Science slam: Нескучная наука

#Новые
20 апреля 2016. 18:16

16 апреля в арт-кафе БУ состоялось самое интеллектуальное мероприятие, не имеющее аналогов в нашем городе —  Science slam. На одной площадке собрались 6 ученых и поведали городу о своих уникальных открытиях. 

Можете себе представить ученых, которые выступают в арт-кафе перед огромным количеством людей разных возрастов? А шутки во время научных докладов? А ученого-мужчину с волосами до пояса? А картинки-мемы в его презентации?  Все это и многое другое стало абсолютно реальным на научном слэме — мероприятии, призванном разрушить уже сложившиеся стереотипы о науке.

Шестеро ученых в легкой и непринужденной форме презентовали свои научные исследования, а более 300 человек внимательных слушателей с интересом следили за рассказами выступающих.

Почему вы решили принять участие в научном слэме?

ОЛЕСЯ ШИРОКОВА (аспирант ИББМ ННГУ): «Если честно, я хотела поучаствовать в подобном мероприятии еще год назад, но получилось только сейчас. Во-первых, это отличная возможность получить опыт публичных выступлений. Сегодня был первый раз, когда я выступала перед такой большой аудиторией.

Я знала, что здесь будет много людей и бросила себе вызов. Во-вторых, мне действительно очень нравится моя тема, и хотелось бы, чтобы как можно больше людей знали о возможностях нашего мозга. О призах я узнала гораздо позже, и эта новость меня несказанно порадовала, потому что я азартный человек, люблю за что-то бороться».

РОМАН УМЯРОВ (магистрант ИМОМИ ННГУ): «Заканчивая университет, я понял, что пора заняться наукой. В силу своего склада ума я выбрал именно такую животрепещущую тему, как марксизм. Я учился на историческом факультете, поэтому тут все вполне логично и очевидно. В моей системе взглядов ничего не изменилось, не захотел стать физиком или математиком, пока все идет ровно. Я знаком с представителями парка науки lobachevsky lab, поэтому очень много слышал об успехе предыдущих слэмов.

Если честно, пару лет назад я сам планировал организовать что-то подобное, потому что доносить знания до массового населения – всегда интересно. Естественно, поэтому я и решил поучаствовать в этом научном слэме. Самое главное, что понравилось зрителям (это было видно), потому что я здесь в первую очередь для них.

Мы не разрабатываем ничего супер нового, а просто открываем новый взгляд на уже привычные вещи и преподносим информацию так, чтобы людям было интересно. Здорово, что здесь можно услышать разные доклады в одном месте: и о физике, и об истории, и о биологии, и о психологии, и о социологии, ведь наука предполагает собой совокупность разных дисциплин, и одно не может существовать без другого».

WIsuApuBkh8

ГРИГОРИЙ РАДЧЕНКО (аспирант ФСН ННГУ): «Научный руководитель меня замотивировал. Он давал мне очень много интересной информации, рассказывал о наших ментальных способностях, о том, как электро-химические сигналы превращаются в то, что мы называем психикой. Мне стало интересно исследовать это дальше, и на одной из практик я подошел к нему со словами: «Хочу заниматься наукой и осваивать эти методы».

Он с радостью согласился мне помочь. Причиной моего участия в научном слэме стали организаторы, которые меня пригласили или даже, можно сказать, уговорили. Как оказалось, не зря!»

НАТАЛЬЯ КИМ (кандидат психологических наук, старший преподаватель НИУ ВШЭ): «Когда поступаешь в аспирантуру, научный руководитель держит тебя в ежовых рукавицах и не дает соскочить. Именно таким образом я дошла до защиты кандидатской диссертации. О мероприятии узнала через социальные сети. Подписана на огромное количество публичных страниц, и как-то раз в новостях появилась ссылка на научный слэм, и я заинтересовалась».

iZMW_n_PMgk

Как проходила ваша работа?

ОЛЕСЯ ШИРОКОВА  (аспирант ИББМ ННГУ) : «Изначально я поступала в университет для того, чтобы изучать человеческий мозг. Еще в школе я поняла, что мне будет интересно заниматься именно этим, поэтому и на кафедру пошла соответствующую. Потом попала к своему научному руководителю и увлеклась электронной микроскопией головного мозга, потому что она предполагает очень аккуратную и кропотливую работу как руками, так и головой.

Сейчас в основном изучаю синапсы, а с этим связана память. После того, как я узнала об этой структуре, и об огромном просторе неизученного материала, мне захотелось исследовать именно память и процессы, связанные с ней. На самом деле, сейчас я пока на начальном этапе изучения, впереди еще много открытий».

NjQPHJGLZyI

РОМАН УМЯРОВ (магистрант ИМОМИ ННГУ):: «К сожалению или к счастью, я никого не опрашивал, могилы не вскрывал, а просто проводил время в библиотеках, читая разную научную и научно-популярную литературу. То есть больше работал головой, чем руками. Могу с уверенностью сказать, что я не жалею ни о секунде потраченного времени».

ГРИГОРИЙ РАДЧЕНКО (аспирант ФСН ННГУ): «Мой научный руководитель познакомил меня с музыкальным психологом из Соединенных штатов, мы с ней связались, и она предложила мне один из вариантов исследования. Эта девушка закончила нижегородскую консерваторию и переехала в США, сейчас она там Ph. D. по когнитивные нейронаукам.

Все эксперименты мы проводим совместно. Она выступает как эксперт по музыкальной части и по нейронаукам. То, о чем я рассказывал сегодня на слэме — еще только начало. Я планирую продолжать заниматься исследованием и защищать кандидатскую».

Помните ли вы свою первую научную работу?

ОЛЕСЯ ШИРОКОВА (аспирант ИББМ ННГУ): «Да, это была моя дипломная работа, посвященная развитию мозга. Если честно, сейчас я не очень кардинально изменила тему, я продолжаю изучать все то же самое, только на более мелком и глубоком уровне».

ГРИГОРИЙ РАДЧЕНКО (аспирант ФСН ННГУ): «В рамках практики нам ставили какую-то задачу, и мы осваивали определенные методики. Это было на 2-3 курсе. Мы изучали процессы, связанные с активностью левого и правого полушарий мозга. Если честно, не было какого-то целенаправленного исследования, просто было интересно узнать, как наше сердце реагирует на те или иные сигналы мозга».

LEYDbLLIWD0

НАТАЛЬЯ КИМ (кандидат психологических наук, старший преподаватель НИУ ВШЭ): «Когда я была студенткой, я изучала объективные и субъективные представления женщин о нижнем белье».

В чем преимущества такого формата подачи информации, как научный слэм?

ОЛЕСЯ ШИРОКОВА (аспирант ИББМ ННГУ): «Мне очень жаль, что большинство моих коллег не совсем понимают, зачем я сюда пришла. Это занимает очень много времени, и, как они думают, оно тратится впустую. Но я убеждена, что для того, чтобы люди начали интересоваться наукой и делать свои исследования, это прекрасная вещь. Многие учатся в университете и не собираются оставаться в науке, потому что думают, что это скучно. Когда мои старые знакомые узнают, что я все еще занимаюсь научными исследованиями, они чуть ли ни у виска крутят. Мне кажется, такой формат идеален для того, чтобы привлечь в науку реально умных людей и избавить их от страхов и сомнений».

ГРИГОРИЙ РАДЧЕНКО (аспирант ФСН ННГУ): «Такой формат полезен для людей, которые наукой не занимаются, но которым интересно узнать что-то из первых уст. Конечно, эти выступления далеки от реальных научных конференций. Здесь мы очень много упрощали и утрировали, но я считаю, что такие мероприятия полезны как для ученых, так и для слушателей. Особенно для вторых, потому что это в какой-то степени может помочь им с выбором профессии и заинтересоваться наукой.

Лично для меня это хорошая возможность выступить перед публикой, что очень полезно перед защитой кандидатской. Кроме того, здесь можно услышать хорошие, интересные вопросы и еще больше углубиться в свое исследование».

Наука — это очень весело и интересно, — в этом убедились все посетители слэма! Мы желаем молодым ученым дальнейших открытий, ведь вокруг еще столько всего неизведанного и неизученного.

ЕЛЕНА ЯКУНИНА

ФОТОГРАФИИ АЛИНЫ ОСВАЛЬД

 

комментарии