Сегодня мы решили затронуть тему, которая как муха жужжит над нашим обществом в течение последних двух лет. Стоит сказать, что жужжание это правильное и очень полезное, однако многие до сих пор не понимают для чего нужен «раздельный сбор отходов», а главное, как правильно его организовать в бешеном ритме повседневности. Об этом мы поговорили с Анастасией Плужниковой, создателем и руководителем проекта «Изменим мир» и основателем акции «РазДельно».
Анастасия Плужникова — создатель и руководитель проекта «Измени мир», «ЭкоКультура» и куратор акции «РазДельно» Фото из личного архива Анастасии
Цифры во имя страха
Давайте посчитаем. Представьте, вы простой студент, который в течение дня выпивает 1-2 стакана кофе. В неделю это 10 чашек. В месяц — 40. В год — 480. Один бумажный стаканчик на 95% состоит из бумаги и на 5% — из пластика. На производство того количества стаканчиков, которое студент использует в течение года, уходит приблизительно одно дерево и 480 литров воды.
А еще в процессе создания одного стаканчика в атмосферу попадает 100 граммов CO2. К слову, такой же объем вредного газа выпускает в воздух среднестатистический автомобиль после одного километра езды.
Стаканчик будет разлагаться на свалке 450-1000 лет за счет пластика в его составе и нахождения в одном месте с другими видами мусора. Теперь, суммируем все цифры. Если вспомнить, что кроме вас на Земле живет еще около трех миллиардов таких же студентов, нуждающихся в кофеиновом допинге, становится как-то не по себе.
Что мы на самом деле знаем об экологических проблемах? Первое, что приходит в голову, это дыры в озоновом слое, загрязнение воздуха, мусорные острова в Тихом океане и так далее и тому подобное. Об этом нам рассказывали еще на уроках естествознания в начальной школе, но только с тех пор мало что изменилось. Все по-прежнему спорят о том, сколько вредного газа в городском воздухе, и тут же идут покупать машину новой модели. А еще пишут посты в инстаграме о вреде гелиевых шариков, а на день рождения выкладывают себя в их окружении.
В то время как в остальной России развивается движение чистомена, в якутском городе Мирный так выносят мусор из квартиры.
Да, мы знаем об экологических проблемах, много читаем о вреде тех же бумажных стаканчиков, но думаем об этом так же как о войне или землетрясении. Они вроде бы есть, но где-то далеко и точно не в нашей жизни.
— Именно поэтому, когда я начинаю разговор об экологии, я всегда говорю об изменении отношения к проблеме, — говорит Анастасия. — Можно сколько угодно осуждать чужие действия, говорить о злых чиновниках и меркантильных производителях, но все ваши рассуждения будут бессмысленными, если вы сами не начнете делать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию. Самый простой выход — начать собирать вторичное сырьё. Раздельно.
Реформа — всему голова
Это сейчас кажется, что о проекте «РазДельно» слышала каждая дворовая собака. Однако начиналось всё с маленькой инициативы, в которую никто не верил.
Все начиналось с 200 человек и 400 килограмм собранных отходов. Фото из личного архива Анастасии
— Первая акция проходила в парке Пушкина четыре года назад. К нам пришло всего 200 человек, которых мы поощряли за участие, — рассказывала Анастасия. — Тогда мы собрали всего 400 килограмм отходов. Однако осенью того же года мы стали расширяться. В таком формате и работали до 2018 года. А потом начались перемены.
С начала этого года проект «РазДельно» стал стремительно набирать популярность. Этому отчасти способствовал «Мусорный закон», вступивший в силу с 1 января. Главное изменение состояло в том, что теперь ответственность за сбор, вывоз и сортировку мусора передавалась региональным операторам. По идее, изменения должны были упорядочить систему и способствовать реализации главной идеи реформы — раздельному сбору сырья и его дальнейшей переработке. Но фактически все ощутили лишь удар по карману.
— Реформа обещала очень многое, но на деле не произошло ничего. Даже то постановление, которое обязало региональных властей собирать отдельно не только пластиковые бутылки, но и жестяные банки, стекло, макулатуру, до сих пор толком не вступило в силу. Отсортированные отходы из разноцветных баков безответственные операторы по-прежнему свозят в одно место. Но самая главная проблема — это непросвещенность. Люди просто не знают, для чего нужны цветные баки, и какой мусор в них скидывать. В итоге, при классической сортировке, то есть с помощью конвейерной ленты из 100% перерабатывается только 5% отходов. Остальная часть либо перемешивается с другими фракциями, либо попросту проезжает мимо работника, — рассказывает Анастасия.
Принятие реформы совпало и с нарастанием общемирового тренда «борьбы за экологию». Замотивированные, но при этом раздраженные реформой люди начали думать о том, кто, если не государство, на самом деле сможет им помочь. Таким образом, к середине 2019 года акция «РазДельно» насчитывала уже девять точек сбора вторсырья, в том числе и две на Бору. В группе проекта во ВКонтакте сейчас состоит уже 7 тысяч человек. Причем две трети из них принимают регулярное участие в ежемесячных акциях.
Но с чего начать, если ничего в этом не смыслишь
На самом деле, раздельно собирать отходы просто. Как и в любом деле, главное — начать, а дальше уже сложно будет представить, что раньше было как-то иначе.
— Первое, что мы советуем делать, полностью отделять понятие «мусор» и «отходы». Отходы — это то, что мы можем сдать на переработку. Мусор уже невозможно переработать. Отходы имеют экономический спрос, их можно продать. Мусор — только выбросить, — рассказывает Анастасия.
Инструкция раздельного сбора
ШАГ 1. В течение месяца собирайте хотя бы одну фракцию отходов.
— Новичкам, я советую, начать собирать макулатуру или пластиковые бутылки. После того, как человек начинает собирать хотя бы одну фракцию, он уже совершенно по-другому мыслит. Он видит, какое количество мусора накапливается благодаря ему одному, — отмечает Анастасия.
ШАГ 2. Отвезите собранные отходы в пункт приема.
Помимо проекта «РазДельно» в Нижнем Новгороде существует множество других организаций, которые специализируются на сборе вторсырья. Небольшой список вы сможете найти по этой ссылке. Однако прежде чем ехать туда с огромными баулами, стоит ознакомиться с правилами приема. В разных организациях они могут отличаться.
ШАГ 3. Повторить первый шаг, но прибавить к этому еще одну или несколько фракций.
Памятка по сбору вторсырья от «РазДельно»
— Нужно понимать, что очень много вещей состоят из множества материалов. Везде есть различные добавки. Например, именно поэтому не все организации принимают тетрапаки или некоторые виды цветного металла, — отметила Анастасия.
Раз в три месяца «РазДельно» проводит сбор вещей: одежду, обувь, посуду и игрушки. То, что находится в хорошем состоянии отправляется в благотворительные фонды. Остальное — на переработку.
Безусловно, есть список фракций, которые непригодны для дальнейшей переработки. Сюда входит:
Валяная целлюлоза, из которой делаются лотки для яиц и упаковка для техники;
Фотобумага и фотографии;
Чеки, чековая бумага и бумага для факса;
Пачки от сигарет;
Бумажные салфетки, полотенца, туалетная бумага и калька;
Фольгированная бумага: фантики от конфет, упаковка от сливочного масла и фольга;
Тубы от зубной пасты и кремов;
Упаковки от влажных салфеток и различных соусов;
Зубные щетки;
Пенопласт;
Обои;
Хрусталь и керамика;
Весь пластик без маркировки, в том числе: пластиковые карты, дозаторы, пробки от бутылок, бутылки кислотного цвета, одноразовая пластиковая посуда и стаканчики от молочных продуктов с маркировкой 6 PS.
Что же делать, если без зубной пасты и сметаны на обед вам крайне сложно обойтись? Практиковать осознанное потребление. При этом, не обязательно отказываться от любимых вещей — можно их заменять или использовать несколько раз.
Например, на рынке можно купить яйца и положить их в старый лоток. Из фантиков от конфет можно соорудить гирлянду, а из пробок — столешницу на барную стойку. Конечно, с зубной пастой и щеткой в этом плане сложнее. Но уже сейчас существуют места, где можно приобрести и пасту и щетку, созданные из экоматериалов. Однако это уже самый последний шаг адаптации к новой жизни, в которой есть место раздельному сбору и заботе об экологии, а значит, и о собственном будущем.
«Если вы сами не начнете делать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию. Самый простой выход — начать собирать вторичное сырьё. Раздельно, — Анастасия Плужникова».
комментарии