Мы продолжаем рассказывать о молодых ребятах, настроенных только на успех. Они вернулись с молодежных форумов с грантами, новыми знаниями и опытом, и готовыми к активной работе. Нам удалось пообщаться с победителями и призерами форумов «Таврида» и «Территория смыслов на Клязьме», узнать у них цели проектов, социальную значимость работ и чему научились за время форума.
На данный момент я обучаюсь в Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА). Стараюсь реализоваться в учёбе, науке, общественной жизни, творчестве и спорте. Работаю в профкоме студентов НижГМА, и являюсь руководителем музыкального клуба нашей академии. Пробую себя в писательском деле, исполняю песни собственного сочинения.
Впервые я принял участие в молодёжных форумах в 2014 году, попав на творческую смену форума «Селигер». С тех пор я понял, что форумная компания в нашей стране — это уникальная возможность для обучения, самореализации, поиска единомышленников и друзей. Это мощный импульс для роста и источник безумной энергетики. О «Тавриде» я узнал от друзей и не задумываясь отправил свою анкету для участия в конкурсном отборе. Новость о том, что я в составе 7 человек от Нижегородской области еду на смену «Писатели, поэты и литературные критики» была очень долгожданной и не могла не обрадовать. Самое сложное при участии в форуме — это было именно пройти заочный конкурсный отбор.
Межрегиональный литературно-музыкальный фестиваль «Медсейшен МГНОВЕНИЕ» — это фестиваль литературного и музыкального творчества врачей, студентов-медиков и медицинских работников, основными целями которого являются реализация и поддержка творческого потенциала талантливой молодёжи и повышение престижа медицинской профессии в обществе.
В рамках фестиваля будут проходить литературный и музыкальный конкурсы в 2 этапа: заочный (отборочный) и очный (финал). По итогам очного этапа будут награждены победители и призёры конкурсов в различных номинациях дипломами и памятными подарками. Проект будет реализовываться на базе и при поддержке НижГМА.
Хочется достойно реализовать проект, прославить родную alma mater, принести пользу и сделать настоящий праздник для медицинского сообщества и всех людей, кто связан с благородной профессией — Медицина. В дальнейшем планируется применить полученный опыт в дальнейшем развитии и реализации проекта.
«Таврида-2016» научила меня новым профессиональным компетенциям, дала импульс для творческого роста, подарила замечательных друзей со всех уголков нашей необъятной Родины и дала возможность для реализации моего проекта, который, надеюсь, будет интересен и полезен обществу. Хочется поблагодарить всех тех, благодаря кому форумная компания в нашей стране стала возможной для тысяч молодых людей, а также руководство Нижегородской государственной медицинской академии, моих друзей и пригласить всех для участия в нашем фестивале!
Работаю заместителем директора благотворительного фонда «Крылья жизни», занимаюсь организаций различных мероприятий и фестивалей. Увлекаюсь чтением, взаимодействием и общением с людьми, иностранными языками, психологией, написанием различных текстов.
О форуме я узнала от друзей аспирантов. Их пригласили на очное собеседование, которое в мае проходило в ННГУ, они позвонили мне и сказали, что я должна приехать, потому что нужен социально ориентированный проект, а у меня он есть. До этого слышала о «Территории смыслов», но не имела представления о том, как он организован и какие возможности дает.
Я представляла на форуме социально-благотворительный проект «Наставник» — он направлен на решение проблем социализации и социальной адаптации воспитанников детских домов по модели наставничества, которая в свою очередь предполагает долговременную, комплексную и индивидуальную работу с подопечными.
Самым сложным на форуме было перестать нервничать перед защитой командного проекта, но все сложилось удачно, поддержка и действительно командная работа сделали свое дело. Другим сложным моментом была подготовка заявки на конвейер проектов до отъезда на форум — хотелось сделать ее идеально, соблюсти все требования, это требовало сил.
Через год я вижу проект реализованным не только по тем направлениям, которые были указаны мной в описании проекта, но и по многим другим. Вижу его запуск в других регионах страны и развитие на территории Нижегородской области. Не сомневаюсь, что команда наша вырастет и качественно и количественно, и, конечно же вижу наших подопечных детей, вдохновленных и уверенных в себе, растущих и открывающих для себя этот мир вместе с нами.
Форум научил меня шире смотреть на мир в целом, на деятельность некоммерческих организаций и социальных проектов в частности, работать в команде в условиях перманентного аврала, абсолютно доверять тем, с кем делаю общее дело и создавать уникальный продукт — социальную услугу. А также, я осознала, что презентация — ключ к успеху любого проекта.
Я являюсь заместителем главы Молодежной администрации города Дзержинска, реализую теперь уже 2 проекта: первый — BARTERBOOK, второй — #Безбумаги.
В этом году стала победителем конвейера проекта на Территории смыслов, выиграла 100.000 на #Безбумаги. В 2015 была награждена поездкой на Байконур за реализацию проекта BARTERBOOK. Учусь я в НИУ РАНХИГС. Постоянно путешествую и ежедневно пою.
На «Территории смыслов» я представляла экологический проект #Безбумаги — установка эко-контейнеров для сбора макулатуры на территории города Дзержинска. Через год на территории города будет установлено 5 эко-контейнеров в социальных учреждениях. Жители города будут сдавать макулатуру, по плану, более 1 тонны в месяц.
В перспективе мы планируем установить ещё 5 эко-контейнеров в малых городах Нижегородской области.
«Территория смыслов» научил работе в команде, как бы это банально не звучало. Из 51 команды моя команда заняла первое место в решении практикума. А самым сложным, на мой взгляд, было дождаться результатов. Это был очень интригующий момент.
Я студентка 4 курса, направления журналистика. Еще со школы увлекаюсь поэзией и прозой, а год назад вступила в «Добролюбов клаб» и начала выступать.
Про форум мне рассказали в Центре карьеры, где я состою в студенческом совете. У нас есть сектор «Журналист», который отвечает за освещение мероприятий Центра. Мне предложили подать заявку на Территорию смыслов, поехать туда, поучиться, познакомиться с профессионалами.
Мой проект — профориентационной интернет-журнал «Лестница». Мы подготовили концепцию издания, рассчитанного на школьников, студентов и учащихся техникумов. Будем писать про трудоустройство, знакомить с рынком труда, профессиями, про ориентационными мероприятиями.
Самым сложным на форуме было соблюдать расписание. Казалось бы, между мероприятиями часто были окна по 30 минут, а перерывы на покушать длились около часа, некоторые даже больше. Но на форуме было много активностей, приходилось успевать и проект корректировать, и планировать практическое задание вместе с командой, а еще вокруг было много интересных людей, с которыми хотелось пообщаться. Иногда мы даже опаздывали на лекции.
Я планирую выпустить в мае 2017 года пятый выпуск интернет-журнала, а в августе начать подготовку шестого. Надеюсь, к этому времени мы успеем сработаться командой, сделать журнал интересным и полезным для читателя, чтобы у него была постоянная аудитория. Дальнейшую судьбу проекта будем обсуждать летом, анализировать, какие рубрики пошли на ура, а какие стоит доработать, что стоит добавить, а что наоборот, убрать. Думаю, что журнал продолжит свою работу, может быть, даже в расширенном составе редакции.
Многие лекторы говорили, что журналист — это универсальный специалист. Именно этому я и научилась. В команде было много студентов, которые имеют небольшой опыт работы в СМИ, так что, учились всему на практике. Писали сценарий, выстраивали кадр, работали ведущими, искали людей, которые могут дать интервью, вели группу в социальных сетях, монтировали видео. Но самое главное, наверное, научилась расставлять приоритеты и концентрироваться на чем-то одном. На форуме было много активностей сразу: то встречи с космонавтами, то мастер-классы по журналистике, то караоке, то шоу талантов. Хотелось побыть везде. Но какие-то вещи были на тот момент гораздо важнее, поэтому ставила их в приоритет.
О форуме я знаю давно, так как в том году уже был грантообладателем с проектом «Мы — Россия». Для меня форумная компания началась в прошлом году и как видите — удачно.
Нас с командой остро заинтересовал вопрос, касающейся трудоустройства молодых людей. Я сейчас магистр 1 курса на филологическом факультете (направления «Журналистика») и куда идти после учебы мне сложно представить. Та же самая мысль посещает головы почти всех студентов нижегородских ВУЗов. Про выпускников школ и говорить не чего.
В нижегородском информационном пространстве на данный момент существуют информационные порталы исключительно по вопросам вакансий (например, Работа.RU), но пользуясь данными ресурсами, молодой человек не представляет внутреннего содержания профессии: заработная плата, специфика, рабочая атмосфера. В связи с этим современная молодежь видит, что вакансии есть, но фактическое трудоустройство и длительная занятость трудно реализма.
Наш проект предлагает ресурс, в котором молодой человек сможет найти информацию о внутреннем и внешнем содержании профессий.
Проект «Работодатель» позволит снизить информационный вакуум для молодежи, ищущей работу. Наш информационный продукт не просто рассказывает о профессиях, а предлагает для анализа конкретные профессии, вакансии у конкретных работодателей. Для того, чтобы молодежь могла более успешно найти себя в жизни, необходимы информационные ресурсы, содействующие процессу профессионального определения молодого человека.
Самое сложное было на форуме сконцентрироваться перед выступлением, потому что рассказать за 3 минуты качественно проект очень сложно. Конечно, очень давило ожидание итогов, и когда объявили результаты — очень долго не мог поверить в этот успех.
Надеемся, эти истории вдохновят вас на достижение поставленных целей, пример участников поможет набраться смелости и заявить о себе, будь то на форуме, или в городе. Присоединяйтесь к проектам, которые показались вам близки, и дерзайте!
комментарии