Кто из художников изображал Нижний Новгород?

#Город
14 марта 2017. 17:42

Какими словами можно описать Нижний Новгород? Загадочный, вечно цветущий и незабываемый! Этот живописный город не раз вдохновлял известных во всем мире художников на создание настоящих произведений искусства.

Нередко они изображали нижегородские парки, набережные, церкви. А картины с изображением рек Волги и Оки просто захватывают дух! Мы хотим рассказать вам о художниках, которые смогли не только изобразить Нижний Новгород, но и передать всю атмосферу этого изумительного города!

Петр Петрович Верещагин – один из самых известных художников-пейзажистов 19 века. Родился он в Перми и с ранних лет вместе со своими братьями начал учиться живописному мастерству. После смерти отца их наставником стал Иван Васильевич Бабин. Позднее юный художник поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт – Петербурге, где большое влияние на него оказал С. Воробьев, известный ландшафтный живописец и по совместительству учитель Верещагина.

За свои картины Верещагин получил множество медалей и окончил Академию художеств со званием художника третей степени. Одной из известных картин  художника – пейзажиста является картина «Рынок в Нижнем Новгороде».

верещагин рынок в нн

Другой художник –  Никанор Григорьевич Чернецов. Он является академиком пейзажной живописи. Родился Чернецов в 1804 году, воспитывался в Академии художеств и уже в 1827 году получил серебряную медаль первого достоинства за пейзажную живопись! Затем художник получил вторую медаль и звание академика за «Вид Тифлиса».

Картины этого величайшего художника пользовались большой известностью за большую тщательность отделки. Пейзажи Чернецова действительно яркие и разнообразные. Из множества других выделается  картина «Нижний Новгород», написанная художником в 1838 году.

чернецов нижний новгород

Создателем «флорийской мозаики» и галереи «Юрковка» является выдающийся российский художник 20 века Александр Николаевич Юрков. Это действительно замечательный художник – флорист своего времени. У Юркова очень рано проявились способности к рисованию. В 1951 году он стал работать художником – постановщиком в театрах, а в 1976 году стал главным художником Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького.

Кроме того, именно Юрков является создателем такой техники в живописи, как флорийская мозаика. Благодаря нему в Нижнем Новгороде был построен музей флористики «Юрковка», где и представлены многие работы великого художника.

Картины А. Н. Юркова

Алексей Владимирович Сычев —  нижегородский художник 21 века. Родился он в городе Горьком, учился в Детской Художественной школе №3. Любимый жанр в живописи Сычева – это пейзаж. Сам художник признается, что занимается живописью с 1995 года. Его картины действительно пользуются популярностью, а изображения Нижнего Новгорода просто завораживают дух!

Сычев Алексей Владимирович Сычев Алексей Владимирович2 сычев утренний город

Еще одним талантливым художником 21 века является Игорь Витальевич Медведев. Родился он в городе Новопсков. В 1987 году художник начинает принимать первые заказы и вести преподавательскую деятельность в школе. В 1990 году состоялась самая первая персональная выставка Медведева. Чем же картины этого художника отличаются от произведений других художников?

игорь медведев 21

Глядя на работы Медведева, мы будто ощущаем сюжет через мокрое стекло и нам начинает казаться, будто картина начинает двигаться! У Игоря Медведева настоящий талант создавать фантастические образы повседневности!

КРИСТИНА КАЗАНЦЕВА