Это было очень интересное время, которое сохранилось в памяти множества нижегородцев. Каждый житель нашего города с каким-то трепетом относится к воспоминаниям о своем детстве и молодости. Особенно если они касаются моментов, связанных с родным городом. Чтобы окунуться в такую атмосферу, приглашаю вас прогуляться по маршруту «Нижний Новгород – Горький».
Добро пожаловать в великолепный город, раскинувшийся на берегах на слиянии двух рек, Оки и Волги – город Горький. Любой житель знал, где в городе самое многолюдное место. Как думаете, где? А вот и неправильно. Это не Большая Покровская, потому что не было в то время такой улицы, и не площадь Минина. Не знаете? Не стану вас томить.
«Площадь Ленина и наша гордость»
Главным местом Нижнего Новгорода была площадь Ленина. Да-да. Именно то самое место, где сейчас «Дом книги» и торговый центр «Аврора». Площадь раньше была гораздо больше – пока не сделали пристройку, где позднее появился торговый центр. Все же атмосферу прошлого века нам поможет представить пенсионер Виктор Алексеевич Мамонтов: «Площадь Ленина в те времена считалась важным местом. Два раза в год туда стягивался народ почти со всех концов города для празднования двух великих дат: 1 мая и 7 ноября – Великой революции. Все торжество начиналось в районе Малиновского моста. Участники демонстрации сплоченным строем шли по нему с верхней части города вниз, где потом соединялись с представителями с нижней части и шли на площадь Ленина праздновать. Рядом с памятником сооружали сцену, и торжество начиналось! Знаете, все это так красочно. Флаги развеваются, дети смеются. Мы любили то время. Вообще площадь Ленина тогда была, пожалуй, одним из самых людных мест. В советское время под Канавинским мостом был пляж. Вы просто не представляете, что потерял город, когда его закрыли. Это была гордость всего Горького. Когда я своему знакомому показывал фотографии, он спрашивал: «Виктор, ты это в Одессе что-ли?». А ему отвечал: «Представляешь – нет. Это наш нижегородский пляж». Наша гордость была расположена на острове. Только представьте: в центре Волги остров, на котором золотистый песок, стоят зонтики, и от пляжика до берега тянется деревянный мост. По нему постоянно ходило огромное количество народу. Как выходные, так пол-Нижнего там. Потом, как читал в одной газете, закрыли, потому что случилась какая-то авария. Множество мусора попало в Волгу, и власти приняли решение ликвидировать пляж, и теперь на том месте заросший «зеленый кусок», глядя на который сложно представить, что это тот самый пляж».
Рядом с памятником Ленину тогда, как и сегодня, стояла Нижегородская ярмарка – бывший детский мир. Среди советских детей того времени она была одним из любимейших мест. Оно и понятно: игрушки. Что же еще ребенку нужно для счастья? Интересен тот факт, что в точности такое же здание находится в Москве на Красной площади, и там тоже находился детский мир.
«Маяковка и ее достояние»
Далее мы с вами пойдем по пути демонстрантов. Представьте, что праздник заканчивается, и участники возвращаются домой по Канавинскому мосту, или по Окскому (такое название он имел первоначально).
Демонстранты начинают расходиться, а мы с вами отправимся на одну из старейших улиц города, которая в простонародье именовалась Маяковка, или, как мы привыкли, Рождественская. На ней были раньше и кинотеатр, и ресторан, а также визитная карточка города – Театр Комедии, который сейчас находится на ул. Грузинская.
Об этом нам расскажет бывший работник Театра Комедии Альфия Юсиповна Самойлова:
«Театр был основан в 1947, а спустя 10 лет он указом правительства города получает место на ул. Маяковская. Билеты в то время стоили от 2 до 5 рублей. У нас в театре была поставлена любимая российская комедия «Любовь и голуби» еще до выхода на экраны. Также в конце 80-х поставлена «Сеньора из общества» — она была показана по горьковскому телевидению. Кроме этого ставили серьезный спектакль про Сталина – «Черный человек, или я бедный Сосо Джугашвили». Выделенное помещение не было приспособлено для театральной деятельности, но актеры несмотря ни на что радовали публику своими яркими постановками».
«Свердловка»
Пройдя до конца Маяковки, мы с вами упрёмся в Ивановскую башню. Минуя достопримечательности нижегородского кремля, выйдем на Большую Покровскую, или на Свердловку. Что же мы видим? По главной улице Горького ездят троллейбусы. Предлагаю вам прокатиться. И заплатим мы с вами (не поверите!) 4 копейки.
Одна из достопримечательностей ул. Свердлова – это деревья, которые посажены с двух сторон улицы. Сейчас очень трудно предположить, что там вообще могло что-нибудь расти. С правой стороны можно и по сей день наблюдать драматический театр. Мы с вами обратим внимание на здание, которое находится чуть в стороне от театра – это гостиница «Москва».
Спустя некоторое время, проезжаем ДК имени Якова Свердлова. Далее мелькают деревья, а за ними здания, которые на сегодняшний день – магазины и кафешки. Как сейчас, в самом конце улицы расположен один из популярнейших кинотеатров города – «Октябрь».
«Сам кинотеатр был красного цвета с различными фресками на советскую тематику. Рядом с ним не было такого огромного количества лавочек. Откровенно говоря, он смотрелся очень блекло. Тогда мы с друзьями решили сходить на «Рембо». Молодой и горячий Сильвестр Сталлоне! Был целый аншлаг в зале: всем было интересно посмотреть американский фильм, что в то время было большой редкостью. Нам за фильм пришлось заплатить 50 копеек», — вновь поделился своими воспоминаниями Виктор Мамонтов.
Приятно было прикоснуться к истории родного города, который достаточно сильно изменил свой облик. Стоит помнить каждый дом, улицу, площадь – кто знает, может быть, именно вам придется проводить похожую экскурсию и говорить подрастающему поколению о том, какой был чудесный Нижний Новгород в далеком 2015 году.
комментарии