GAZtro Tour главного шеф-повара России Константина Ивлева начался с Горьковского автозавода. Здесь он провел конкурс главных новогодних блюд — салата «Оливье» и селедки под шубой, и отсюда же отправился в Великий Устюг. Мы попробовали вкуснейшие по мнению шефа новогодние закуски и подслушали несколько кулинарных советов по приготовлению главных новогодних салатов.
Заливная рыба, оливье и Дед Мороз
В своем Instagram Константин Ивлев объявил всероссийский конкурс на лучший салат «Оливье» и селедку под шубой. Для того, чтобы определить победителя, шеф отправился в автопробег на фудтраке «ГАЗель Next». Маршрут GAZtro Tour проходит по 6 городам центральной России от Нижнего Новгорода до Великого Устюга. В каждом городе будет выбрано по одному рецепту оливье и сельди. Финал пройдет на родине Деда Мороза. Главный новогодний персонаж также поучаствует в выборе вкуснейших блюд праздника. За 5 дней фудтрак шефа преодолеет более тысячи километров. Константин нисколько не сомневается в успехе предприятия: летом шеф уже устраивал гастрономический тур на фудраке «ГАЗель Next», но иной комплектации.
«Летом мы с Константином уже устраивали гастрономический тур на фудраке „ГАЗель Next“, но комплектация была иной. Новый фургон, в отличие от предыдущего, больше заточен под приготовление холодных закусок, чем горячих блюд»Олег Марков, директор по продажам Горьковского автозавода
Тур стартовал 9 декабря на «Горьковском автомобильном заводе». На ГАЗе отобрали двух финалистов, которые вместе с командой Константина Ивлева отправятся бороться дальше за главные призы: шубу за рецепт лучшей селедки и серебряный таз за лучшее оливье.
Кулинарные советы от шефа
На старте GAZtro Tour нам удалось узнать несколько хитростей от Ивлева по приготовлению главных новогодних салатов. Так, селедка под шубой и оливье считаются пряными блюдами. Сладость в них допускается не часто. Даже на соревнованиях высокой кухни, где встречаются самые необычные и вычурные рецепты, сладкие салаты попадаются крайне редко. Но если хочется разнообразить приевшиеся вкусы, то добавьте немного тертого яблока или груши. Чтобы добиться легкой горчинки — можно добавить клюквы. Но с количеством ингредиентов нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить все блюдо.
Другой способ все испортить – вынести блюдо с салатом на балкон. Как правило, говорит шеф, там его и забывают до утра. Не поленитесь дойти до холодильника, тем более он есть у каждого на кухне, даже в фудтраке
Ну а нарезать оливье Константин Ивлев советует под размер зеленого горошка. Когда все ингредиенты одного калибра, то ни один из них не перебивает другой, и вкус салата получается сбалансированным. А чтобы не пришлось мучаться с нарезкой яиц, натрите их на треке. Вкус от этого не пострадает, зато возни будет меньше.
От укропа и петрушки в оливье и селедке под шубой шеф рекомендует воздержаться. Зелень обладает ярким вкусом, который перебивает остальные ингредиенты. Обычные едоки не заметят разницы, но настоящие гурманы не обрадуются укропу в салатах.
Способ приготовления овощей для оливье и «шубы» не имеет значения: их можно сварить или запечь в духовке. По словам Константина Ивлева, в семье они готовят овощи на пару. Таким же способом можно приготовить и в ГАЗель-фудтраке. Также, помимо майонеза, шеф добавляет в салаты немного сливочного хрена, достаточно столовой ложки на килограмм, а селедку под шубой посыпает сверху тертым сыром.
У главных новогодних салатов существует множество вариаций. Главное — не бояться экспериментов. Например, креветки дополняют говядину, и их можно замешать в оливье. А одно из блюд Ивлева, оливье с лососем горячего копчения, родилось совершенно случайно, когда во время новогоднего застолья кусочек рыбы угодил в миску с салатом. Поэтому не бойтесь пробовать различные сочетания, ведь главное, чтобы вам было сытно и вкусно.
Желаем участникам GAZtro Tour счастливого пути и отправляемся экспериментировать с «Оливье» и «шубой»!
комментарии