
В первом интервью нашего цикла мы рассказали о стрит-арте Ильи Мозги. На одной точке с ним работал еще один очень талантливый художник — Роман Мураткин. Он приехал в Нижний из Серпухова, чтобы первый (и, надеемся, не последний) раз принять участие в фестивале «Место».
С Ромой мы встретились вечером в «Пастараме». Сейчас расскажем, почему туда обязательно стоит заглянуть, а также при чем тут Роман Мураткин и неодеформизм.
— Рисую я с детства, лет с 5-6, сколько себя помню. А первый рисунок на стене сделал в 2004 году. В пятом классе я начал слушать рэп-музыку, потом узнал, что в хип-хопе есть много различных направлений. Стал увлекаться танцами, позже узнал о граффити, и оно меня заинтересовало. Я стал создавать эскизы, а в 2004 году сделал первый рисунок на улице. Именно с этого момента можно вести некий своеобразный отсчет.
— Да. Вплоть до 2010-2011 года я занимался только граффити. Но потом мне все-таки это надоело. В тот момент я учился на художественно-графическом отделении. Постигал азы различных академических наук, связанных с изобразительным искусством. Мне хотелось делать какие-то сюжетные работы. Я перешел на портреты и стал искать свои интересные ходы, а там уже ушел в стрит-арт. То есть начал себя соотносить больше именно с искусством, чем с граффити.
— Я искал. Это были размышления, стилевые поиски… Не стану углубляться в различные тонкости, но в итоге пришел к тому, что есть сейчас. Здесь, кстати, в «Пастараме», есть моя работа яркий пример неодеформизма, если уж на то пошло (смеется).
Изображение в «Пастараме»
— Нет. В прошлом году у меня не получилось попасть сюда. Никита еще раз предложил приехать, я согласился, и вот я здесь.
— Всегда есть люди, которым не нравится то, что ты делаешь, как и есть те, которым нравится это нормально. Бывает, что кто-то может вызвать наряд полиции. Буквально во вторник, 15 мая, когда мы размечали рисунок, собралось огромное количество людей. И возникла какая-то дискуссия по поводу работы Ильи Мозги. А когда мы размечали уже мою работу, приехал наряд полиции, но все как-то разрешилось, и они уехали. Так что случается всякое. А бывает наоборот, все по-тихому, даже если идешь нелегально рисовать. У меня такое бывало неоднократно. Просто приходишь и спокойно делаешь свою работу. Причем по времени это занимает часов 5-6.
— Ну как…
— Ну, в какое-то время, где-то с 2005 по 2010 люди активно занимались стрит-артом. Город сам по себе маленький, меньше Нижнего, там, может, человек 15 рисовало… И сейчас из этих 15 остался я один. Продолжаю этим заниматься, развиваться, участвовать где-то… Так что людей — нет, я рисую один. И то сейчас в городе особой активности не проявляю, мне больше интересна студийная работа. Делаю холсты, обдумываю всякие творческие моменты… А по проектам езжу по стране.
— Да, намного. Видно, что люди активно рисуют большое количество стрит-арта, граффити.
— Из космоса (смеется). А вообще, на идею может подвигнуть многое. Например, то, что мы тут сидим, разговариваем. Что-то может натолкнуть на интересную мысль, которую захочешь воплотить в жизнь. Либо я могу что-то прочитать, что-то посмотреть.
Иногда идешь по улице, обращаешь внимание на какую-то деталь, и сразу возникает идея. Ее нужно фиксировать. Это как у импрессионистов, возникшее первое впечатление оно очень важно. Его нужно сразу где-то запечатлеть, потому что это чувство через какое-то время пройдет. Нахлынуло нужно воплотить, хоть в виде эскиза. Если отложить до завтра, то с утра уже будет совсем другая эмоция, совсем другой день и так далее. Это очень важно.
— Ну, скажем так, я учитель ИЗО и черчения (смеется). Еще я художественную школу заканчивал, была такая история.
— Я проходил практику в школе месяц, преподавал детям. Но быстро понял, что это абсолютно не мое. И тогда, и сейчас я осознаю, что мне пока неинтересно преподавать. Я не вижу, что могу сказать детям.
— Могу сказать, что в разные периоды творчества вдохновляли разные люди, так что тут выделить сложно… Ну, например, мне нравится Врубель. Когда я прихожу в Третьяковскую галерею, захожу в его зал, где стоят несколько рядов с креслами. Сажусь и наслаждаюсь этой отчасти темной энергетикой. Но при этом она и светлая. Сложно объяснить, такая темно-светлая сторона.
Если называть импрессионистов, то по темпераменту мне нравятся Коровин и Фешин. Еще увлекает советское творчество 20-30-х годов, то есть послереволюционное — очень близко по духу.
Ром, спасибо тебе. В конце коротенький блиц:
1) Для тебя искусство это…
Смысл жизни
2) Вдохновение приходит…
В течение дня.
3) Настоящий художник должен…
Он никому ничего не должен.
КАТЯ КАНДАЛОВА
ФОТОГРАФИИ МАРИНЫ БОРИСОВОЙ
комментарии