
Нам с вами выпала возможность жить в XXI веке — во времена высоких технологий и блестящих возможностей, грандиозных открытий в науке и введения ежедневных новшеств поистине сумасшедшего ритма жизни.
С духом времени меняется и общество. К примеру, типичная хипстерская внешность современного человека уже не сравнима с аристократическим видом молодых людей золотого века. И ведь дело не только в наружности: внутренний мир людей совсем не такой, как раньше. Так, нам легче общаться, как правило, виртуально, нежели в реальности. Множество друзей нам заменяет один гаджет..Можно сказать, что поколение начала третьего тысячелетия стало более смелым, раскованным и открытым новому. Поколение, которое меняет всё и вся.
В связи с этим, нас посетил вопрос: «А отражается ли каким-то образом мировоззрение современного человека на архитектурном облике города?» Могут ли нас удивить улицы Нижнего Новгорода чем-то необычным?
Итак , мы составили список самых удивительных зданий нашего Нижнего.
Перечень открывает совсем недавно открывшийся, но уже ставший предметом споров, торговый центр: неоднократные публикации о нем, с весьма противоречивыми мнениями, появлялись в нижегородской прессе. Архитекторами «Неба» стали С. Туманин и Е. Воробьева.
Неудивительно, что этот полупустой шедевр модерна не оставил нижегородцев равнодушными, — поясняет газета «Комсомольская правда», — ведь он не похож ни на один действующий в городе торговый центр. Его будут хвалить или ругать, но говорить о нем будут в любом случае.
Место расположения данного чуда — развязка главных транспортных линий города, площадь Лядова. С одной стороны, столь громадное и современное здание не вписывается по своим габаритам и стилю в окружающий его архитектурный ансамбль, выдержанный в духе XIX века.
Но чтобы понять другую сторону, вам необходимо как-нибудь летом, на закате, зайти в здание, подняться как можно выше, подойти к окну и.. вы впадете в ступор от шикарного панорамного вида, открывшегося взору со смотровой площадки, расположенной на пятом этаже.
На Звездинке, 11 находится столь странное строение, что с разных сторон оно выглядит абсолютно неодинаково.
Это яркий образчик стиля хай-тек, о чем кричат нам многоэтажность, обилие конструкций из стекла и пластика, такие функциональные элементы, как лифты, лестницы, вынесенное наружу интересное внутреннее освещение, создающее эффект просторного помещения. А венчает сию грандиозность фирменный логотип компании, расположенный на крыше, вокруг которого в темное время суток включается подсветка. Да, так выглядит здание компании «Газпром».
Дерзость — главная черта сооружения, расположенного по улице Ковалихинской, 8, ведь центр международной торговли (произведение — А. Дехтяра) выстроен в одном из самых популярных сейчас стилей архитектуры – постмодернизм. Об этом свидетельствуют отнюдь не прямые углы здания и изобилие стеклянных поверхностей.
Строение поражает своей резкой формой: две стены здания соединяются под углом буквально 45 градусов. Это и снаружи смотрится довольно необыкновенно, а вот внутри, подойдя к месту соединения двух прозрачных стен, можно ощутить себя капитаном, стоящим на носу, своего лихо устремляющегося вдаль корабля.
И напоследок, хорошая новость — здание предназначено не только для взаимодействия успешных бизнесменов (два первых этажа открыты для свободного доступа всех желающих).
В нашем городе есть одно поражающее своим восхитительным цветом строение. В переводе с английского слово, обозначающее данный оттенок означает «индийский синий», а сам цвет происходит от растения, произрастающего лишь в Индии. Да, мы ведем речь о прекрасном «индиго», и не менее красивом здании одноименного торгового центра.
Если прищурить глаза, включить спокойную музыку и в солнечную погоду посмотреть на сооружение, оно может напомнить кусочек моря. Своеобразное успокоение среди гнетущей городской суеты.
«Этажи» — название торгового центра, находящегося на улице Белинского, говорит само за себя. Его архитекторами выступали В. Быков и В. Никишина.
Оказывается, данное здание было воздвигнуто в результате проекта реконструкции заводской столовой, а в итоге заняло гран-при на конкурсе в Софии в 2003 году, став тем самым одним из самых модерновых архитектурных произведений на мировом уровне. Использование новых технологий в постройке, в частности, стеклянных конструкций, каркасная структура здания, одним словом, рациональность и функционализм сделали свое дело.
Особенно интересно эта постройка выглядит в вечернее время, когда причудливые линии лестниц, изгибы перил видны прямо с улицы. А как чудесно зеркальный фасад здания отражает закатное и рассветное небо! Это стоит увидеть и влюбиться в это.
Поражает своей сложностью здание бизнес центра «Лобачевский Plaza», находящееся на улице Алексеевкой. Его архитектор В. Быков уже знаком нам.
При взгляде на строение, кажется, будто бы какой-то шаловливый ребенок собрал из различных деталей столь необычный конструктор: тут есть и забавные стеклышки, и пластинки с небольшими отверстиями, и даже квадратные колонны. В то же время площадь сего строения огромна (36 тысяч квадратных метров), а форму описать затруднительно.
Легче прогуляться по периметру и воочию во всем убедиться. А самое изумительное здесь то, что, как только на город опускается ночь, здание волшебным образом преображается. Оно начинает менять свой цвет с одного на другой буквально каждую минуту, представляя прохожим буквально весь спектр радуги.
Как мы видим, архитектуре настоящего века и нашего города есть, чем нас ошеломить и чему научить. Здания ярко передают дух времени, за которым и нам порой, нелегко угнаться. А разнообразие стилей построек вполне отражает все отличные друг от друга точки зрения людей нашей свободой эпохи.
ДАРЬЯ ЯРИНЕВИЧ
ФОТОГРАФИИ МАРИНЫ БОРИСОВОЙ
комментарии