
Многие города России показались на кинопленке, и Нижний Новгород не стал исключением. Конечно, мы видим наш родной город в фильмах значительно реже, чем, например, Москву или Санкт-Петербург, но в истории кино не обошлось и без картин, снятых в Нижнем. Одним из таких фильмов, по праву достойных звания шедевр, стал «Китайский сервиз».
Если быть точнее, то правильно название фильма пишется иначе – «Китайскiй сервизъ», — что дает нам знать, в какой эпохе происходит действие фильма, а именно в 1913 году, до реформы языка. Картина была снята в 1999 году, ее режиссером стал Виталий Москаленко. Многие видели этот фильм еще в детстве, но если вдруг вы его пропустили, то он стоит того, чтобы посмотреть его сейчас.
Собственно, действие фильма происходит не в самом Нижнем Новгороде, а на теплоходе, который следует из Царицына в Нижний. На экране неоднократно появляются пейзажи Волги и населенных пунктов, стоящих на берегу, таких как село Макарьево или города Казань и Саратов. Нижний появляется только в финале картины, но зато герои фильма часто упоминают наш родной город в своих диалогах, что позволяет зрителю воссоздать картину города и отношение к нему в начале прошлого века.
К примеру, мы узнаем, что Нижний в то время считается городом богатым. В речах героев время от времени мелькает фраза:
«Приедем в Нижний, и там будут деньги».
Что ж, это так и есть. Нижний всегда славился своим богатством, полученным за счет активной торговли. Про торговлю тоже упоминается в фильме. Точнее, его купцов, которых много как в городе, так и на теплоходе.
Коротко о сюжете фильма. Самый дорогой и комфортабельный теплоход «Святитель Николай» отправляется по Волге из Царицына в Нижний Новгород на празднование 300-летия Дома Романовых. Известно, что на теплоходе находится банда известных мошенников, которые попытаются ограбить самого богатого в Российской Империи купца Фрола Сатановского, заядлого игрока в покер. На корабле инкогнито едет знаменитый сыщик Мышко, цель которого – найти лидера банды и арестовать его. Но преступник тщательно скрывается. Кто же он — правительственный инспектор граф Строганов, нефтяной магнат Хундамов, молодой скотопромышленник Сидихин или популярная певица Волошина? И главное: как мошенникам удается обыгрывать своих жертв в покер? На эти вопросы отвечать не стоит, чтобы не портить впечатление от этой блистательной комедии с элементами детектива.
Какие же места нашего города появляются в фильме? Во-первых, это Стрелка. Мы видим ее с обоих берегов Оки.
Во-вторых, это, конечно же, Нижегородский кремль. Его стены фигурируют сразу в нескольких эпизодах.
В-третьих, это берег Волги у Нижневолжской набережной, куда приплывает теплоход.
В-четвертых, это Собор Александра Невского.
И, наконец, в-пятых, — Нижегородская ярмарка, на фоне которой в финале картины собирается весь актерский состав фильма. Но не стоит забывать, что фильм был снят в 1999 году, и Нижний, который мы видим там, во многом отличается от современного. На это стоит взглянуть, чтобы прикоснуться к недалекому прошлому города.
Кстати, об актерском составе. В фильме снимались такие великолепные актеры отечественного кино, как Олег Янковский, Анна Самохина, Владимир Меньшов, Богдан Ступка и совсем еще молодой Сергей Безруков.
Смотрите фильм, любите кино и не забывайте, что наш родной Нижний тоже неоднократно был героем фильмов и смотрелся там не хуже, чем самые лучшие актеры.
Галина Гладышева
комментарии