«Дорога — мой дом» или интервью с путешественницей Екатериной Царьковой

Жизнь, наполненная приключениями и поездками в разные уголки мира, всегда привлекает внимание. Мы решили познакомить вас с Екатериной Царьковой — совсем молодой путешественницей, которая успевает работать, учиться в университете и вести блог в Instagram.

Екатерина Царькова — девятнадцатилетняя студентка СПбГЭУ. Катя ведет блог в Instagram, вдохновляя людей на их первые путешествия. Девушка исполнена любви к жизни и огромной силы духа: за ее плечами уже 31 страна, и останавливаться на этом Катя, конечно же, не собирается.

Какие события сподвигли взять паспорт, деньги и уехать в первое самостоятельное путешествие?

Осознание того, что жизнь коротка! Мне хочется тратить ее на эмоции, новые впечатления и знания, а с таким настроем откладывать глупо.

Как ты успеваешь путешествовать и учиться в институте?

Для меня университет не главное в жизни на данный момент. Да, я подбираю даты либо когда пар немного, либо они не слишком важные, но, если есть классные билеты — беру однозначно вне зависимости от дат! Тем более, я учусь на зарубежного регионоведа по направлению Латинская Америка, а это тот же путешественник, по сути.

Самолет в Стамбул, Турция

Какое самое главное качество путешественника?

Самостоятельность и сила духа. В поездке часто приключаются не самые приятные ситуации и нужно быть готовым ко всему: так сказать, не распускать нюни!

Как родители относятся к твоим постоянным приключениям? И путешествуешь ли ты с ними?

Родители живут в другом городе и привыкли к моему режиму. Они тоже путешествуют, но без меня. Мы бы не смогли договориться, ведь у нас разные требования к комфорту и местам.

Какая страна или город тебе запомнился в самых негативных красках?

Сначала я хотела ответить, что негатива нет, но вспомнила о Польше. Жаль, что исторический конфликт все еще не исчерпан… В Варшаве со мной грубо обходились, и это оставило осадок. Мне грубили в аэропорту, в кафе, и даже прохожие относились недоброжелательно. На самом деле, такое поведение может встретиться везде, главное — не пропускать негатив через себя.

Требинье, Босния и Герцеговина

Какие самые интересные особенности менталитета ты встречала?

Наверно, бескорыстная доброта: в Стамбуле один француз накормил нас ужином без всяких приставаний и намёков на дальнейшие встречи, просто потому что захотел сделать приятно. И такое я встречаю в каждой стране! Говорят, что европейцы не душевные и закрытые люди. Не соглашусь — очень много было положительных ситуаций!

Побывав в тридцать одной стране, ты бы хотела увидеть неизведанные уголки России? Если да, то какие?

Россия прекрасна! Я была в Карелии, в Сочи и на Байкале. Поверьте, эмоций было столько же, как от Европы или Азии, если не больше! Во всем нужно находить прекрасное. Я хочу проехать автостопом до Камчатки, на Алтай и Кавказ. Горы — это любовь.

Как путешествия повлияли на твою жизнь и мировоззрение?

Я стала мудрее и спокойнее, научилась быть в уединении и не считать себя при этом одинокой. В путешествиях с рюкзаком можно найти ответы на многие вопросы внутри себя, обрести гармонию. Еще я перестала считать деньги. Последние два евро в кармане? К черту все, покупаю кофе, а дальше — разберусь по обстоятельствам!

У многих заветная мечта — путешествовать. А какая мечта у путешественника со стажем?

Не потерять свой дух, закалку и желание познавать мир.

В твоём Instagram 16 тыс. подписчиков. Встречала ли ты кого-то из них в других странах?

Когда путешествую, многие пишут в direct и предлагают встретиться. Так, в Берлине познакомилась со своей подписчицей Лерой, общаемся по сей день. Но больше встреч в Петербурге, конечно: тут меня узнавали раз 6-10. Для Европы я пока что маленькая.

Самый главный вопрос, который интересует всех: откуда берутся средства на путешествия?

Это миф, что на путешествия нужны деньги. Я трачу на них столько же, сколько обычные люди проедают в месяц в столовых, пьют кофе или покупают одежду. Если правильно расставить приоритеты, деньги всегда будут в кошельке. К тому же, я работаю, и это занимает абсолютно все мое свободное время.

БЕСЕДОВАЛА: ЮЛИАНА МИЗИКОВСКАЯ
РЕДАКТИРОВАЛА: АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА