Что скрывают улицы Нижегородского района?

#Город
20 марта 2017. 11:13

Нижегородский район, являясь центром города, вобрал в себя название самых известных и часто узнаваемых улиц. Но, к сожалению, бывает такое, что улица или площадь на слуху, как ,например, улица Блохиной, а кто это? Неизвестно. Попробуем разобраться, чьи же фамилии мы слышим изо дня в день?!

Иван Михайлович Сеченов — отец русской физиологии, его имя носит одна из улиц Нижегородского района. Превратил физиологию в точную науку и клиническую дисциплину, используемую для постановки диагноза, выбора терапии, прогноза, разработки любых новых методов диагностики, лечения и реабилитации, любых новых лекарств, для защиты человека от опасных и вредных факторов, исключения любых экспериментов на людях в медицине, общественной жизни, всех отраслях науки и народного хозяйства.

Больше, чем двадцать лет своей жизни Сеченов занимался изучением газов крови, а также её дыхательных функций. Тем не менее, самыми фундаментальными его исследованиями принято считать изучения рефлексов головного мозга. Как раз Иван Михайлович совершил открытие феномена центрального торможения, который получил наименование сеченовского торможения. Примерно в то же время ученый попытался напечатать в журнале «Современник» статью под наименованием «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы», однако цензура не пропустила ее по причине пропаганды материализма.

Картинки по запросу иван сеченов

Спустя несколько лет, Сеченов все-таки издал эту работу, но под названием «Рефлексы головного мозга», а напечатал ее Медицинский вестник. Так ,им была создана работа «Физиология нервных центров», в которой он рассмотрел достаточно много различных нервных явлений, среди которых были и бессознательные реакции у представителей животного мира, и высшие формы восприятия у людей. Далее ученый приступил к исследованиям в новой для себя области – в физиологии труда.

Так в 1895 г. им была опубликована работа, в которой рассматривались критерии, позволяющие устанавливать оптимальную продолжительность рабочего дня. Ученый доказал, что длительность рабочего дня должна составлять не больше восьми часов.

Герой Советского Союза Иван Александрович Усилов , кавалер Ордена Ленина (посмертно),  родился в 1922 году в городе Богородске ныне Нижегородской области  в семье крестьянина. В детстве, с родителями переехал в город Горький . Здесь окончил 10 классов, работал сборщиком на радиотелефонном заводе имени В.И.Ленина. А в 1941 году добровольцем ушел в Красную Армию.

На фронте с августа 1942 года: участвовал в обороне Северного Кавказа близ Туапсе и на Мысхако. За мужество в этих боях он был награжден орденом Красной Звезды. Особо отличался осенью 1943 года при форсировании Днепра, когда под непрерывным обстрелом построил причал, соорудил паром и переправил на правый берег Днепра в районе южнее села Пекари (Каневский район Черкасской области) десантную группу в 30 саперов и 10 разведчиков. На захваченном плацдарме младший лейтенант Усилов принял участие в отражении четырех контратак. Взвод, которым он командовал, не отступил ни на шаг, переходил в контратаки. 27 сентября отважный офицер погиб в бою.

Картинки по запросу иван усилов

Ирина Николаевна Блохина — академик РАМН, лауреат Государственной премии СССР, почётный гражданин Нижнего Новгорода.

Ирина Николаевна родилась в Нижнем Новгороде в семье земского врача. По окончании Нижегородского (Горьковского) медицинского института (ныне – академии) в 1942 году, она, в отличие от своего старшего брата, будущего академика и президента АМН СССР Николая Николаевича Блохина, выбравшего путь хирурга, посвятила себя микробиологии.. В творческим содружестве с академиком А. Н. Белозёрским она создала 1972 году на базе своего института первую в стране лабораторию по геносистематике бактерий.

Специалисты знают о большом вкладе Ирины Николаевны в дело создания лечебных и профилактических иммунобиологических препаратов (внутривенный иммуноглобулин для детей, лактобактерин, эколакт и др.). В 80-е годы она принимала участие в ликвидации вспышек холеры в СССР.

Картинки по запросу улица блохина нижний новгород

Блохина известна и как крупный общественный деятель. С 1974 по 1989 год она являлась председателем комиссии Верховного Совета СССР по здравоохранению и социальному обеспечению. Многие годы посвятила женскому движению , входя в состав Комитета советских женщин (1968 – 1988 годы). В 1992 – 1999 годах она возглавляла Нижегородское отделение Российского фонда «Здоровье человека».

Главной чертой, объединяющей всех этих людей, является увлечённость  делом, которое  они делали. Наверняка в ближайшем будущем улицы будут переименовываться в фамилии таких же талантливых и усердных людей.

КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА