
В Арсенале прошел фестиваль «Вазари», собравший интересных творческих личностей. Мы не упустили возможность и поговорили с художницей Асей Умаровой про открытки, воспоминания и доступное искусство.
Художница и прозаик, чьи выставки носят антивоенный характер и рассказывают о чеченских войнах. Работы Аси выставлялись в России, Бельгии, США, Польше, Италии, Германии, Грузии — и это далеко не весь список стран.
На фестиваль в Арсенал Ася приехала с мастер-классом по созданию открыток в рамках программы «Свобода воспоминаний».
Проект, при поддержке фонда им. Фридриха Наумана, раскрывает понятие свободы художественным языком.
«Открытки — попытка говорить о свободе отрывками, показать, что к ней нет инструкции. У каждого своя история свободы.
Проект „Свобода воспоминаний“ — это карманная выставка и приглашение к диалогу. Ася выразила свою свободу в открытках», — поделилась координатор фонда, Анна Айвазян.
Вот, что рассказал сама Ася Умарова:
Я осознанно рисовала с 4 класса, и мои работы были на различных выставках. Основная тематика военная, но я не пытаюсь что-то донести или чему-то научить, просто показываю, как это было со мной.
Стиль картин постоянно менялся, а определенная подача появилась в 2013 году, после операции на глаза.
Особенность моего стиля: цветной ватман, черные и белые краски.
Для меня важно, чтобы в картинке присутствовала какая-то история
На выставках люди спрашивали, что я хотела показать через свои работы. После сопровождающего рассказа мне говорили, что текст и изображение очень хорошо сочетаются. Почему бы это не использовать?
Теперь немного о самом процессе.
Чтобы определиться с будущей картинкой, я прокручиваю в голове анимационный мультфильм от 1 до 3 минут и перерисовываю самый эмоциональный момент на бумагу.
Через открытки я даю свободу воспоминаниям. Отпускаю их, воплощаю в рисунке. Это может быть любой важный момент, связанный с самим собой, родными или друзьями
Я училась на журфаке, но новостной формат не то, как мне нравится работать с воспоминаниями.
Меня потрясла история писательницы Джоан Роулинг. Фильм о ней стал неким толчком. Я вспомнила свои детские дневники, рискнула и начала писать.
Мне нравится описывать серьезные взрослые проблемы и события глазами ребенка-подростка
Мой мастер-класс на «Вазари» связан с открытками. Каждый участник воспроизводит момент из жизни и создает индивидуальную, уникальную картинку. Я думаю, мы все ходим с маленькими чемоданчиками воспоминаний.
У меня был опыт работы с особенными детьми. Под моим руководством они создавали свои картинки и мультфильм «Все равны» — о девушке на инвалидной коляске.
Мне кажется, внутренний мир таких детей очень богат — в чем я убедилась после выставки получившихся работ.
Доступное искусство — это важно, нужно вовлекать в процесс и культуру особенных людей, чтобы они чувствовали себя такими же, как все вокруг.
Я фанат разных продуктов искусства: кино, спектакля, книжки, рассказа, картины.
Я хочу, чтобы работа вызывала эмоции, мне нравится взаимодействовать с прошлым, памятью.
Бывает, какая-то работа может произвести такое впечатление, что я буду восхищаться неделями. Иногда у меня возникает потребности поделиться чем-то — и я делаю это через текст, картинку или мультимедию.
МИЛЕНА ПАЗИНА
ФОТОГРАФ: ВАЛЕРИЯ КОНСТАНТИНОВА
комментарии