Гастрономическое путешествие, или что такое «Ресторанный день» в Нижнем Новгороде.

#События
24 февраля 2016. 11:41

На днях весь город наполнился чудесным ароматом выпечки, сладостей и других различных блюд. Причиной этого стал уже традиционный «Ресторанный день» в Нижнем Новгороде.

Что такое «Ресторанный день»? Это фестиваль еды, который создаётся силами сотен людей, открывающих и посещающих однодневные рестораны по всему миру. Главная идея заключается в том, чтобы отлично провести время, познакомится с различными международными блюдами и просто получить удовольствие. В нашем городе он проводится уже в 14-ый раз. Профессионалы и любители создают кулинарные шедевры прямо на глазах завороженных посетителей, предлагают продегустировать свою продукцию и, конечно, продают ее по доступной цене.

Удобная карта мероприятия позволяет не заблудиться и провести время с пользой. Ах да, «Ресторанный день» – это еще и отличный повод прогуляться с друзьями по центру и насладиться красотой нашего города. В этот раз, как и в предыдущие, фестиваль начался в 9 утра и продлился до 9 вечера. Но многие рестораны распродали свою продукцию раньше. Поэтому если хочешь попробовать все, приходи к самому началу!

Наш маршрут начался с улицы Рождественской. Первое кафе, которое мы посетили, имело довольно простое название — «Баночки». Войдя внутрь заведения, мы сразу погрузились в таинственную, но в то же время дружелюбную и волшебную атмосферу: затемненный дизайн помещения, чарующий аромат пряностей и трав, группы людей, рассказывающих друг другу удивительные истории. Мы даже вспомнили знаменитый паб из Гарри Поттера! Какая здесь могла быть представлена продукция? Естественно, только редкие и очень вкусные деликатесы! Необычные норвежские сыры и колбасы, витаминные смеси и настойки. Нам удалось поговорить с управляющими этого мини-ресторана Ильей Миллером  и Ваней Терёшиным, и вот что они рассказали нам:

QZoIqaY6Yoc

Нам нравится, что есть такая возможность пообщаться с людьми, удивить их своими продуктами. Например, есть норвежский сыр, который проблематично найти в нашем городе, а у нас его можно отведать и даже взять с собой, чтобы угостить свою семью или друзей. Помимо этого фестиваль открывает возможность людям попробовать продукты, которые им до этого были неизвестны, — рассказывает Илья Миллер. 

В баночках наши фирменные домашние настойки. Если хотите, то можно попробовать и даже взять немного с собой. Заодно согреетесь, а то на улице прохладно, — любезно нас угостил Иван Терёшин. 

После такого теплого общения нам уже было веселее идти дальше. Ребята задали настроение праздника, а это самое главное.

Следующей точкой на нашей карте была улица Почаинская. В этот день она была заполнена счастливыми, сытыми и довольными людьми. На пути по адресу ул. Почаинская, д.7 нам повстречалось кафе под названием «Yogurteria Frobis». Помещение было очень ярким и уютным, те, кто уже получил свое лакомство, расположились на ярких диванах и были увлечены просмотром мультфильмов, транслирующихся на большой плазме. Кафе специализировалось на таком вроде бы обыкновенном блюде, как йогурт, но с добавлением фруктов, орехов и печенья. Огромная очередь говорила о том, что у ребят явно был еще один секретный ингредиент, делающий их продукт одним из самых популярных в этот морозный и холодный день.

FkAJITJYCCg

Последней остановкой на нашей карте был пункт по адресу Большая Покровская, 22. На карте ресторанов там было целых 8 заведений: «Мойте руки», «BarDuck», «Jimmy-Jimmy», «AlpaCafe», «Smoozy Bar», «SAHAR home bakery, «Jack and Chan», «My Lovely Cake». Здесь по-настоящему видна была атмосфера фестиваля. В одном углу был нежно-розовый ресторанчик, где продавались различные сладости. В другом углу жарились блинчики по рецепту из таиландской кухни. Для нас это было действительно открытие дня. Поэтому мы с удовольствием пообщались с Артёмом Соловьевым, управляющим и шеф-поваром «Jack and Chan». Прямо во время приготовления коронного блюда он немного рассказал нам о своем «детище»:

h305PXxT20k

 Мне самому очень нравится кухня востока, и я решил угостить всех желающих тем, что я люблю. Ещё я решил готовить сегодня именно это блюдо, потому что я путешествовал как-то по Таиланду, и, проголодавшись, захотел чего-то необычного, и в одном кафе мне принесли вот такие блинчики. Попробовав их, я не смог не влюбиться. Вот причина, почему я готовлю сегодня азиатскую еду, — делиться Артем.

В «Ресторанный день» невозможно остаться голодным, и, чтобы пройтись по всем ресторанчикам, нужно захватить с собой пустой желудок, теплый шарф, терпение и целую зарядку на телефоне, чтобы не заблудиться в адресах, ведь не у каждого заведения яркая вывеска. Ближе к 5 часам мы наелись, немного замерзли и, по закону подлости, зарядка на 2-х телефонах оказалась на нуле. Но, к счастью, это мероприятие стало таким ожидаемым и традиционным для нашего города, что в следующий раз мы исправимся и постараемся посетить все-все рестораны!

И напоследок хотелось бы сказать, что самой главной особенностью данного фестиваля является то, что многие заведения открывают свои двери только в «Ресторанный день». Поэтому чтобы попробовать по-настоящему вкусные и достаточно редкие шедевры кулинарии, уже сейчас обводи красным маркером в календаре 21 мая 2016 года, ведь это следующая дата проведения фестиваля! Желаем удачи и «вкусного» времяпровождения!

Ксения Соловьева

Егор Лещиловский

комментарии