
Сегодня мы окунемся в прошлое телевизионного эфира нашего города. Чем были заняты телезрители 10 лет назад? Какие программы показывали в то время, чем они примечательны, и остались ли еще передачи, продолжающие функционировать в данное время? Сейчас выясним.
Этот проект выходил по Нижегородскому телевидению с 1998 по 2006 год, и даже за это время полюбился и детям, которые сейчас, конечно, давно выросли, а также их родителям. Каждый выпуск ребята имели возможность увидеть по телевизору свой собственный рисунок или поделку. А удивительный главный персонаж, похожий на обезьянку, по имени Штокало в каждом выпуске радовал зрителя своим позитивным настроем. Вместе с забавной куклой Штокало программу вели попеременно взрослые —Визолька, Телевитя и Телевика.
Последняя из ведущих,— Телевика ( в жизни — Наталья Заякина) обрела славу не только в Нижнем Новгороде, но и во всей нашей стране как известная актриса театра и кино, педагог во ВГИКе, награжденная медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
В середине эфира показывался короткий мультфильм, а в конце ведущие подводили итоги ситуации, которая разрешалась на протяжении всего эфира. К примеру, избавление Телевити от депрессии путем ярких эмоций, основывающихся на его страхах.
Детская программа на канале НТР. Транслировалась с 1973 по 2006 год.Градация эфирного времени программы колебалась от 10 до 30 минут, в своем развитии она прошла всего 33 сезона.
Каждый из нас все еще помнит, как любила шалить веселая обезьянка —Чики и как обожала смотреть мультики задорная собачка с веснушками — Микешка. Хотя персонажами и являлись тряпичные куклы, у зрителей едва ли могло сложиться мнение, что персонажи ненастоящие.
Задорный голос Чики и ее быстрые жесты, добрый голос Микешки и его размеренные жесты всегда создавали приятные впечатления.
В течение телевизионного эфира ребята успевали сделать многое: они разговаривали друг с другом на интересующие детей темы, путешествовали по разным местам города, брали интервью у прохожих на улице и у мастеров своего дела, учились чему-то новому, и уж точно не заставляли детей, смотрящих выпуски, скучать.
А «кукловодила» Чикой и Микешкой Алла Забегалова, которая сейчас является заместителем министра культуры Нижегородской области Вот такая необычная карьера!
Для возрастной категории зрителей чуть старше, а конкретно — для школьников с 1993 по 1998 и с 2003 по 2005 по каналу Сети НН утром, обычно после мультсериала «Симпсоны» шла программа «Телебой».
Общая тематика всех выпусков — компьютерные игры. Ведущими программы выступали сами подростки: они рассказывали про «сеговские приставки», представляли основных персонажей, наглядно демонстрировали, какими приемами нужно воспользоваться, чтобы выиграть в том или ином туре.
Во второй волне эфиров «Телебоя», начала 2000-ных, проводился даже чемпионат по NHL между игроками, главным призом которого являлась весьма ценная тогда вещь — приставка SEGA mega drive2.
Именно в это переходное время, рубеж тысячелетий, в нашей стране еще только начинала зарождаться виртуально-игровая индустрия, поэтому, вы конечно помните, как каждый из нас в детстве обожал эти игровые приставки, «Денди» и «Соника», какой редкостью были данные игры.
Также в это время по телеканалу Волга шла программа «Джойстик», суть которой была сходной с «Телебоем», но все же слегка другой.
Подростку, захотевшему поиграть в прямом эфире «в сегу» достаточно было просто позвонить в студию. Далее его соединяли со своеобразным «кексом», который управлял персонажем позвонившего с его же команд. То есть игра происходила опосредованно, но все же у школьников создавалось впечатление, что они находятся в студии.
Ее можно считать символом нашего нижегородского телеканала Сети-НН, ведь именно с этого проекта, когда 16 марта 1993 года в эфир вышел первый выпуск новостей, и началась история знаменитого канала.
«Кстати» стала своеобразной отправной точкой деятельности Сети-НН, который продолжал свое существование вплоть до конца 2015 года. «У руля» стоит главный редактор телеканала — Александр Евгеньевич Зудин. Да-да, именно стоит, а не стоял.
По своему формату программа является информационным, ежедневным обзором самых последних событий, происходящих в Нижнем Новгороде.
По исчислении стольких лет удачных эфиров программа по-прежнему не теряет актуальности, ведь темы, обсуждающиеся в эфире (местное самоуправление, криминальные происшествия, успехи тех или иных жителей города), всегда останутся злободневными. Посему и сейчас «Кстати» является одной из самых рейтинговых и успешных программ.
«Мы всегда стараемся донести до наших зрителей информацию от первого лица, с места событий, чтобы люди сами могли оценить события, происходящие в регионе» — так сама о себе заявляет эта передача.
На данный же момент телепрограмма «не умерла» и размещается в эфирном и кабельном вещании телеканала «Диалог» (телеканал «Че» в Нижнем Новгороде и Нижегородской области) с 19:00 до 19:30.
Да, их названия говорят сами за себя. Действительно, в эфирах показывались проблемные стороны жизни нижегородцев, обсуждались темы, задевающие, так или иначе, каждого.
Автором проекта являлся Александр Дёмин. Забавный факт: около автомобиля «Вечер трудного дня», развозившего журналистов к местам происшествий, все постоянно хотели сфотографироваться, чуть только его завидя. И это вполне оправданно: в то время данные программы являлись, пожалуй, вторым новостным «светом» после «Кстати».
Примечательно, что «Полдень» начал функционировать примерно на год раньше, чем «Вечер», в 1997 году, но объединяет обе программы то, что в 2009 году их закрыли практически одновременно.
В ней ежедневно рассказывалось о главных криминальных событиях Нижегородского региона.
А одной из главных целей программы, как сам говорит о ней авторский коллектив, было предупреждение граждан о тех опасностях, которые могут подстерегать их вокруг. Первые выпуски состоялись в 2004-2005 годах. А на данный момент программа продолжает «жить» и выходит в эфире телекомпании «Волга» по будням, а каждое воскресенье составляется итоговый выпуск, по происшествиям недели.
Важно, что корреспонденты программы ежедневно, независимо от погоды и праздников, оперативно следят за обстановкой в городе и области. Да и сами выпуски «Экипажа» весьма интересны и многообразны: в программе существуют рубрики: расследование, специальный репортаж , консультация юриста, погода на дорогах.
Что ж, в то довольно криминальное время, самое начало 2000-х, эта программа была весьма необходима, но она не теряет актуальности и по сей день.
ДАРЬЯ ЯРИНЕВИЧ
комментарии