
C 4 по 7 октября в Нижнем Новгороде состоится международный фестиваль документальных фильмов о музыке и современной культуре Beat Weekend. Программа состоит из 6 главных фильмов московского Beat Film Festival. Это ровно шесть причин, чтобы провести холодный октябрьский вечер в зале кинотеатра «Орленок», и об одной из них мы расскажем поподробнее.
Фильм «DEPECHE MODE: 101»
18 июня 1988 года на стадионе Роуз Боул в Пасадене, произошел легендарный 101-й концерт Depeche Mode — апофеоз мирового турне группы в поддержку своего нового альбома «Music for the Masses», окончательно закрепившего «депешей» на территории США, и сделавшей из молодой ультрапопулярной группы единомышленников классиков электронной сцены.
Солист Дейв Гаан признавался, что выйдя тогда к восьмидесяти пяти тысячной толпе фанатов, подпевающей и танцующей вместе с ним, не смог найти слов, чтобы описать увиденное: «Я почувствовал, что это финал. Идти больше некуда» — вспоминал он позднее — «Что нам теперь делать? Мы почти достигли цели».
Концертный альбом Depeche Mode «101» — слушаем и наслаждаемся
Название «Music for the Masses», которое стало пророческим, изначально должно было быть лишь шуткой — Мартин Гор, автор почти всех самых знаковых песен группы, придумал его в начале своей работы над новым альбомом. В то время парни из Эссекса были все еще аутсайдерами поп-сцены, а их музыка казалась далекой от мейнстрима.
Альбом вышел очень вовремя, а в 1987 году британские продюсеры наводнили международный рынок и радиостанции счастливыми поп-песнями Рика Эстли и Кайли Миноуг, которые звучали как пародия на Modern Talking. Порой трудно было отличить их друг от друга — вот она, настоящая массовая музыка тех лет. По сравнению с ними Depeche Mode звучали серьезно и по-взрослому.
В тогда новом, шестом по счету, альбоме уже не было той тревожности и мрачности, которая присутствовала на их прошлой студийной пластинке «Black Celebration», или смелости в выборе тем, как в еще более раннем «Some Great Reward».
Зато в процессе его написания участниками группы было впервые использовано звучание живых гитар — после долгих экспериментов с семплированием, Depeche Mode нарушает одно из важнейших правил для электронщиков той эпохи, тем самым открывая новые возможности звука для всего направления.
Позже к гитарам прибавятся живые барабаны, и даже настоящий госпел хор на бэк-вокале, но уже тогда этот шаг говорил о коллективе не просто как о поймавшей волну временной популярности группе, а как о вдумчивых исследователях, которые пришли в мир музыки, чтобы остаться в нем надолго.
Было бы неправдой сказать, что масштаб популярности Depeche Mode — всецело лишь заслуга четырех ее участников. Первое, что сразу может прийти на ум — влияние визуального художника Антона Корбейна, сотрудничавшего с Metallica, Nirvana, и Джонни Кэшом, а в 80-х начавшего работать с «вестниками».
Для их нового альбома он создал потрясающее видео в духе итальянского неореализма, подкрепляя музыкальные размышления об «эросе и танатосе», визуальными образами роковых женщин, позирующих сквозь зернистый мрак на диванах парижских отелей.
Именно такими — вдумчивыми и тонко чувствующими, а не беззаботными и забавно двигающимися в «маминых свитерах» под «Just can’t get enough», увидели «вестников моды» фанаты из Праги, Будапешта, Восточного Берлина и, конечно же, Америки, во время концертного тура 1988 года.
«Depeche Mode: 101» — дело рук компании американского кинорежиссера Донна Алана Пеннебейкера — автора культовых фильмов о Бобе Диллане, и об альтер-эго Дэвида Боуи Зигги Стардасте.
Его фильм о финальном 101-м концерте — это не просто концертное видео, и не просто история о жизни группы в турне с кадрами саундчеков перед выступлениями, дорожными приключениями, рассказами об отношениях между участниками, и их личной жизни вне друг друга.
Режиссер картины запечатлел в пленке «эпоху 80-х» на самом ее излете. Две главные музыкальные приметы времени — синти —поп и постпанк — воплощаются здесь в образе группы из четырех юных англичан, которые росли рядом друг с другом и вместе же изучали огромный мир звуков, пройдя путь от магнитофонов в подвале родительского дома до гигантских стадионов, разрываемых криками фанатов, скандирующих их имена под рев синтезаторов и драм-машин.
Лента доказывает зрителю две важных вещи: мощность Depeche Mode как концертной группы, сумевшей осилить турне из 101 концерта, и безумную популярность коллектива у фанатов: во время исполнения песни «Never Let Me Down» Дейв Гаан спонтанно призвал зрителей махать руками туда-сюда.
«Со сцены это выглядит просто невероятно» — вспоминал Мартин Гор — «Можно увидеть всех разом, от самого первого ряда и до последнего: все они двигались в унисон. Похоже на поле пшеницы, на ветру или что-то типа того». С тех пор волна рук стала ритуалом, завершающим каждый концерт группы.
Впоследствии сам Пеннебайкер вспоминал: «Они пришли туда ради этой группы. Не у каждого такое получится. У меня было чувство, что на свете нет другой группы, ради которой они так соберутся, и это заставило меня воспринимать аудиторию достаточно серьезно».
Премьера фильма о концерте состоялась в феврале 1989 года. За несколько месяцев до этого английская группа U2 выпустила фильм со своих американских гастролей под названием «Rattle and Hum», который не оправдал ожиданий — по мнению большинства, U2 были представлены в фильме, как недосягаемые небожители. В фильме о Depeche Mode все было иначе, и фанатом группы в нем уделено особое внимание.
Второй лейтмотив картины — история приключений небольшой группы фанатов Depeche Mode, вытянувших «счастливый билет», и следующих на арендованном автобусе по пятам концертного путешествия своих кумиров, чтобы в итоге воссоединиться с ними на одном из самых эпохальных событий десятилетия, а возможно даже и всей их жизни.
Перед нами кино без фальши и цензурного монтажа. Почитатели группы напиваются, любят друг друга, портят номера придорожных отелей, спорят о сущности массового искусства и об истинном значении моды в жизни человека. Depeche Mode — это именно то, что объединяет здесь и сейчас очень непохожих друг на друга людей: развязного, вечно пьяного панка, спокойного рассудительного парикмахера, и будущего известного электронного музыканта Оливера «Horrorist» Чеслера — взъерошенного подростка, произнесшего в фильме каламбур «guns and poseurs».
Их кумиры — практически ровесники своим фанатам — ведут себя так, как и подобает молодым людям, занимающимся любимым делом, но на которых неожиданно обрушилась практически мировая слава. Дейв искренне смеется, играя в пейнтбол, матерится со сцены на неожиданно отказавший микрофон, и сцепляется с сотрудником из группы технического обеспечения.
Алан увлеченно рассказывает о принципах работы своих синтезаторов и лукаво улыбается, пока дает интервью. Мартин с интересом изучает стенд с кантри музыкой в провинциальном магазине и смущенно опускает глаза, облачаясь в свой БДСМ костюм перед выходом к многотысячной аудитории. Эндрю смешно хлопает в ладоши и танцует невпопад, думая, что его никто не видит.
Затяжные депрессии, алкогольная зависимость и героиновая кома — кризисы, которые группе в итоге все же удастся преодолеть, еще впереди. А сегодня, 18 июня 1988 года, на бейсбольном стадионе в Пасадене — восхождение к славе, пронизывающий голос, звуки синтезаторов и тысячи рук над головами.
Перед нами кино о музыке и о тех, кто ей живет. О тех, кто ее продает, и кто ее покупает. О тех, кто ее создает, кто помогает ей стать услышанной и тех, кто ее никогда не забудет.
АЛЕКСЕЙ СТАРКОВ
комментарии