Нижегородские галереи: Взгляд изнутри

#Город
5 сентября 2016. 16:38

Нижний Новгород стал обладателем двух новых галерей современного искусства, находящихся в шаговой доступности от центра города. Каждая из них функционирует меньше года и постепенно набирает популярность среди горожан. Я посетил оба выставочных пространства, узнав, в чём заключается их уникальность и что заставляет людей вновь возвращаться сюда.

На самом углу улицы Рождественская в здании бывшего доходного дома городского общества расположилась новая нижегородская галерея, официальное открытие которой, состоялось в феврале этого года. Дом на Рождественской, 6 был построен в 1812 году по проекту архитектора В.М.Лемке, впоследствии подвергаясь реконструкции. Второй этаж этого дома является значимым местом для всего нижегородского арт сообщества. Ещё до открытия галереи здесь находилась художественная мастерская и время от времени проводились выставки.

Взгляд изнутри: «FUTURO»

Минуя стеклянные двери под небольшой минималистичной вывеской, декларирующей название «FUTURO», попадаю в выставочный зал. Сегодня галерея закрыта для посещения, в связи с подготовкой к новому проекту. Тишину, установившуюся в каждом углу старинного помещения, лишь изредка нарушают сотрудники, снимающие работы с прошлой экспозиции и замеряющие пространство для новых.

Куратор галереи  —  Эмилия Новрузова рассказала о текущей ситуации в творческой среде Нижнего Новгорода, в частности о популярных выставочных пространствах и об их отличии от галереи FUTURO:

В целом, с точки зрения творческой самореализации, в Нижнем Новгороде всё хорошо. То же самое нельзя сказать относительно самой выставочной структуры. Площадок крайне мало и у каждой свой формат. К примеру, гиперинституция «Арсенал», у которой есть определенные критерии для выставляемых работ, Художественный музей, взаимодействующий только с известными художниками и Выставочный комплекс со своим видением того, что можно демонстрировать общественности. Также существует небольшое количество частных галерей, вроде FUTURO, Галереи1, «Вещь себе», «Кладовки» и «Русского века», каждая из которых также обладает собственной политикой и взглядами на искусство. Каких-то универсальных пространств с хорошей инфраструктурой и постоянным набором посетителей, к сожалению, нет.

3PvR3SW7S_o

Фото: Елена Васильева

Получается, что вокруг каждой площадки формируется свой круг художников, друзей и единомышленников, но не более того. Очень грустно, что из-за этого фрагментируется всё творческое сообщество.

Мы стараемся выходить из этой ситуации, посредством создания кураторских проектов, в рамках которых мы также выставляем работы молодых художников, например, Яны Магдалинской или Дмитрия Салтанова. Персональные выставки проходят крайне редко. Что касается продажи картин, есть множество заинтересованных людей, в частности коллекционеров, которые охотно их приобретают. Также некоторые художники делают коммерческие проекты или совмещают различные виды деятельности.

Относительно нашей уникальности  —  Галерея «Русский век» не проводит как таковых выставок, по большей части специализируясь на продаже живописи. Что касается Галереи1, мы показываем современное искусство, которое не очень далеко уходит от неподготовленного посетителя.

У нас не выставляются работы, постичь смысл которых можно только, обладая серьёзным культурным кодом. Существуют кураторские концепции, когда посетитель, приходя на выставку, оказывается в цельном художественном пространстве со своим бэкграундом. Такие экспозиции требуют серьёзной интеллектуальной работы, одного визуального считывания будет недостаточно. Мы остаёмся на грани того, чтобы показывать современное искусство, которое будет визуально понятно широкой аудитории и состоятельно, с точки зрения художественного высказывания.

ytBIgtFZRBo

Фото: Елена Васильева

Как давно появилась идея о создании нового арт-пространства?

Насколько мне известно, над этим проектом в той или иной степени раздумывали 8 лет. Данное помещение давно обживалось художниками и использовалось под разные творческие нужды. Здесь проходили грандиозные проекты, вроде «Анестезии», выставок Владимира Фуфачева, Аси Феоктистовой, был крупнейший поэтический фестиваль и т.д. Безусловно, это культовое место для Нижнего Новгорода, но как таковой галереи здесь никогда не было. Речь о создании структурированной площадки зашла в начале 2015 года и в уже в декабре состоялось предварительное открытие.

Первая выставка называлась «Эффект Камео», её куратором выступила Ася Феоктистова. Она собрала художников, которые так или иначе относились к «Мастерской изобразительного труда». Так называлось арт-объединение в середине 90х. Полноценно мы заработали 19го февраля, когда вошли в действующий режим работы. Очевидно, что данный проект ориентирован на будущее, это некая инвестиция в развитие и популяризацию искусства в Нижнем Новгороде. Музейные институции у нас есть, а частных галерей, в которые можно прийти и купить картину, являющуюся не декоративным объектом, а именно произведением искусства, у нас практически не было.

FUTURO-это попытка масштабировать самоощущение нижегородских художников до ощущения глобальности общего арт-процесса.

Мы стараемся выставлять художников из других городов вместе с нижегородскими. К примеру, на выставке [ПРЕДЕЛЫ] ЦВЕТА в одном зале висели работы номинанта на премию Кандинского — Данилы Ткаченко, а в другом — молодой художницы Насти Кесс, работы Вячеслава Куликова и копия красно-синего стула Ритвельда, выполненная Владимиром Жуковым.

Мы стараемся глобализировать все, что происходит в нижегородской творческой среде и это наш непосредственный вклад в будущее.

FUTURO — часть проекта «Еда и Культура». Это благотворительная кампания.

ubeQamYMY7s

Какие работы проводились по подготовке помещения?

Мы сохранили интерьер операционного зала Государственного Общественного Банка, который функционировал здесь в XIX веке, никаких реставрационных работ, кроме восстановления потолка, не проводилось. Мы просто постелили новый паркет, поставили батареи и заменили окна.

Помимо выставок в FUTURO прошёл кинопоказ и даже выступление группы Motorama. В каких направлениях планируется дальнейшее развитие?

Дискуссии, кинопоказы, театральные постановки, различные конференции в сфере IT- коммуникаций и медиа. Возможно мы сделаем аудиовизуальную вечеринку в начале сентября. У нас нет строгих жанровых ограничений, поэтому сейчас сложно говорить о едином направлении в развитии.

Здесь может быть абсолютно всё, что имеет отношение к интеллектуальному и эмоциональному восприятию художниками реальности. Мы пытаемся совмещать функционал полноценного арт-пространства с галереей, в которой продаются картины.

В сентябре мы организуем прецедентную четырёхдневную выставку коллекции Феликса Верховодова. В Нижнем Новгороде ещё не было подобных мероприятий. В октябре откроется выставка «На лицо», проводящая параллели между стрит артом и резьбой по дереву в золотом веке. Её куратором выступит Артём Филатов. В феврале мы привезем работы известного импрессиониста Арона Буха. Помимо прочего, в сентябре планируется поездка на Международную ярмарку современного искусства «Cosmoscow».

Взгляд изнутри: «Галерея 1»

Неподалеку от галереи FUTURO, минуя строгие промышленные пейзажи завода «Почаина» и длинный коридор с голыми стенами, я оказываюсь рядом с книжным стеллажом, на котором соседствуют Франкл, Элиот и Пруст. Это часть, базирующегося здесь, книжного магазина «Слова и вещи». Чуть дальше виднеется фанерная стена, распиленная насквозь несколькими днями ранее в ходе перформанса швейцарско-словенского дуэта уличных художников Вели и Амоса.

Галерея1 — уникальное для Нижнего Новгорода выставочное пространство, по большей части ориентированное на концептуальное искусство. Галерея открылась 21го мая с экспозицией «Космос и самочувствие», на которой были представлены работы Константина Ремизова, Андрея Амирова, группы ТОЙ и других нижегородских художников. Об общей концепции галереи и её роли в творческой жизни города рассказал Юрий Отинов  —  художник и куратор Галереи1.

5GIWxwyPTOk

Будучи молодым художником, в Нижнем Новгороде сложно найти покупателя. Работая с актуальными медиумами, такими как перформанс, инсталляция или медиа арт, художник не всегда производит материальный товар.

Если рассуждать в рамках Галереи1, мы репрезентуем новое понимание искусства, то, что выходит за пределы прямоугольного холста.

Как давно появилась идея о создании нового арт-пространства?

Как таковой идеи никогда не было. Однажды, я ехал из Украины в Нижний Новгород и остановился в Москве. Встретившись с друзьями, мы отправились в хостел «FABRIKA» на Красном октябре. В то время там проводились различные выставки, реализовывались творческие проекты, в целом, была отличная атмосфера. Сотрудникам понравилась моя картина, которую я вёз с собой, они захотели выставить её. Буквально через полгода я узнал о том, что В Нижнем Новгороде тоже открывается хостел «FABRIKA» и решил организовать там свою выставку. Так я начал заниматься художественными выставками и в процессе своей трехлетней деятельности, благодаря знакомствам со стороны художественного сообщества, стало возможным открыть новое помещение.

Галерея1  —  место, созданное художниками для творческих экспериментов.

 

Почему именно Галерея1? Какой смысл несёт в себе это название?

Я предложил концепцию — взять обычного компьютерного пользователя  —  в наш век любой человек имеет современный телефон или ноутбук. Ты регистрируешься в почте или на фейсбуке, или в игре. Логично вбить свои ФИО, это если без выдумывания никнейма. Пишешь ты такой: Otinov Yuri, а робот на другом конце интернета тебе сообщает, что имя уже занято другим человеком. Разочарование сменяется попытками “восстановить справедливость” и дописать Otinov Yuri89, абстрактное число или год рождения.

fvXIcV31Yew

Мы решили, что не будем придумывать этот самый никнейм (оригинальное название) и просто назовем галерею галереей, а для уникальности добавим рандомную цифру. Такова логика. Концепция же в том, что проделав данный алгоритм человек взаимодействует с роботом. То есть, Галерея1 —  это пространство взаимодействия художника не с маслом и холстом, а с новыми медиумами.

 

Чем Галерея1 отличается от других выставочных пространств Нижнего Новгорода?

В первую очередь галерея сделана группой художников и основана на творческом потенциале. Только после этого нас интересует финансовая выгода. Помимо прочего, мы преимущественно выставляем contemporary art.

В Галерее1 мы видим возможность реализации и репрезентации ценных для нас художественных идей, обращенную к широкому культурному сообществу.

Какие планы относительно дальнейшего развития?

Мы планируем свой первый выставочный сезон так, чтобы он стал совершенно уникальным опытом для Нижнего Новгорода.

Режим работы галереи FUTURO: ср-вс 12:00-20:00. Текущая выставка — «Символизм. Практики интеграции» продлится до 15го сентября.

Галерея1 пока функционирует в свободном режиме. Информацию по ближайшим мероприятиям можно найти здесь.

БЕСЕДОВАЛ НИКИТА КАГАНОВ 

 

комментарии