Череда счастливых случайностей, тесно связанных с «ИЛИ», возбудила интерес к журналистике и редактуре. История о том, как я стал работать журналистом.
Год за полтора
Год назад, перед началом последнего курса бакалавриата, я понял, что не горю желанием работать юристом. Мне было интересно изучать юриспруденцию как теорию. Однако практика совсем не привлекала.
Решил попробовать себя в журналистике. Раньше я уже писал статью для игрового портала, но она вышла ужасной. У меня не было опыта и тех, кто поделился бы знаниями. На «ИЛИ» наткнулся случайно. Листал ленту во «Вконтакте» и увидел их пост. Два дня я сомневался, стоит ли обращаться в «ИЛИ». Наконец, решился.
Сложнее всего — написать свой первый материал. Не знаешь с чего начать и как должна выглядеть статья. Правда, к сложностям быстро привыкаешь. Через неделю после тестового задания я самостоятельно работал над материалом, не предупредив об этом редактора. К моменту, когда мне напомнили про то, что надо бы выбрать тему, я уже закончил писать статью. Без нареканий, правда, не обошлось. Материал пришлось почти полностью переписывать и ещё раз встречаться с его героем, так как я забыл про фотографии.
В то время, когда я стал частью «ИЛИ», ребята готовились к проведению собственного мероприятия «ИЛИ-Феста», и мне предложили помочь с его организацией. Я писал посты и анонсы для группы. Впервые занимался такой работой.
До самого конца сомневался, что все получится, но вышло так, как мы задумывали. Большинство сидячих мест на лекториях были заняты, а выступление студенческого театра зрители в основном смотрели стоя, так как стульев на всех не хватило. Приятно осознавать, что приложил руку к масштабному мероприятию.
В январе меня назначили редактором в «ИЛИ». Я был в смятении, думал, что не справлюсь. Однако все обошлось. У меня была небольшая команда из журналистов, я проверял их тексты. К чужим работам легче относиться критически.
Исправлял чужие ошибки и одновременно учился на них. Так я стал требовательнее относиться и к собственным материалам.
История учит, что у всего есть конец. В апреле, мне пришлось покинуть пост редактора. Диплом, практика и подготовка к конкурсу по международному уголовному праву съедали все время. Однако, изредка я помогал «Чтобы». В конце курса организаторы школы обещали устроить 5 лучшим ученикам практику в нижегородском The Village.
Большинство несерьезно отнеслось к их словам. Пятерка не набралась, осталось два свободных места, и я решил попробовать сам. Нужно было предложить 3 темы. Я сомневался, что мои задумки понравятся редактору, но одна тема зацепила.
Текст статьи вскоре был готов, а через пару месяцев материал дождался своей очереди для публикации. Позже я написал еще несколько статей.
Советы новичкам
Новые начинания — это всегда сложно. Для себя я выработал несколько советов, как постоянно развиваться в журналистике. Возможно, они помогут не только мне.
— Читайте интересные для себя медиа и анализируйте материалы, которые привлекли внимание. Разбирая чужие работы по-полочкам, понимаешь как строить повествование.
— Читайте книги. В учебниках по русскому языку не просто так приводят примеры из художественной литературы. Классики считаются мастерами грамматики, а современные авторы демонстрируют тенденции в развитии языка.
— Пишите, пишите, пишите! Нельзя чему-то научится только по книгам, без практики. Практикуйтесь в письме каждый день. Рассказывайте друзьям о фильмах, книгах, играх не сумбурным диалектом социальных сетей, а структурированным языком медиа и журналистики.
Пишите на своих страницах, блогах, каналах о том, что любите или чем хотите поделиться. Большинство медиа нацелены на пользовательский контент и принимают работы начинающих авторов. Если не знаете куда обратиться — пишите в «ИЛИ».
комментарии