Николай Добролюбов: «Литература служит отражением жизни, а не жизнь слагается по литературным программам».

#Великие
5 февраля 2016. 11:03

Его имя никогда не гремело на всю Россию, но его гению восхищались и завидовали. Как сказал он сам: « и делал доброе я дело среди царюющего зла». Речь идет о нижегородце, именем которого назван университет в его родном городе – Николай Александрович  Добролюбов.

Детство. Отрочество. Юность

Он родился в семье нижегородского священника Александра Ивановича и любимой матушки Зинаиды Васильевны. Семья, состоящая еще из пяти сестер и двух братьев, привыкла, что  глава семейства, по обыкновению своему, засиживался до ночи. Все заботы о домашних делах и воспитание взяла на себя матушка. Она научила читать и писать будущего литературного критика.

Когда пришла пора отдавать Николая в школу, именно матушка настояла на том, чтобы первое время обучался дома. Она, понимая, что духовное училище – это такое же заведение, где те же зубрежка и розги, хотела уберечь его от тлетворного воздействия училищной педагогики, а это можно сделать лишь в одном случаи – пригласить домашнего учителя.

Домашнее обучение продолжалось около трех лет. В 1848 году Добролюбов своему учителю написал письмо: «Вы были мой наставник, и я обязан всегда помнить Вас, так как Вы дали первое развитие моим способностям». После трех лет обучения, пошел в последний класс духовного училища и там оказался самым младшим и самым подготовленным. На тот момент Добролюбову было 11 лет.

c97VK7EOloA

Одноклассники и учителя начали строить какие-то предположения. Говорили: «У него отец-то – священник, богатый; дом какой! Каменный. А наш ректор Лебедьков – поросенка примет и сделает что угодно». Как можно догадаться: речь шла о взятке. Но когда начались занятия, то все встало на свои места. В итоге Добролюбов вошел в первую пятерку лучших в классе. Учителя восхищались: «хорошо знает латинский, успешен в географии и арифметике, новые умные мысли,  на переменах и до прихода учителя ни с кем не якшит, а читает книжки, которые из дому носит».

Обстановка семейного воспитания включала книгу как необходимый элемент умственного развития. Матушка развила читательский интерес. У них в доме на полках стояли: Пушкин, Бальзак, Карамзин, труды различных философов и еще очень много чего. Можно сказать одно: далеко не каждый священник имел в те годы такую библиотеку.

Чтение литературы рано пробудило интерес к авторству. В 13 лет начал писать стихи. Добролюбов не серьезно относился к своему творчеству, называя его «стихоплетение или стишонки». Видное место занимали в моей поэзии темы природы.

Становясь взрослее, в его моей тетради появлялись любовные стихи. Они были написаны со страстными чувствами и глубокими порывами, о желании в отношениях с «правдой сердечной любви».

Рождение литературного критика

Любил Николай Добролюбов повторять: «Родина моей мысли – Петербург». После окончания училища и позднее духовной семинарии, поступил в Петербуржский Педагогический университет на историко-филологический факультет. Там  организовал студенческую газету «Слухи». Она была «литературная, анекдотическая и только отчасти политическая», — значилась в объявлении первого номера.

Все эти шаги приближали его к встрече всей жизни – знакомство с Чернышевским. Николай Гаврилович произнес: «я скажу Некрасову, вы будете постоянным сотрудником Современника». В 1857 году Чернышевский с Николаем Некрасовым решили отдать Добролюбову в распоряжении отдел критики и библиографии в журнале. В это время ему не было и двадцати двух лет.

zl5uX0i3mac

Литературная критика стала главным делом в жизни. Он никогда не позволял себе примешивать к отзывам о литературных произведениях свои личные симпатии и антипатии. Критика ведет к последствиям, как писал сам Николай Александрович: «Общество представляет критика в образе Змея Горыныча, а писателя – славным богатырем, который спасает литературу от чудовища, пожирающего все на своем пути. Поэтому литературная критика – это разрывы, разочарования, споры и, конечно же, клевета».

Николай Добролюбов написал рецензию о повести Ивана Тургенева «Накануне». Однажды к нему зашел Некрасов и встревоженным голосом сказал: «Ну, Добролюбов заварил кашу! Тургенев страшно оскорбился твоей статьей. Он говорит, что, вы глумитесь над его литературным авторитетом и вся статья переполнена ехидными намеками».

Позже Тургенев выдвинул ультиматум. Являясь также сотрудником издания, объявил: «Выбирай: я или Добролюбов». Это привело Некрасова в конфуз.

Он стал думать: Тургенев – его приятель и в журнале весомая личность, но в последнее время он ничего не делал. Даже свою повесть «Накануне» слил в другой журнал, уверяя, что у него не было выбора.

oZrJKXycfTI

Николай Гаврилович рассказывал Добролюбову, что Некрасов нервно ходил по кабинету, а потом остановился и произнес: «Добролюбов – это такая светлая личность, что, несмотря на его молодость, проникаешься к нему глубоким уважением. Он очень много работает и все делает для журнала. Он чувствует, что его труды ускоряют ход нашего развития, и он торопит, торопит время».

Тогда Иван Сергеевич выплеснул свою ненависть. Есть предположение, что его ненависть вылилась в роман «Отцы и дети». Главный герой Базаров – это весь «Современник» в одном лице, где центральное место занимает Николай Добролюбов.

«Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба! Пусть бы раньше послала мне смерть!.. Хоть бы ещё года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное… теперь ничего, ничего!»

Также как и герой произведения Евгений Базаров, Николай Добролюбов тоже умер в очень юном возрасте.

Егор Тимошенко

Фото: Елена Паранова.

комментарии