Автостопом по Европе или как отправиться в свой первый трип

#Личный опыт
17 апреля 2018. 13:40

У большинства людей найдется список мест, где они хотели бы побывать. Останавливают лишь собственная нерешительность и придуманные нами же обстоятельства. Мы поговорили с девушками, которые не понаслышке знают, что путешествовать не так сложно, как многим кажется, главное — желание и тщательная подготовка.

Яна и Даша с марта 2017 года успели побывать в Финляндии, Швеции, Норвегии, Литве, Эстонии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Франции и Чехии. Об их путешествиях автостопом по Центральной Европе, а также о том, как отправиться в свой первый трип и сделать его незабываемым, нам рассказала Яна Никитина.

Когда ты впервые услышала об автостопе?

Впервые об автостопе я услышала осенью 2016 года: после поступления в универ познакомилась с Дашей (с которой теперь мы и ездим в трипы), она так путешествует вот уже на протяжении почти 5 лет. Я вдохновилась ее историями, постоянно спрашивала о чем-то, так все и закрутилось.

Что подтолкнуло тебя отправиться в Карелию автостопом?

Я давно никуда не выезжала, летом все время работала. Мы с Дашей разговорились о том, что я люблю лес, костры, сон в палатках, она тут же предложила мне поездку в Карелию, но про автостоп ничего не сказала.

Я долго мялась, потому что не знала, все ли у меня есть из необходимого, и, вообще, готова ли я морально к поездке. А потом подумала:

«Так, минуточку, чего это я такая неуверенная? Как я узнаю, что это такое, если на себе это не испытаю? Ну все, погнали!»

Не было страшно решиться на такое приключение?

Было, конечно, но Даша убедила меня, что будет классная компания, и поеду я с парнем, что сделает эту поездку более надежной.

Какие впечатления ты получила от первой поездки?

Было забавно! Мы ездили компанией из 7 человек, все ребята очень открытые и дружелюбные, проблем с общением точно не было! Особенно запомнились вечера с девчонками в палатке с вином (смеется). Также меня впечатлил парень Даши, Лев. На тот момент ему было всего 19, но для меня он был подкован в сфере путешествий на все 200%, лес для него — второй дом.

Что особенного в путешествиях автостопом?

Наверное, то, что ты никогда не можешь загадать наперед, где именно окажешься сегодня. Бац, и ты вообще в другой стране (в Европе такое часто случается). На многое смотришь иными глазами, кое-что в новинку. В таких путешествиях понимаешь, что можно обходиться меньшим: зачастую одного рюкзака предостаточно, бывает, что вещей в нем даже слишком много для поездки.

Какие основные правила путешествий автостопом?

Во-первых, нужно понимать, что это не ты такой крутой, что катаешься автостопом, это водители крутые, потому что помогли тебе сдвинуться с места.

Во-вторых, важно всегда стоять на местах, где будет удобно остановиться водителю, если стопишь ночью, надевай отражающий жилет.

Нельзя забывать об отношении к тому, кто тебе помогает: уважай каждого водителя, будь вежлив, разговаривай с ним, если ему это необходимо. Но и про уважение к себе нельзя забывать: если водитель предлагает совсем не уместные вещи, нужно быстро покинуть машину.

Иногда автостоп «ломается», что-то идет не по плану, главное — самому не сломаться в этот момент, уметь сохранять спокойствие в сложной ситуации. И конечно, не забывайте чистить карму (смеется). Важно самому делать добро, помогать окружающим, тогда и тебе на пути будут попадаться в большинстве своем отзывчивые люди.

Как сделать поездку незабываемой?

Даша как-то предложила 14 пунктов крутого трипа, мы уже оценили свои путешествия по этим критериям.

Критерии Даши Павловой:

1) Неограниченность времени трипа.

2) Достаточная сумма денег для стандартного путешествия автостопом, но не слишком большая.

3) Хороший план о том, чем заняться в каждом пункте назначения. Он должен нравиться не только вам, но и попутчикам. Кроме того, важна гибкость плана и возможность изменить его в любой момент.

4) Проверенный попутчик.

5) Степень опасности автостопа в стране должен нивелироваться наличием представителей сильного пола и возможностями попутчика/-цы.

6) Наличие и знание карты.

7) Необходимые одежда и снаряжение (наличие палатки, спальника, горелки, котла позволяет быть независимым).

8) Соблюдение маршрута и таймингов.

9) Неторопливость: нужно успеть все посмотреть, послушать, пообщаться со всеми, но при этом не тратить время впустую.

10) Баланс между природными локациями и городами, а также между простыми и сложными (горы, перевалы) ландшафтами.

11) Иметь небольшой бюджет для того, чтобы в каждом городе посетить самые интересные места.

12) Не уставать раньше времени.

13) Заранее планировать встречи и ночевки у знакомых.

14) Готовность помогать тем, кто помог тебе.

Какие особенности путешествий в летний и зимний сезоны?

Особенности летнего трипа заключаются в том, что ты путешествуешь в комфортных условиях. Легко найти место для ночлега. Помыться, например, для тебя уже не такая большая проблема. Зимой немного сложнее ночевать в палатках (хотя совсем недавно в Финляндии установили рекорд: в −16 спали в спальниках, рассчитанных на +10). Утром просыпаться соответственно сложнее, хочется ещё полежать в тепле. Но самый главный плюс в автостопе — это то, что водители, которые нас подвозят, могут предложить ночлег. Зимой жалеют нас, таких «отмороженных». (смеется)

Расскажи, пожалуйста, три самых запоминающихся случая, которые произошли с тобой в путешествиях?

Первый случай произошел во время нашего путешествия в Норвегию. Приключение длилось уже неделю, и с севера мы спустились на самый юг страны. Шутка состояла в том, что на севере (г. Тронхейм) мы ходили в куртках и зимней обуви несмотря на то, что был май, а в Осло было +25!

Мы гуляли по столице, наслаждались теплой погодой в парке, и вдруг я увидела съемочную группу: «Даша, там наверное новый сезон Skam (популярный норвежский сериал) снимают. Пойдем посмотрим!». Тогда я говорила все это не всерьез, но подойдя ближе к месту съемок, поняла, что это правда были съемки сериала, который я так люблю. Сердце забилось в бешеном ритме, я протирала глаза снова и снова и ничего не могла сказать. Я попросила Дашу подождать, когда закончатся съемки и можно будет поговорить и сфотографироваться с актерами. И да, я сделала это! Это было круто.

Второй запоминающийся момент был тоже в Осло. Мы уже насладились закатом, попрощались с городом и собирались ехать в следующий пункт назначения. Когда проходили по одному из спальных районов и услышали музыку (какую-то очень ритмичную), начали танцевать. Мимо нас проходил парень и говорит: «О, девчонки, классно танцуете. Не хотите на вечеринку?» Конечно же, мы согласились. На вечеринке мы болтали с разными ребятами, танцевали и просто наслаждались атмосферой. Именно тогда я поняла, что этот город точно останется в моем сердце навсегда.

Третий случай произошел в Берлине. Здесь у нас не было хоста (человека, у которого можно было бы переночевать), но мы не расстроились и решили устроиться прямо в центральном парке Берлина напротив Бранденбургских ворот. Настало утро, мы завтракали в этот день круассанами и кофе, как истинные эстеты. Вдруг мы заметили большое скопление людей и полицию. Сначала подумали, что в городе какой-то праздник, раз собралось такое количество людей, и остались наблюдать за происходящим. Видим, из Бранденбургских ворот выходит пара с охранниками, и они машут людям руками. Кто это? Что происходит? Выяснилось, что это Кейт Миддлтон и принц Уильям.

Есть планы, куда хочешь двинуться дальше?

Пара выездов будет в конце марта и в апреле в Финляндию, нам нужно прокатать визу. В мае снова отправимся в горы, скорее всего, это будут Карпаты. На июль планируется трип в мою любимую страну — Норвегию. Путешествий много не бывает!

ЯНА НОВИКОВА

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЯНЫ НИКИТИНОЙ