
Вопрос, касаемый трудоустройства, стоит достаточно остро. Всё больше людей стремятся получить высшее образование, но немногие остаются довольны собственным выбором после окончания Высших Учебных Заведений. Чего же хочет современная молодёжь? К чему стремится, выбирая дальнейшую судьбу?
От чего зависит выбор профессии? Дальнейшие перспективы. Но это, можно сказать, палка о двух концах: с одной стороны — личная заинтересованность, карьерный рост, высокая заработная плата, или же банальное получение диплома об окончании университета, иными словами «корочка»; с другой — потребность в должности со стороны государства и социума.
Нужно рассмотреть каждое ответвление по отдельности. Для начала, выясним, какие профессии являются часто выбираемыми среди абитуриентов.
Это, как можно догадаться, экономисты, юристы, социологи — процентное соотношение — 99-100. При выборе, по статистике, многие полагаются на мнение родителей, которые считают, что с таким образованием их чадо без работы не останется. Но потребность в представителях этих направлений уже давно исчезла. Можно сказать, что и тех, и других, подготовили на 10 лет вперед, и это минимум. Но что-то сподвигает поступать на специальности, которые дадут просто диплом, а место работы — вряд ли. Многое решают связи, но они есть не у всех. Целевое образование даёт достаточно большие возможности. Важно уметь зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями. Но не стоит забывать о рисках и нюансах, которые поджидают на целевом обучении. К примеру, в период сдачи сессии у вас не должно быть троек, так как уважающий себя работодатель, платящий определённую сумму в год за будущего работника, заинтересован в образованности человека, и даже оценки создают какое-то впечатление, даже образное. Если вы «вылетаете» из университета, то должны выплатить всю сумму, которую за вас платила фирма, с которой вы заключали контракт, возможно ещё, что вы должны будете переплатить 10-15%, как неустойку.
Следующий вопрос, который хотелось бы разобрать подробнее — занятость студентов после окончания ВУЗов. Большинство если и идут работать, то не по профессии, основы которой осваивали в университетах. Причины:
1) потеря желания связывать себя с тем, чему учился столько лет;
2) отсутствие свободных рабочих мест — работодатели не нуждаются в большом штабе рабочих, места ограничивают.
При поступлении в ВУЗы многие заведомо знали, что не будут работать по специальности. Шли из-за стереотипа, что любой диплом откроет дверь к любой работе.
Какие профессии можно назвать самыми высокооплачиваемыми в России?
1) Работник нефтегазовой отрасли
2) IT-специалист
3) Менеджер высшего звена
4) Бизнес-консультант
5) Аудитор
Понятно, что любого желающего не возьмут на вышеперечисленные должности. Места ограничены, любой работодатель имеет предполагаемых рабочих, в которых уверен.
Какие же профессии нужны в России? Мы выделили 5 первых мест, опираясь на мнения различных сайтов, в которых говорилось о необходимых должностях в нашей стране, а также на мнения студентов Нижнего Новгорода.
1) Инженеры 99.8
2)Медики 99.3
3) Педагоги 98.7
4) IT-специалисты 96.4
5) Программисты 95.4
Чем можно оправдать именно такой рейтинг?
Начнём с того, что инженеры были нужны всегда, но проблема в том, что не так уж много людей стремятся связать свою жизнь с проектированием, так как это огромный труд, требующий много времени, выносливости, сил.
Без медиков жизнь представить невозможно, что уж тут и говорить. Кому мы можем доверить наши жизни, если они под угрозой? Другое дело, чтобы врачи любили свою работу и качественно её выполняли. Опять же, далеко не многие хотят работать за заработную плату врача. Спасать жизни людей, при этом ограничивая себя во всём — что-то из мира фантастики.
Педагоги — кто, как не они, будут учить будущие поколения, формировать их мировоззрения, в какой-то степени, закладывать в них моральные ценности, если можно так выразиться. Да, всё это должны делать родители, но всем известно, что в школе дети проводят большую часть жизни, и именно в школьные годы происходит формирование личности, зачастую. В этом детям должны помогать учителя. Понятно, почему их так мало. Не каждый готов взять на себя ответственность за чужого ребёнка, да и дети бывают разные. Одолевает обыкновенный страх, потому что с каждым годом дети всё больше выходят из-под контроля.
Если затрагивать вопрос о непопулярных профессиях, то, опять, сразу сделать какой-либо вывод сложно, потому что и в этом случае необходимо рассмотреть вопрос с двух сторон: непопулярные по добровольному выбору и непопулярные в обществе.
Для начала следует рассмотреть непопулярные профессии в социуме. При обработке большого количества информации, нам удалось сделать следующие сводки:
1) Хореографы 96
2) Социологи 94.3
3) Дизайнеры 94
4) Экологи 90.9
5) Государственные служащие (чиновники) 89.1
Возможно, многие ждали увидеть в этом списке вышеупомянутых экономистов и юристов. Но, по всей видимости, сайты, занимающиеся аналитикой в сфере работ, считают, что всё-таки пригодятся нам в будущем люди, которых каждый год выпускают в бешеном числе.
Что же касается профессий, на которые люди не идут, исходя из собственного мнения, то получилось нечто такое:
1) Продавцы 99.8
2) Грузчики 99.7
3) Уборщицы/дворники 99.4
4) Врачи 92.2
5) Строители 90.5
Говоря о причинах, можно отметить, что тут нет как такового карьерного роста; многие чисто из моральных побуждений не будут работать в сфере обслуживания. Конечно, каждый хочет жить так, как ему удобно; работать там, где много платят и есть самоудовлетворение от того, чем ты занимаешься. Но и такую работу тоже нужно кому-то делать.
Подводя итог, мы видим, что в сфере работы присутствует большой диссонанс среди востребованности. Самые нужные профессии мало интересуют поступающих из-за трудностей обучения, большого спроса сил и умений, да и в перечень самых высокооплачиваемых профессий они не входят. Как решить эту проблему? Возможно, как раз таки с помощью повышения заработных плат, чтобы у людей был стимул идти работать в сферу инженерии, строительства, медицины и прочего. Что же касается карьерных лестниц и личных перспектив, то тут каждый должен решать сам для себя. В любой работе это возможно, и за определенные продвижения предусматриваются премии — на это и нужно делать акцент. Как мы видим — всё упирается в денежный эквивалент, что не является чем-то удивительным.
ЕКАТЕРИНА СОЛДАТОВА
комментарии