
Плавные мотивы фолк-рока, песни, наполненные множеством изящных аллюзий и реминисценций и полный зал Нижегородской филармонии — все это о прошедшем 14 января концерте без преувеличения Королевны русского рока Хелависы.
Концертная программа назвалась «Кровь Химеры» и была посвящена недавно вышедшему альбому «Химера» и юбилею «Зова крови», сборника группы Мельница, вышедшему 10 лет назад. Нашему изданию удалось пообщаться с вокалисткой группы Натальей О’Шей лично и задать несколько вопросов.
КАК ВАМ НИЖНИЙ НОВГОРОД?
Хорошо. Раньше мы приезжали к вам в ноябре, когда намного темнее, чем сейчас. Поэтому рады, что в этом году концерт выпал именно на январь, когда уже светлее. Так что — очень красиво.
ЛЮДИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ АНТИЧНОСТЬЮ. СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ НОВОЙ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ?
Хороший вопрос. Не сказать, чтобы человеком Новой Эпохи… Но если говорить о Возрождении, то интерес к постоянному познанию мне близок.
ВАШИ ПЕСНИ ОСНОВАНЫ НА КЕЛЬТСКОМ ЭПОСЕ?
Нет, мои песни не основаны на кельтском эпосе и фольклоре. С чего вы взяли? Да у меня есть песни «На север», «Огонь», «Господин горных дорог», которая основана на горах так сказать, предположительно на горах Кавказа, но это не значит, что мои песни — это не истории из скандинавского эпоса.
Это мои личные истории, другой момент, что у меня есть аллюзии, как например в песне «Прощай» я употребляю раз — цитату из Байрона («Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай»), два — цитату из Шекспира – «Прощай, прощай и помни обо мне!», а далее я вставляю такую штуку, отсылку действительно к сюжету «Старшей Эдды», переворачивая ее на свой лад: «Я заключен как истукан в кольце его огней». Но это так или иначе мои истории, я сама их придумала.
У ВАС ЕСТЬ ПЕСНИ, ТАКИЕ КАК «БАЛЛАДА О БЕРЕНЕ И ЛЮТИЭНЕ», «НИМРОДЕЛЬ», ОСНОВАННЫЕ НА ЛЕГЕНДАРИУМЕ ТОЛКИЕНА. СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ЕЩЕ ПЕСЕН, А МОЖЕТ БЫТЬ И ЦЕЛЫЙ АЛЬБОМ?
У меня гораздо больше песен по Толкиену, чем вы назвали. Да, я думаю о том, чтобы сделать такой акустический альбом, но в данном случае это будет уже не «Мельница», а мой сольный проект.
Вы используете огромное количество различных инструментов, как в студийных версиях песни, так и в концертных.
ОТРАЖАЕТ ЛИ НАБОР МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СПЕЦИФИКУ ТЕКСТУ?
Скорее да. В песне «Обряд», например, мы хотели создать атмосферу с одной стороны мистики, с другой стороны звенящей пустоты. У нас есть барабаны, которые звучат низко, пугающе, а есть гитара, которая звучит очень фолково и высоко. И получается, что у нас нет середины, там пусто. Иными словами, есть дракон, летящий высоко в небе, а есть земля, которая бог знает где, а между ними пустота.
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ФОЛК-РОК, ТАК СКАЗАТЬ, ДОБРЫМ РОКОМ?
Если говорить о звучании, то фолк действительно звучит очень легко. В отношении текста — нет. Недавно читала обсуждение альбома «Ключ к шифру», который мне кстати говоря очень понравился, где многие писали что-то вроде: «что это за весельнькие песни про любовь, где наш старый добрый депрессивный Васильев?» Да, это действительно песни про любовь, но и депрессивного там достаточно. Это песни о любви и смерти, о том, что все взаимосвязано.
Например, песня «Мама больше не позвонит» («Реквием», А.Васильев, «Ключ к шифру» — прим. автора), если задуматься, о чем в ней поется, это же так страшно! Так и мы, мы говорим с нашими слушателями о смерти, но не для того, чтобы ввергнуть их в какую-то крипоту и напугать.
И НАПОСЛЕДОК, КАКОЙ ВАШ ЛЮБИМЫЙ АЛЬБОМ?
Скорее всего последний диптих «Алхимия» и «Химера».
БЕСЕДОВАЛА ЕЛИЗАВЕТА СМИРНОВА
комментарии