35 лет назад на экраны вышел «Бегущий по лезвию» — фильм, оказавший огромное влияние, как на жанр научной фантастики и киберпанка, так и на кинематограф в целом.
Тогда было положено начало дебатам в научно-фантастическом мире – «быть андроидом или человеком?» Как в фильме, так и в оригинальном произведении Филиппа Дика, речь идет о том, что андроиды — более разумные и человечные существа, чем люди. Под вопрос ставится не только тот факт, важно ли быть человеком, но и четко звучит мысль о том, что «андроиды больше люди, чем сами люди».
Итак, 35 лет назад Ридли Скотт внес свой вклад в историю кино, навсегда изменив некоторые принципы, по которым тот самый кинематограф работает. Теперь в свет выходит продолжение культового фильма «Бегущий по лезвию 2049». Вопрос лишь в том, получился ли он?
Кажется, что в последние годы в Голливуде настал кризис оригинальных идей и сценариев.Рынок заполонили бесконечные франшизы с многомиллионными бюджетами и сиквелами. Однако зрителю нужно давать что-то еще, поскольку такой развлекательный материал быстро «приедается».
Возможно, большие студии и богатые продюсеры вспомнили про классические ленты прошлого,которые можно переиначить на новый лад, пытаясь угнаться за деньгами и вниманием фанатов. Казалось бы, такими фильмами можно и новую аудиторию привлечь, и «подзаработать» на старой. Но не все так просто. Почему же?
Огромное количество сиквелов, приквелов и перезапусков, вышедших за последние годы, создаётся просто ради получения прибыли. Складывается впечатление, что никто из авторов многочисленных «продолжений»не заинтересован в том, каким идеям из оригинального фильма дать ход, а какие оставить позади. Никто из них даже и не задумывается, как не испортить наследие оригинала. Но, возможно, на это появилась надежда, которую подарил нам Дени Вильнёв.
Перед ним стояла задача титанической сложности, ведь одним неверным движением, мотивом или подтекстом можно было разрушить все, что кропотливо создавалось в «Бегущем по лезвию» 1982 года. Но он сделал очень важную и единственно правильную вещь – превратил сиквел в монументальное художественное произведение.
Вильнёв не стал использовать огромный бюджет, чтобы снять такого же «Бегущего» как у Ридли Скотта, только в разы больше эффектов. Авторы пошли совершенно иным путем: они сделал именно продолжение, а не картину, которая собирается паразитировать на наследии классики.
Речь идет не только о прямом развитии идей оригинала, которое здесь, естественно, присутствует. Авторы смогли найти ту нить, ту еле заметную грань, по которой стоило продолжать историю Рика Декарта. Они поняли, где стоит копать глубже, и к каким идеям, мыслям, раздумьям сможет это привести нас, зрителей.
Первый «Бегущий по лезвию» был далеко не самым однозначным фильмом. Споры, по поводу картины, заложенных в неё смыслов, ведутся по сей день. И фильм Дени Вильнёва «проделывает» похожую вещь. Возможно, вы найдете прямые ответы на предыдущие вопросы. Но это зависит лишь от того, о чем вы задумались после просмотра оригинала, и какие идеи этот фильм породил у вас в голове, потому что он был нацелен на восприятие конкретного зрителя.
Каждый выносил что-то свое и каждый задавал себе разные вопросы, в этом и состояла ключевая особенность ленты Ридли Скотта, которая порождала «культовость» оригинала.
Поэтому новый фильм должен, нет, обязан был нести в себе что-то похожее! И цель была достигнута.Эта двусмысленность, многозначность, объемность, которая обращена к смотрящему и его восприятию мира. Без всего этого сиквел не стоил бы совершенно ничего.
Дени Вильнёв не был бы самим собой, если бы в новом фильме не «выложился по полной», как делал это в предыдущих работах. Он всегда уделял должное внимание всем аспектам картины, создавая именно то кино, которое он четко и ясно видит в своей голове. Его «Бегущий по лезвию» не стал исключением.
Пригласив основных помощников, в лице оператора Роджера Дикинса и композитора Йохана Йоханнссона, Вильнёв делает что-то совершенно невероятное в своей новой ленте.
Уже можно смело говорить, что «Бегущий по лезвию 2049» — это самый красивый фильм этого года (который точно стоит посмотреть в IMAX). Визуальное оформление создали режиссер и оператор — это именно та картина, которая возникает в голове при прочтении книги Филипа Дика, и на которой и строится вся вселенная «Бегущих».
Его мир должен был выглядеть так и у Ридли Скотта, но тот предпочел отойти в сторону грязных улиц и темных, дождливых ночей. Вильнёв, в свою очередь, этим не ограничился. Лос-Анджелес будущего, его окраины, здания корпораций, пустоши показаны и сделаны просто безупречно.
Но эта картинка не производила бы должный эффект в отрыве от музыки. Назвать работу композитора просто«саундтреком»здесь, на наш взгляд, было бы кощунством. Это именно музыкальное сопровождение, без которого отдельные моменты в фильме просто существовать не могут. Мелодия начинает играть именно тогда, когда это нужно, когда это играет на восприятие, и каждый раз композитор ударяет в цель.
Такое кино могло получиться только у Дени Вильнёва. Его «Бегущий по лезвию» — это работа большого таланта, мастера своего дела.
Картина, созданная автором со всей внимательностью и серьезностью, знанием подводных камней и опасностей на пути. Сейчас он – один из главных режиссеров современности. Второго такого человека не существует. Именно поэтому в его руки отдали продолжение классики Ридли Скотта. И Дени Вильнёв не подкачал.
ИВАН СКОРНЯКОВ
комментарии