Как жить без хлама или ZeroWaste для начинающих

#Личный опыт
29 октября 2018. 23:24

Наша редакция любит эксперименты. На этот раз наш журналист проверил на себе принципы ZeroWaste (новый подход к минимизации отходов). Реально ли отказаться от некоторых привычек обитателя большого города и жить в гармонии с природой без вреда для здоровья? Эмоции, лайфхаки и полезные ссылки в нашей статье.

Заботливое отношение к природе прививается нам со школьной скамьи. Строительство скворечников, выключение воды во время чистки зубов, использование энергосберегающих лампочек – это проходит каждый. Но рост проблем не останавливается.

Невозможные полигоны мусора, бесконечное потребление и распространение одноразового использования и приводит к появлению принципа минимизации отходов (ZeroWaste на иностранный лад). Есть ли в этом смысл и насколько реальна такая практика? Этими вопросом задался наш журналист и в течение недели придерживался ZeroWaste.

«Привет, меня зовут Лера. Я работаю и учусь, всё как у всех. В течение недели в рамках эксперимента я жила (а в чем-то выживала), основываясь на подходе «Ноль отходов» (ZeroWaste)»

Если говорить простыми словами, ZeroWaste – это образ жизни, при котором человек сводит количество отходов к минимуму, а в идеале вовсе не отправляет ничего на свалку. Звучит дико. Но на самом деле есть люди, доказывающие, что это возможно. Лорен Сингер настолько ввела осознанное потребление в свою жизнь, что за четыре года произвела маленькую баночку мусора. Одну баночку мусора.

Подобные истории вдохновляют и заставляют пересмотреть отношение к покупкам и использованию ресурсов.

Для содействия экологии достаточно соблюдать три пункта: сократить потребление, повторно использовать ресурсы, перерабатывать отходы.

В ходе эксперимента я составила для себя три простых правила, которые могла бы ввести в привычку. Итак, пришло время рассказать, как же это было.

Правило 1. Не покупать мусор

Мы регулярно пишем список покупок и знаем, что положим в продуктовую корзину. Но часто отсутствует понимание, что помимо набора роллов или килограмма редиса мы купим и упаковку товаров.

Для эксперимента посчитайте, сколько одноразовых приборов/упаковок вы используете за день: от картонного стакана кофе до любимых пластиковых пакетов. Это горы продукции, которые используются единожды и в скором времени отправляются в урну.

На спасение экологии в этом случае приходят многоразовые аналоги. Вместо пакетов — авоськи и тканевые мешочки, пластиковые приборы и предметы посуды заменятся металлическими и стеклянными (самое время достать ваш красивый термос).

На практике:

Со сложностями и вопросами я столкнулась с первой же минуты: если с поиском эко-сумки проблем не возникло вовсе (они есть почти в любом магазине), то для того, чтобы раздобыть тканевые мешочки для покупки развесных продуктов, пришлось постараться. На помощь пришла команда ECO PLACE STORE. Достаточно просто ввести в привычку не тянуться к пластиковым пакетам в магазине и отказываться от них на кассе. Первое время кассиры задавали странные вопросы об изощрении с тканевыми мешочками, но со временем смирились. Я стала частой гостьей на рынках, там больше товаров на развес и по просьбе взвесят в вашей таре.

Чтобы и вам было проще ввести разумное потребление в свою жизнь, ECO PLACE STORE дает скидку 10%. Достаточно показать репост этой статьи.

Кроме того, я начала обращать внимание, как много одноразовой посуды используют в кафе. В некоторых местах по просьбе гостя дают многоразовые приборы и тарелки, где-то это не предусмотрено вовсе. Поэтому моим верным другом стала кружка-термос и собственный контейнер для еды.  В некоторых заведениях предусмотрены скидки для посетителей со своей тарой (например, в HI MIR Vegan Cafe, на Варварской 14). Это оказалось приятной новостью.

О службе доставки еды и известных фаст-фудах пришлось забыть. Здесь никто не готов отказаться от горы картона и пенопласта в упаковке. Пережить это было возможно: недельку без МакФлури можно и потерпеть, приготовив домашнюю альтернативу.

 

Пример того, как можно жить экологичнее. Героиня видео живет в США, но многие реалии относятся и к нашим условиям.

 

Правило 2. Не выбрасывать то, что можно использовать

Речь идет почти обо всём, что можно увидеть дома: книги, одежда, техника. На примере последователей ZeroWaste выяснилось, что люди выбрасывают множество вещей, которые можно либо отдать на переработку, либо отправить на повторное использование.

Для прочитанных и ненужных романов существует вторая жизнь: Буккроссинг, книжные уголки в кафе, библиотеки. Одежду легко сдать в секонд-хенд, отдать нуждающимся или отправить на переработку. Мебель и ненужные детали интерьера с радостью найдут новых хозяев через Барахолки или бесплатные объявления.

На практике

Полки шкафа ломились от прошлогодних конспектов, а на столе не было места из-за склада прочитанных книг. Популярные мемуары обрели новых хозяев через 5 минут после публикации истории «Отдам даром» в Инстаграм. Остальная кипа ненужных бумаг была рассортирована по стопкам и отправлена в центр переработки. Вы и не представляете, как много пунктов приема бумаги в городе. Сданной бумагой можно окупить проезд на пару дней.

Уборка продолжалась. Я обнаружила просто невероятное количество одежды, которую не с чем носить (я же девочка, это нормально).  Идея отдавать даром оказалась отвергнута, поскольку это более интимная вещь, нежели книги, и желающих нужно долго искать. Тут на помощь пришел великий интернет. Одежду сдают на переработку в магазинах: H&M, IKEA, Uniqlo проводят специальные акции по приему старых вещей. Иногда можно получить подарок или скидку, сдав футболки с дачи. Таким образом, три пакета одежды оказались в магазине для переработки.

Конечно, в течение недели мне не удалось совершенно не производить мусор. Но, я не растерялась и сортировала отходы.  И тут выяснилось, что старые крупы и хлеб безумно нравятся голубям, а остатки молока с радостью продегустирует дворовая кошка. 

Некоторую продукция пришлось покупать в упаковке (бытовую химию, лекарства). Это тоже отправляется на переработку. Выяснилось: в районе организован раздельный сбор отходов. И таких точек в городе несколько. Посмотрите, вдруг недалеко от вас тоже найдется специальная урна: http://recyclemap.ru   

Но не забывайте, не любой пластик перерабатываемый.  

Если честно, было непривычно «собирать» производимый мусор. Ведь уже понимаешь, что из мусорного ведра вещи не будут разделены и вырастут в захоронение, поэтому носишь фантики и упаковки с собой, чтобы в назначенном месте отправить на переработку. Возможно, дело привычки.

 

Правило 3. Отказ от мяса

Уже слышу недоумение и недовольство — «Опять эти веганы». Я никогда не позиционировала себя как приверженца растительной пищи. Не сомневайтесь, бургер из «Салюта» занимает особое место в моем сердце.

Отказ от мяса в рамках эксперимента обусловлен статистикой. Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной ООН — большие фермерские хозяйства коллективно производят больше выбросов парниковых газов, чем автомобильная промышленность всей Земли.

На практике

Удивлению не было предела, когда выяснилось: веганы едят не только салат. Питания без мяса может быть разнообразным и вкусным. Во многих кафе нашлись вегетарианские альтернативы, которые не ограничиваются фалафелем.

Дома не составило труда повторять рецепты, найденные в Инстаграм (на помощь пришли страницы медийных веганок). Не скажу, что это было сложно. Я и в обычной жизни не всегда выбираю самые мясные блюда. Но вот с молочной продукцией произошла заминка: не могу я заменить соленый капучино на веганскую версию. Не могу, не по вкусу.

В итоге я в шоке от того, сколько хлама мы покупаем и сколько мусора производит каждый из нас. За неделю эксперимента пришло понимание, что производить меньше отходов проще чем, кажется. Как бы мы ни ругались, что ничего не перерабатывается, специальных зон для утилизации достаточно. Просто мы о них не знаем или не хотим знать.

Все эти горы мусора – наших рук дела. А на деле, эти тонны продукции во многом нужны нам лишь раз. Рационально использовать то, что нам дала планета просто. Достаточно только больше думать головой и быть внимательнее. Это лишь дело привычки. Не скажу, что я теперь отныне отказалась от мяса и вечно беру эко-упаковки. Но мои взгляды изменились, подход к потреблению стал более осознанным.

Нужно начать с малого. Если сегодня ты попросишь налить кофе в кофейне в свою кружку-термос, это уже шаг в сторону спасения экологии. А если это сделает каждый?

 

ВАЛЕРИЯ БАБУШКИНА

ФОТОГРАФИИ НАСТИ ПОНОМАРЕВОЙ

 

комментарии