специалисты 96.4

5) Программисты 95.4

Чем можно оправдать именно такой рейтинг?

 Начнём с того, что инженеры были нужны всегда, но проблема в том, что не так уж много людей стремятся связать свою жизнь с проектированием, так как это огромный труд, требующий много времени, выносливости, сил.

tumblr_o7neopjGpB1u5f1wao1_500

 Без медиков жизнь представить невозможно, что уж тут и говорить. Кому мы можем доверить наши жизни, если они под угрозой? Другое дело, чтобы врачи любили свою работу и качественно её выполняли. Опять же, далеко не многие хотят работать за заработную плату врача. Спасать жизни людей, при этом ограничивая себя во всём — что-то из мира фантастики.

Педагоги — кто, как не они, будут учить будущие поколения, формировать их мировоззрения, в какой-то степени, закладывать в них моральные ценности, если можно так выразиться. Да, всё это должны делать родители, но всем известно, что в школе дети проводят большую часть жизни, и именно в школьные годы происходит формирование личности, зачастую. В этом детям должны помогать учителя. Понятно, почему их так мало. Не каждый готов взять на себя ответственность за чужого ребёнка, да и дети бывают разные. Одолевает обыкновенный страх, потому что с каждым годом дети всё больше выходят из-под контроля.

tumblr_o0s5goXwzx1tc8hkco1_500

Если затрагивать вопрос о непопулярных профессиях, то, опять, сразу сделать какой-либо вывод сложно, потому что и в этом случае необходимо рассмотреть вопрос с двух сторон: непопулярные по добровольному выбору и непопулярные в обществе.

Для начала следует рассмотреть непопулярные профессии в социуме. При обработке большого количества информации, нам удалось сделать следующие сводки:

1) Хореографы 96

2) Социологи 94.3

3) Дизайнеры 94

4) Экологи 90.9

5) Государственные служащие (чиновники) 89.1

Возможно, многие ждали увидеть в этом списке вышеупомянутых экономистов и юристов. Но, по всей видимости, сайты, занимающиеся аналитикой в сфере работ, считают, что всё-таки пригодятся нам в будущем люди, которых каждый год выпускают в бешеном числе.

Что же касается профессий, на которые люди не идут, исходя из собственного мнения, то получилось нечто такое:

1) Продавцы 99.8

2) Грузчики 99.7

3) Уборщицы/дворники 99.4

4) Врачи 92.2

5) Строители 90.5

Говоря о причинах, можно отметить, что тут нет как такового карьерного роста; многие чисто из моральных побуждений не будут работать в сфере обслуживания. Конечно, каждый хочет жить так, как ему удобно; работать там, где много платят и есть самоудовлетворение от того, чем ты занимаешься. Но и такую работу тоже нужно кому-то делать.

Подводя итог, мы видим, что в сфере работы присутствует большой диссонанс среди востребованности. Самые нужные профессии мало интересуют поступающих из-за трудностей обучения, большого спроса сил и умений, да и в перечень самых высокооплачиваемых профессий они не входят. Как решить эту проблему? Возможно, как раз таки с помощью повышения заработных плат, чтобы у людей был стимул идти работать в сферу инженерии, строительства, медицины и прочего. Что же касается карьерных лестниц и личных перспектив, то тут каждый должен решать сам для себя. В любой работе это возможно, и за определенные продвижения предусматриваются премии — на это и нужно делать акцент. Как мы видим — всё упирается в денежный эквивалент, что не является чем-то удивительным.

ЕКАТЕРИНА СОЛДАТОВА

 

комментарии