
Степан Аржевикин, арт-директор нижегородского Рок-бара, поделился с нами своими воспоминаниями о первых музыкальных открытиях, направивших его на путь истинный.
Вот уже 18 лет Степан (в простонародье, Палыч) звенит цепями и браслетами в ритм барной музыке. Отец двух дочек, внимательный муж и просто порядочный семьянин безустанно руководит фейдерами и пластинками, диджействуя под ником Shtephan.
В далёком 1993 году, когда я приехал на Урал к брату, я опозорился с теми кассетами, которые привёз. На них были модные тогда MoDo — Ein Zwei Polizei. На тот момент это было круто, очень дискотечно. Вообще, любовь к музыке появилась от старших братьев. И вот включил я свои песни, а мне брат: «Стёп, что это?!».
Его высказывания были лаконичны и по делу, брат всегда был мне примером поведения, общения. Так вот, включает брат «Метлу», эту самую рок-балладу. И что? А то, что у меня перевернулся мир моментально и однозначно. Прослушав эту композицию 8-10 раз, я задумался: «А что же в начале кассеты?». И пошло-поехало.
Следующей песней на этом пути стала «My Friend Of Misery» с того же альбома «Metallica». В этой композиции меня просто пронзила басовая партия. Мне тогда было 13 лет, я приехал с Урала, пробыв там месяц-полтора, меня встречает лучший друг Макс Борода и, воодушевленный, включает Led Zeppelin. «Всё это фигня», — говорю я, прибавляя громкость Металлики. Мы не могли поверить, что можно так круто играть на гитаре. Была у нас с Максом теория, что Кирк Хэммет записывал на плёнку свою медленную игру, а на концертах включал её на быстрой скорости.
В этот период во мне и зародилась любовь к рок-музыке. Примерно с 1993 года я гонялся за всеми альбомами данной группы. Интернета не было, энциклопедий не было. Выживали как могли.
Когда вся изданная на тот момент музыка Металлики была переслушана, мне захотелось большего. Существовал в нашем городе славный магазин «Так надо» на улице Варварской. Большой респект Сергею Гундареву за продвижение музыки и не только. По большому счёту, благодаря этому магазину я понял, что аудиозаписей миллион, и нужно выбирать для себя.
Для меня эта композиция была ободряющей, поднимающей дух. Если в жизни что-то случалось, то именно Marilyn Manson протягивал мне руку, и я не сомневался, что всё будет хорошо.
Был 1997 год. Почему на тот момент я ещё учился в школе? Двоечником потому что был. Так вот, приехал как-то друг из Кулебак с кассетной сборкой. Metallica, Rammstein, рок-рок-рок и вдруг Prodigy! Было нечто. Мы, с позволения учителей, решили организовать школьную дискотеку.
В то славное время вечеринки проходили у нас в режиме «сейчас я перемотаю кассету, найду эту песню и включу». Но всё же это моё первое диджейство приносило огромное удовольствие. Хочешь — романтик, хочешь — танцевальное. Мне понравилось управлять толпой благодаря музыке. Тогда это было моментом свободы.
Саундтрек моей службы в армии. Лейтенант Некрасов (следовательно, и мы) периодически слушал «Король И Шут». Я тогда не понимал, что это и с чем едят.
Это тот трек, с помощью которого я не терял свою реальность, понимал, что дом не так уж далеко и я вернусь в него. На тот период были проблемы и с девушкой, и с уставом, которому я бросал вызов. Именно «Loverman» меня поддерживал, разделял тяготы и радости служащего.
2002 год, я вернулся из армии. Само собой разумеющееся, что мы с парнями пошли в Рок-бар. К этому времени у меня уже был свой набор музыки разных направлений, которую я слушал и любил. В этот вечер на сцене бара выступала группа «Чёрный пёс».
Меня привела в восторг песня, исполненная Антоном Тынниковым, Spin Doctors — Two Princes. Впервые группу Spin Doctors я увидел опять же у брата на Урале по MTV. Та изысканность, с которой группа «Чёрный пёс» исполняла эту песню и воспоминания о впечатлениях на Урале задели за живое, и я осознал, что нахожусь в своей музыкальной струе.
Мне вообще кажется, что я подвержен любви к коммерческой музыке. Как мне тогда казалось, она «сделана правильно». На фоне тяги к тяжёлому року были и резкие переходы к мелодичным и спокойным трекам. Но если говорить о ключевых, несмотря на завладевших в те года нашими мозгами System Of A Down, всё же больше меня будоражили SFU.
В то время я уже работал ведущим в Рок-баре и параллельно подрабатывал на стройке, по ремонту квартир и т.п. И даже при таких обстоятельствах мы с другом находили время затирать до дыр новые альбомы рок-индустрии.
Для меня Дельфин — это важная веха в музыкальном мире. Как мне кажется, Дельфин использовал электронную музыку для создания настроения в тексте, в качестве подложки. Звучат песни депрессивно, но поёт он о добром, о хорошем. Его тексты… стоит ли вообще это комментировать?
Drum`n`Bass перевернул мое мировоззрение и занял достойное место в плей-листе. Видимо, к этому стилю меня «подвёл» Дельфин, а с направлением познакомил DJ Митяй. И эта музыка стала для меня «дорожной». По пути на работу, в магазин за хлебом, к друзьям — она не прекращала играть фоном в наушниках.
На этого славного исполнителя, на рельсы Корна меня направил великий, без преувеличения, дизайнер Рок-бара, он же и сисадмин, и человек многих профессий — Александр. Почему, собственно, Корн? Потому что не измерить, сколько под них было выпито, какой под них был весёлый угар и жёсткий трэш.
Однако, все они на фоне Металлики, которая лейтмотивом идёт через всю мою жизнь. Когда вышел альбом St Anger, сразу же появилась татуировка «st anger» и другие, связанные с этой группой.
Эти ребята выделяются на общей картине «мой 2007». В них мне нравится и вокал, и музыка, и ритм. Да всё вообще. Особенно,славный гитарист по прозвищу «Вождь», который, изображая обезьяну, бил себя гитарой по ногам.
Этот трек заслушан до дыр, клип пересмотрен сотни раз. Наверно потому, что мне близка эта тема. Я рос, можно сказать, один, варился в собственном соку, и бывало, что крышу сносило. У меня никогда не было никаких суицидальных мыслей, я и подумать об этом не смел, но глядя на людей, которым приходит «это» в голову, особенно на молодых, хочется настучать им по голове. В жизни необходимо бороться со всеми затруднениями, со сложными ситуациями. Не опускать руки.
Это произведение я ассоциирую с женой. Она любит этот трек.
Это произведение я ассоциирую с женой. Она любит этот трек.
Одна из немногих песен, под которую я могу заплакать. В детях останется часть меня — это то приятное, ностальгическое.
В машине и дома две мои красавицы постоянно подпевают мои любимые песни, понравившиеся им. Растёт поколение.
БЕСЕДОВАЛ АНТОН КАЛИНИН
комментарии