
Не так давно на ROCK&BEER FEST выступала одна из крупнейших нижегородских групп – Элизиум, чей репертуар включает в себя и песни на злободневную и остросоциальную тематику, и вдохновляющие песни про космос, а на концертах всегда творится ска-безумие. Нам удалось пообщаться с вокалистом группы Александром Телеховым.
Так получилось, что я уже лет десять живу не в Нижнем, а в Подмосковье с семьёй. Тем не менее, очень люблю Нижний – и город, и своих друзей кто остался здесь. Да и скучать не успеваю, — бываю здесь, чуть ли не каждую неделю, на репетиции с группой приезжаю, и к родителям.
У меня почти не было студенческой жизни, высшая математика или физика для меня, вещи крайне далёкие. В юности, я очень быстро понял, что буду музыкантом. Так, с 1997 года я в составе Элизиума.
Очень важно, когда в группе собираются единомышленники. У нас близкое мировоззрение, схожие политические взгляды и отношение к религии и клерикализму. Вот только, что на эту тему мы презентовали макси-сингл «Не верю».
Вера есть у каждого человека, а религии должны отживать своё, оставаться в тёмном прошлом. Помимо манипулирования населением, это просто выгодный бизнес. Мы же верим в космос, в науку, в технический прогресс. В добро и любовь.
Музыкальные эксперименты это всегда хорошо, но что-то глобально уже не хотелось бы менять. За два десятка лет мы попробовали почти всё, и нашли себя, свой стиль. Опять же, я только пою, и мне нравится то, что сочиняют ребята, и они – моя вторая семья. Конечно, кто-то приходит, кто-то уходит, у кого-то свои проекты, но, тем не менее, мы и сейчас — банда.
Я не выделял для себя какой-то одной песни, которую можно бы назвать гимном нашей группы, мне нравятся все.
После появления нашей песни «Дети – мишени/дети – убийцы» десять лет назад, наш московский фан-клуб взял в шефство Покровский Детский Дом. А позже при участии нашего друга и фана Антона был создан фонд «Красно-белое сердце», который кроме всего прочего активно и серьёзно подключился к помощи того же Покровского Детского дома.
Антон фанат московского «Спартака», как и я. Мы тоже ездили по детским домам и давали концерты, были и в обычных детских домах, и для тяжелобольных, с отклонениями, но везде было здорово и интересно работать. Я сам отец двоих детей, и понимаю, насколько это важно для ребёнка – получить заботу и внимание. Это прекрасно, что музыка заставляет людей задумываться о серьёзных вещах, открывает глаза, и в том числе подталкивает людей к благотворительности. Я считаю, что это лучшее, что делали наши поклонники.
За современной музыкой я практически не слежу, поэтому не знаю, куда она движется. Вся музыка, которую я слушаю – в машине. Если идти по алфавиту, я могу послушать и Arctic Monkeys, и Coldplay, и много других групп, перечислять – это надо отдельное интервью. Я ещё с 80-х слушаю в основном зарубежную музыку, тогда было почти невозможно достать пластинки, для меня рок-музыка начиналась, в том числе, с Aerosmith, которых я до сих пор люблю. А сейчас даже не знаю, существует ли ещё MTV. Да и радио я тоже не слушаю.
Пожалуй, главные пожелания – живите реальной жизнью, наслаждайтесь каждым мгновением, путешествуйте, любите, делайте детей, ходите на концерты, и общайтесь как можно больше в реальном, а не виртуальном мире. Молодёжь сейчас живёт в ТВ и гаджетах, даже дорогу переходят, не поднимая глаз от смартфона.
Мы разучились общаться в живую, нас всё больше затягивает вся эта виртуальность, и это меня пугает
Конечно коммуникабельность очень важна для человека в современном мире, и без телефона, скайпа, фейсбука уже ни как, но мы разучились общаться в живую, нас всё больше затягивает вся эта виртуальность, и это меня пугает. Поэтому – постарайтесь быть более… реальными, что ли…
Ну и конечно слушайте хорошую музыку!
БЕСЕДОВАЛА АННА ГРЕБЕННИКОВА
ФОТОГРАФИИ МАРИНЫ БОРИСОВОЙ
комментарии