
Северная столица ассоциируется с уникальными двориками-колодцами и атмосферными подъездами. В городе сохранилось много дореволюционных доходных домов, в каждом из которых существуют сразу две (а иногда и больше) лестницы: одна ведет в жилые помещения от главного — парадного — входа со стороны улицы, а другая, поскромнее, служит черным ходом.
Instagram пестрит фотографиями утонченных мест Петербурга. Но не стоит забывать, что и наш родной Нижний Новгород таит в себе множество тайн прошлого и секретных мест. Сегодня мы отправимся на поиски красивых лестниц и зовём вас с собой.
Внешний фасад здания находится в первоначальном виде. Сейчас дом включен в архитектурный ансамбль брандмауэрной застройки улицы Большой Покровской — главной улицы Нижнего.
Дом К.Г. Иванова — яркий пример быта зажиточного хозяина. Внутренняя планировка была изменена, а парадная лестница сохранила свой исторический вид. Она выполнена в духе эклектики и богато украшена художественной ковкой.
Очередную красивую лестницу, а заодно локацию для фотографий мы отыскали в здании бывшего городского детского приюта, возведенном в 1847 г. архитектором А.А. Ставассером и перестроенном в 1875 г. И.К. Кострюковым. Обязательно загляните сюда. Точная работа, искусные детали, глубокий цвет — притягивают и не дают оторвать взгляд… Подготовьте перед посещением локации бахилы, ведь сегодня здание занимает поликлиника.
В центре города расположилось еще одно здание с необыкновенной лестницей. Посмотрите на фотографии. Да, абсолютно верно, сегодня это знакомый многим корпус ННГАСУ. Первоначально дом был возведён в 1905 г. для купца Арсения Васильевича Маркова. Здание отличается необычным архитектурным обликом: все фасады проработаны с большой детализацией и выдержаны в едином стиле.
Главная лестница гармонично вписывается в окружающий рисунок рустовки (прим. ред. — рельефная кладка или облицовка стен камнями с грубо отёсанной или выпуклой лицевой поверхностью), гармонирует с профилями тяг (прим. ред. — архитектурный элемент в виде горизонтального пояса или выступа) и карнизов. Вам захочется рассматривать каждую деталь интерьера.
Внимание: на территории образовательных учреждений работает пропускная система, поэтому проникновение на лестницу может оказаться небольшим квестом.
Следующую лестницу можно найти в доме на Рождественской, 8А. Сделать это очень просто — пойти на прогулку по одной из старейших улиц города. Она связывает Ивановский съезд, спускающийся от стен нижегородского Кремля, и площадь, расположившуюся перед Благовещенским монастырем. Особенность Рождественской — в количестве архитектурных памятников — здесь их насчитывается более 35. Большинство из них было возведено еще в середине XVI века.
Гуляя по достопримечательностям, поверните к кофейне «Кофеварке» и пройдите в следующий двор. В одном из подъездов находится вход в парадную с фундаментальной металлической лестницей. Тонкие эклектические вставки, массивные ступени, томный свет из старых окон — всё это переносит нас в другую эпоху и дарит невероятное состояние умиротворенности. Советуем заглянуть хотя бы ради прекрасной атмосферы.
Столько красивых парадных и утонченных лестниц мы нашли буквально за несколько часов в центре города. Это лишь малая часть потайных сокровищ: в Нижнем много красивых локаций. Совсем необязательно брать билеты в Санкт-Петербург, чтобы проникнуться особой атмосферой и прикоснуться к прекрасному. Давайте открывать удивительное в родных краях, а излюбленными секретными местами мы с вами еще обязательно поделимся!
ВАЛЕРИЯ БАБУШКИНА
ФОТОГРАФИИ МАРИНА БОРИСОВА
комментарии