«Странности» прошлого 

#Город
29 марта 2016. 10:24

Мы жители Нижнего Новгорода. И каждый день добираемся до различных мест «проторенными» дорожками. Сами того не замечая, идем по историческим улицам знаменитого «кармана России». Стоит лишь остановить время, и тогда мы начинаем понимать, что каждый переулок хранит свою историю. А откуда берутся названия этих «переулков»? Конечно же, все понятно с улицей Максима Горького или площадью Минина и Пожарского, а что касается Зеленского съезда и микрорайона Щербинки? Это знают далеко не все нижегородцы. Так давайте же попробуем разобраться, откуда «поползли» такие странные названия.

Итак, Зеленский съезд. Раньше он именовался «Зелейным», ведь так называлась сама гора, на которой был расположен съезд. На горе находился зелейный двор : пороховые припасы и различные склады. В XIX веке порох считался «зельем». В результате, когда мир шагнул немножко вперед и люди наконец узнали, что такое порох, название съезда начало «уплывать в небытие», и появился знакомый нам Зеленский съезд.

704849_original

А что Вы знаете о микрорайоне Бурнаковский?  Он расположен на месте деревни Бурнаковка, название которой происходит от мордовского имени Бурнак. По другой версии, эту землю Иван Грозный подарил татарскому мурзе по имени Бурнак за службу русскому государству. В любом случае, название закрепилось.

Еще  одна интересная история – это «происхождение» Черного пруда. До начала ХХ столетия на месте сквера действительно находился пруд. В 1621 году пруд был назван Черным, так как являлся местом стока с окрестных возвышенностей не только весенней и дождевой воды, но и нечистот. К середине XIX в. пруд очистили, вокруг разбили липовую аллею и сад, и он стал местом проведения городских праздников и гуляний. После устройства в 1914 г. ливневой канализации в пруд перестали поступать дождевые воды, он обмелел и его засыпали. На этом месте в 1920-е гг. разбили сквер.

0_d6a3c_f26a1cf9_orig

Одно из самых странных названий – район Мыза. Мыза – это историческая часть Приокского района. Сразу понятно, что слово не русского происхождения.  Если верить словарю Д. Н. Ушакова,  то с финского moisio – «загородный дом,  дача с собственным отдельным хозяйством (в местностях, прилегающих к Финляндии)». В ХVIII веке эти земли приобрел председатель Нижегородского уголовного суда К.М. Ребиндер. Он построил там ферму и, так как он был выходцем из Прибалтики, назвал ее Мызой.

Не менее странное название – «Скоба». Это часть улицы Рождественской. Название происходит от обычной дверной ручки, которую своей П-образной формой напоминал один из торговых корпусов Нижнего посада.

002_0_8424e_be0f1975_orig

Рядом с Рождественской расположена улица с очень интересным названием – Магистратская. В 1699 г. в городах России были учреждены магистраты (городские управы с судебными функциями). В Нижнем Новгороде двухэтажное каменное здание магистрата было построено на Нижнем посаде под кремлем. Оно сгорело во время большого пожара 1819 г. и больше не восстанавливалось, но название улицы осталось до наших дней.

Закончить хотелось бы самым интригующим названием — Щербинки. На самом деле все проще, чем кажется на первый взгляд. Раньше эту местность называли Новцами, ведь это типичное название для места, которое только начали «обживать». Позже появилось нам всем знакомое «Щербинцы». Однако есть и другая версия. В XIX веке здесь проходили Московский и Арзамасский тракты; щербинок и ухабов на дороге было очень много. Поэтому за районом и закрепилось название «Щербинки».

Каждое из мест Нижнего Новгорода имеет свое особенное название, которое сохраняет его индивидуальность. И пусть иногда кажется, что «имена» нашим  местам придумывали какие-то безумцы, все равно Горький навсегда останется нашей маленькой Родиной.  Нам, нижегородцам, остается лишь восхищаться богатой историей нашего города.

Яна Григорьева

комментарии