Нижний Новгород — «карман Руси», столица Поволжья… Этот город, где течёт река Волга, издавна знаменит не только Чкаловской лестницей, разношёрстой Ярмаркой и автомобилями ГАЗ, но и своей особой атмосферой, попав в которую так и хочется написать что-нибудь великое! Многие известные писатели XIX века времени зря не теряли и наведывались к нам в гости. Читай дальше и узнай, как связаны с нашим городом такие писатели с мировым именем, как А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов многие другие.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы…
А.С.Пушкин
Это стихотворение А.С. Пушкина хотя бы раз читал каждый уважающий себя русский человек. И все мы знаем про то, что сокровенным местом писателя, убежищем и музой было его родное село Большое Болдино, где он написал огромное множество произведений. А ведь это Нижегородская область! Получается, поэт жил там же, где находимся мы с вами, и восхищался такой же красотой, которую мы видим каждый день! Кстати, в самом Нижнем Новгороде поэт побывал один раз, осенью 1833 года. Два неполных дня (2-3 сентября) пробыл он здесь, где губернатор Бутурлин принял его за ревизора. Этот сюжет он позднее подарит Н. Гоголю. Заглянул в Кремль, в архив и Спасо-Преображенский Собор – поклониться праху Кузьмы Минина, в ополчении которого был его предок Гаврила Пушкин. Кстати, род Пушкиных тесно связан с нашим краем с глубокой древности. Ржевские – Приклонские – Чичерины – Пушкины: эти имена встречаются в архивных нижегородских документах. Заглянул А.С.Пушкин и на Нижегородскую ярмарку, описание которой он дал за три года до этого в романе «Евгений Онегин». Раньше он только слышал о ярмарке, а теперь побывал, но попал под закрытие, и она оставила у него впечатление «бального разъезда, когда карета Гончаровых уже уехала»…
Говоря об Александре Пушкине, нельзя не сказать про еще одного легендарного поэта – Михаила Лермонтова. Если заглянуть по адресу проспект Бусыгина, 45а, можно найти чудную и простую табличку «Библиотека им. М.Ю. Лермонтова». Осенью тут устраиваются настоящие балы, как во времена писателя! Попасть на них, к слову говоря, может каждый. Так что хоть раз в жизни стоит побывать там и почувствовать себя настоящим жителем XIX века.
Также на карте Нижнего Новгорода можно увидеть улицу Льва Толстого. «Неспроста было выбрано именно это имя», — подумали мы и решили во всем разобраться. Оказывается, писатель бывал в нашем городе не менее 12 раз, а своё известное произведение «Записки сумасшедшего» писал, будучи гостем нашего города.
Имя Николая Гоголя также связано с нашим городом. В поэме «Мёртвые души» на образ Нижнего Новгорода указывают несколько деталей. Во-первых, это начало произведения, где два «русские мужика» гадают, докуда доедет, а докуда не доедет бричка Чичикова:
«В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка… Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?» — «Доедет», отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет»…»
Какой губернский город, ещё и обозначенный как «NN», может находиться между Москвой и Казанью? Вероятно, Нижний Новгород.
Тем не менее, всё это домыслы. Понятно, что город NN в «Мёртвых душах» – собирательный образ, типичный русский город, на который так похож Нижний Новгород с его нижегородской ярмаркой, купечеством, обширными территориями, где пересекаются многие российские проблемы: дороги, бюрократия, взяточничество; где нелюдимость, алчность и бьющая через край щедрость с сахарными маниловскими глазами соседствуют друг с другом.
А теперь, когда вы осведомлены (а значит, вооружены!), могу вам высказать ту мысль, которую мне хочется донести до многих моих знакомых: заграница -это, конечно, хорошо, но, живя в Поволжской столице самой большой страны мира, помните о том, что наш город не так уж и плох, раз он вдохновлял многих известных поэтов на литературные подвиги. Так что в следующий раз, прогуливаясь по откосу нашего родного Кремля, вспомните о том, что каких-то 130 лет назад здесь, например, прогуливался А.Блок, возможно, размышляя над новым стихотворением…
Вдохновения, дорогие нижегородцы, и никогда не забывайте о том, в каком прекрасном городе вы живете!
комментарии