
Переменчивы все вещи
В странном мире человечьем,
Постоянны мягкие
Мурчащие коты
(с) Fleur
В Нижнем Новгороде открылось кафе Murzik – первое котокафе в нашем городе. Формат тайм-кафе уже несколько лет покоряет горожан, которые находят привлекательными идею таких мест: плата только за время, возможность принести с собой еду и напитки, уютное помещение, доступ к Wi-Fi. Тем не менее, пространство, которое подразумевает присутствие четвероногих друзей – новинка для Нижнего.
Животные обеспечены всем необходимым для жизни в кафе – спальные места, игрушки, еда, а главное – человеческое внимание.
Журнал ИЛИ не упустил возможность пообщаться не только с пушистыми друзьями, но и с основателем котокафе Марией Тувашкиной.
— Murzik – сеть? Много ли таких заведений в России?
— Не совсем сеть, а если и сеть – то весьма маленькая. Murzik’ов сейчас всего три: в Самаре, в Казани и теперь в Нижнем.
— Вы открыли кафе по франшизе?
— Получилось так, что я почти семь лет жила в Казани и была волонтёром местного приюта. Год назад, когда в городе открывалось котокафе, я помогала с открытием, а в итоге я проработала там администратором около года, после чего по личным причинам осенью переехала обратно в Нижний, сама родилась здесь. Спустя какое-то время директора казанского «Мурзика» предложили мне открыть здесь такое же котокафе. Это не франшиза, у нас больше социальный проект, мне помогали на голом энтузиазме.
— То есть, Вы сотрудничаете с приютом? Каким образом из массы нижегородских приютов был выбран один?
— Да, сотрудничаем. Бездомыш конкретно специализируется на кошках. Получилось так, что директора приюта я узнала до идеи открыть кафе. Так как я знала, что у них за всеми кошками тщательно следят, было решено сотрудничать с ними. Я лично была в этом приюте, знаю, как животные содержатся там, что точно у всех есть прививки, нет больных кошек.
У Снежки достаточно тяжелая история: её нашли на автозаводе под Новый Год, там обитает местный садист, который издевается над животными. У Снежки были сломаны челюсти, она полностью ослепла из-за черепно-мозговых травм, её очень долго лечили, восстанавливали, к сожалению, зрение вернуть не удалось.
— А как насчёт совмещения животных и кафе? Есть ли какие-то трудности?
— У нас нет меню, мы не предлагаем блюд, у нас есть только чайная зона: чай, кофе, печенья. Видно, что все угощения в плотно закрытых банках, наши заварники все с крышками, посуда у нас одноразовая и хранится в коробке с крышкой, всё убрано специально для того, чтоб соблюсти все меры предосторожности. И с санитарными службами это обсуждалось.
— Сейчас у Вас не так много животных, Вы планируете расширять свой состав?
— Да, сейчас у нас всего девять котиков, но мы точно будем привозить ещё: им тут достаточно места, очень вольготно.
— Тот факт, что животное попало в приют, подразумевает нелегкую судьбу. У котов здесь есть свои истории?
— Да, например Снежка, у неё достаточно тяжелая история: её нашли на автозаводе под Новый Год, там обитает местный садист, который издевается над животными. У Снежки были сломаны челюсти, она полностью ослепла из-за черепно-мозговых травм, её очень долго лечили, восстанавливали, к сожалению, зрение вернуть не удалось.
Еще один наш обитатель — Степан. Степану 14 лет, он самый большой у нас котик. Хозяева принесли его усыплять, но он не был болен, а ветеринарам стало его жалко, и они передали его в приют.
Лилуша – её нашли в каком-то сарае, хозяева её просто выкинули, она была очень худая, у нее был ужасный блошиный дерматит, она очень плохо обрастала шерстью, у нее было очень много ранок, с тех пор она никак не может наесться.
Лилуша – её нашли в каком-то сарае, хозяева её просто выкинули, она была очень худая, у нее был ужасный блошиный дерматит, она очень плохо обрастала шерстью, у нее было очень много ранок, с тех пор она никак не может наесться.
— В чем заключается социальная составляющая?
— Естественно, пристроить кошек в добрые руки. Это главная цель открытия кафе. Как пример – в Самаре за два года работы удалось пристроить больше сотни кошек, в Казани – около пятидесяти.
— Каким образом можно забрать кота к себе?
— Если человек приходит и ему кто-то понравился, он может оставить заявку в нашей группе ВКонтакте или у администратора кафе. После собеседования с приютом, как только приют подберёт нам замену для этого котика, животное можно забрать домой.
— Вы планируете сотрудничать с детскими учреждениями?
— Да, у нас уже даже есть школы, которые связались с нами. Также у нас в планах есть проведение уроков доброты – это часто практикуется зоозащитными организациями: выделяются уроки в школах, волонтёры приходят, рассказывают про проблемы бездомных животных, у нас это тоже планируется, но чуть позднее.
От лица Журнала ИЛИ хотим пожелать котокафе Murzik развития и успехов в пристраивании пушистиков в добрые руки!
P.S. За время интервью ни один котик не пострадал, 8 наглажено, и 2-е накормлены.
Инна Бякова
комментарии