
16 и 17 июля в Нижнем Новгороде прошёл фестиваль «Открытая карта», отличающийся своим форматом. Здесь нет привычных фудкортов и фотозон, зато есть другое — настоящее действо, — экскурсии по городу, меняющие твоё восприятие. По словам организаторов, этот фестиваль — возможность прогуляться по «советскому детству», «увидеть» Нижний закрытыми глазами, узнать истории дворов, парков, рынков, промзон и особняков, отправиться на вело-прогулку на закате и познакомиться с уличным искусством. За выходные все желающие могли посетить понравившиеся экскурсии из заранее предложенного списка, тем самым расширив свой кругозор и знания о Нижнем Новгороде. Отличие экскурсий в том, что проводят их не просто люди, зазубрившие текст наизусть, а заинтересованные лица, которые хотят показать город сквозь призму своего мировоззрения и поделиться подмеченными деталями и своими наблюдениями, — это и художники, и сценаристы, и архитекторы, и историки, и фотографы, и даже кондитеры.
Журнал ИЛИ не мог пропустить такое событие и посетил сразу 2 экскурсии, где узнал об отличиях граффити от стрит-арта и выяснил, как обстоят дела с этим необычным видом самовыражения у нас в городе; и побывал в гостях звукозаписывающей студии «Музыка НН», где на себе испытал приёмы звукозаписи.
Жарким утром этой субботы в центре города можно было наблюдать группу людей, фотографирующих стены и деревянные дома на экскурсии уличного художника Якова Хорева, который с удовольствием поделился своим мнением о понятии «нижегородской школы» уличного искусства и рассказал истории, стоящие за работами. Как пояснил Яков, эта экскурсия предназначена для того, что бы перемещаться в городе не по заданному маршруту «работа-дом-работа», а в свободно, заходя во дворы и улочки, получая бонусы в виде очередного граффити.
На вопрос про разницу граффити и стрит-арта Яков ответил:
«Граффити — это баллончики, а стрит-арт — это кисточки и валики. А если немного серьёзнее, то разница в том, что цель граффити — оставить след (рисунок, царапина, любое воздействие), а создавая художественную работу на улице художник стремится взаимодействовать с пространством и публикой».
В моём случае, на это занятие меня сподвигло влияние друзей, которые когда то начинали с граффити.
Что касается нашего коллектива Muddlehood, то каждый из нас перетягивает одеяло по-своему, и у каждого есть своя роль в едином деле, свой край одеяла, которое покрывает наши сходства и наши различия.
Темы наших работ разные, в городе много зданий, которые требуют внимания, а возникающие идеи и ощущения являются тем, что мотивирует действовать в этом месте.
Очень ценны обратные отзывы прохожих, Всегда, когда добиваешься определённого результата, нужно действовать дальше. Если раньше это был процесс нахождения себя в городе, то сейчас это чувство дополняется ответственностью и желание сделать лучше».
Начинаем наш маршрут от ул. Минина и наше внимание привлекает работа, где изображен заблудившийся Одиссей в лабиринте амбиций. Удивительно, что своё вдохновение авторы находят и в классике, а на первый взгляд сложно догадаться о том, что прототипом стало произведение Гомера «Одиссея», далее двигаясь в направлении к ул. Большой Печерской, где видим рисунок на одном из гаражей, предназначенный всем, кто неправильно паркуется, доставляя проблемы горожанам. Творчество ребят – это оставление следов, наследия. На рисунке — мёртвые взгляды, которые порой нас окружают. Здесь есть посыл держаться своих целей. Любой художник всегда борется. «В моём случае взаимодействие со стеной — испытание, смогу ли я вписаться сюда.», — делится с нами экскурсовод.
далее перед нами простирается уютный дворик, где порой друзья из muddlehood собирались здесь и пили кофе, порой собирая большие компании, потому что деревянная архитектура несёт в себе тепло. Сейчас рисунок на заброшенном доме — память о тех временах, когда здесь устраивались столь уютные посиделки. А еще это взаимодействие с архитектурой и людьми, которые умеют ценить изменения в городе. Раньше на этом месте была монолитная стена, где художники рисовали карту, которую сами и придумывали как выражение стремления к путешествию. Роза ветров помогает ориентироваться, лиричная поэтичная роза — ностальгия к юношеским экспериментам и открытиям. Человек взрослеет и становится заложником техники, а улица помогает открыться.
«Центр города — уникальная зона, которая для меня характерна своим теплом и уютом. Посмотрите, мы стоим в тени раскидистых деревьев, если отойти на пару ступенек вниз, перед нами откроется вид на пл. Сенную, закрытую зеленью, создавая своеобразный, многоуровневый ландшафт. Особенность Нижегородских дворов в том, что можно представить себя в любом месте», — отметил Яков.
На ул. Нестеровазамечаем дом, который никого не оставил равнодушным. Он весь украшен белыми кружевами и исписан цитатами из «Исповеди» Августина Блаженного.
Когда ещё просто так, без повода, посетишь студию звукозаписи? А сделать это в рамках фестиваля «Открытая карта» — отличная возможность! В студию «Музыка НН», которая расположилась в одном из уютных двориков ул. Рождественской, в это воскресенье пришли родители с детьми, чтобы показать своим чадам процесс записи музыки. Композитор Ольга Веденкина подробно рассказала о том, как устроена студия, как работает звукорежиссер. Более того, после теоретической части наступила практическая, где каждый из гостей попробовал себя в роли актера и, перевоплотившись в персонажа из сказки Корнея Чуковского «У меня зазвонил телефон», записал свой голос. Не только детям, но и взрослым было интересно участвовать в этом, видеть процесс монтажа и помогать звукорежиссёру выбирать удачные дубли.
Студия «Музыка НН» записывает детские и взрослые песни, создает игровую и музыкальную рекламу, в том числе для нижегородских торговых центров. Пока сказка, записанная голосами участников экскурсии, монтировалась, мы знакомились с песнями и рекламными треками, сделанными здесь.
В располагающей обстановке мы поговорили с основателем студии звукозаписи «Музыка НН» Евгением Афраймовичем, который рассказал о том, зачем он в 42 года ушел от работодателя, и о том, что звукорежиссер — это ещё и педагог, и психолог, и артист:
«В этой сфере я давно, отношу себя к первому поколению нижегородских рекламщиков — тех, кто начал заниматься рекламой в начале 90х. Работал на телевидении, где освоил звукорежиссуру. Позже меня пригласили на радио. В 2000 записывал песни, и так получилось, что в 2012 я почувствовал, что мне тесно в рамках радио, и я решил открыть свою студию. Представьте: я в 42 года впервые в жизни ушел от работодателя и открыл своё дело. Здесь большая заслуга той команды, с которой я работаю. Главная особенность нашей студии — фантастически уютная атмосфера. У нас всегда тепло, и каждый сотрудник незаменим. Это не конвейер, здесь люди вкладывают душу. Двое сотрудников в нашей команде — мои ученики, я преподаю звукорежиссуру в «Приволжской медиашколе», выпускниками которой они являются.
В будущем мы хотим развиться до продюсерского центра. В прошлом году впервые провели вокально-эстрадный конкурс «Детский хит», который прошел в ДК Газ и собрал участников из Нижнего Новгорода и других городов. Мы сотрудничали с радио «Хит ФМ», где транслировались песни победителей. В этом году хотим сделать более масштабный конкурс и планируем работать с «Детским радио», которое больше нам подходит по формату.
К нам приходит много новичков-любителей, которые хотят пробовать свои силы в музыкальной сфере. Мне запомнился молодой папа, который спел и записал целый диск песен новорожденной дочке. Мы сотрудничаем почти со всеми ведущими event-агентствами Нижнего Новгорода. Записываться на студию люди приходят и сами, и от event- организаций, так что на нашей студии было записано много поздравлений на свадьбы, юбилеи и прочие празднества.
Есть те, кто приходит в первый раз и так вливается в процесс, что вместо одной песни записывает целый диск. Мы стараемся сделать все для того, чтобы поход к нам стал праздником. Представьте человека, который всю жизнь работает бухгалтером, а тут он впускает в свою жизнь творчество, и мы всеми способами поддерживаем эту атмосферу. Так как одними из главных наших посетителей являются дети, то рамки нашей профессии расширяются — ты должен быть и учителем по вокалу, и психологом, звукорежиссёром и композитором. Это не так легко, как кажется на первый взгляд, но мне это нравится!»
Мария Волошина
Фотографии Ирины Сметаниной
комментарии