Каждые выборы, независимо от своего уровня — в городскую думу или в российский парламент — это повод оглядеться вокруг и посмотреть на то, как мы живем.
Множество предвыборных обещаний, взаимной критики, грандиозных программ счастливой жизни просто «гарантируют» нам благополучие и процветание. А уж в городе миллионнике, недалеко от Москвы с показателями динамичного роста экономического потенциала и высокой инвестиционной привлекательности, мы просто однозначно должно быть как в новом Эдеме.
Проживая день за днем не замечаешь всех «благ» своего города, но в преддверие выборов каждая новость воспринимается по-особенному. На прошлой неделе родителям в детских садах сообщили о необходимости оплатить два месяца единовременно, иначе возникнут проблемы с питанием у детей. Кроме того, с начала 2016 года плата за детский сад повысилась на 10%.
В этот же день стало известно о списание 170 муниципальных автобусов автобусного парка, а через день сообщили о некоторых сложностях в подаче тепла в некоторые районы города. Все эти новости заставили вспомнить о последних «достижениях» городского благосостояния.
В муниципальных поликлиниках в связи с сокращением медицинского персонала появились расписания приёма для планового и экстренного осмотра у разных врачей, с указанием медицинской организации, которую необходимо посетить по предписанию врача-терапевта.
То есть, если у человека заболит горло, а в этой поликлиники ставки отоларинголога больше нет — ему будет необходимо посетить врача в другой медицинской организации.
Общественный транспорт решили уравнять в цене проезда с муниципальным, что означает при повышение муниципальных цен у ответственных и честных предпринимателей не будет возможности их понизить и сделать проезд более доступным для граждан.
Средняя стоимость продлёнки в школах для детей достигла шести с половиной тысяч рублей, что приравнивает наличие трех детей в продлёнке к ежемесячной оплате ипотеки.
Бюджетная поддержка молодежной политики в регионе сократилась в несколько раз, в том числе показательным примером стало упразднение направления молодежной политики в профильном министерстве и передача данных полномочий в Министерство образования Нижегородской области.
Каждая из этих новостей в отрыве от выборов кажется не столь значительной, лишь очередной неприятностью для города и области. Но выходя на улицу и натыкаясь на портреты кандидатов, невольно вспоминаются все ступеньки роста благосостояния граждан родного Нижнего, после чего возникает вполне справедливый вопрос – «а что мы выбираем?» Это не зависит от партии или депутата, не зависит от программы и обещаний, не зависит от величины предвыборного фонда.
Последние годы создается ощущение, что это вообще не от чего не зависит. Тогда давайте риторически поразмыслим: через сколько лет при такой политике явка на выборах будет равна нулю?
комментарии