«Улица кабацкая»

#Город
13 апреля 2016. 12:48

А когда ночью светит месяц,
Когда светит… черт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак. 

Сергей Есенин

Сегодня Ошарская – не что иное, как просторная старинная улица, располагающаяся в самом центре Нижнего Новгорода. Но с чего началась ее история, и чем она была примечательна в прошлом?

Улица была спроектирована землемером Ф. Н. Белокопытовым в 1799 году на месте уже частично засыпанного Ковалихинского оврага. Первоначально на месте пересечения Ошарской и Дворянской (нынешней Октябрьской) улиц проектировалась площадь. Однако затем от этого намерения отказались, зато саму Ошарскую улицу продолжили за окраинную Полевую (нынешнюю Горького), за старообрядческое и Всехсвятское кладбища. Сейчас Ошарская заканчивается на пересечении с Салганской улицей в Советском районе, рядом со зданием «Нижфарма».

Улица имеет довольно примечательное название, образованное от слова «ошара», которое в словаре Даля толкуется как «воришка, пьянчуга, шатун и оборванец; мошенник, обирающий пьяных по кабакам». Но есть и другое значение —  «кабак на выезде, в глуши».

1

Раньше Ошарская считалась приютом мошенников и воров. И она, действительно, находилась «в глуши», то есть на окраине города. Сейчас это трудно представить, но в XVIII веке она была далеко не самым приятным местом в Нижнем Новгороде. Здесь было неспокойно, отчасти из-за удаленности от центра, отчасти из-за специфического контингента, обусловленного местными увеселительными заведениями.

До 1855 года на Ошарской стоял питейный дом, который носил название Ошары. Исследователь истории Нижнего Новгорода, писатель и краевед Николай Храмцовский пишет :

«Вероятно, этому питейному дому дано такое резкое название русской сметкой, умеющей верно характеризовать все и всех, собственно потому, что во времена оны около него артисты своего складу ошаривали карманы подгулявших посетителей, что было очень удобно: здесь был уже конец города, как говорится, пустоплесье. Ныне дом, занимаемый прежде Ошарой, сломан, и на этом месте предполагается устроить фонтан, в который вода проведется или из водопровода, или из родников, текущих в оврагах невдалеке от города, что будет истинным благодеянием для жителей этой части города, нуждающихся в хорошей воде».

Известно, что впоследствии на месте снесенного дома, действительно, разбили сквер с фонтаном. Сегодня здесь по-прежнему и находится этот сквер, а ещё располагается областной военкомат, стоит памятник герою Великой Отечественной войны Георгию Жукову.

2

Во все времена на Ошарской улице располагались дома с очень интересной историей. До революции здесь было достаточно увеселительных заведений совершенно разного уровня. Например, одно привлекательное здание из красного кирпича было увеселительным заведением высокого класса. Сюда приезжали развлечься и отдохнуть даже губернаторы. Дом, поддерживая свой высокий статус, содержался в идеальной чистоте и порядке.

Недалеко находилось еще одно заведение развлекательного типа, состоявшее из двух зон. Внизу находился трактир, наверху — номера. На втором этаже, в угловом зале, окна которого как раз выходили на Ошарскую, имелась сцена на которой по вечерам выступали разнообразные певички, привлекавшие клиентов в стены трактира. Удивительно, но жильцы, которые неоднократно менялись в этом зале, ставшем квартирой, сцену не ломали.

В наши дни на этой улице находится немало кафе и ресторанов. Одно такое заведение расположено в доме № 9. Это бывшее владение цехового мастера Матвея Филимоновича Черкасова. В здании располагались различные ремесленные лавки и мастерские. Дом представляет собой распространенный в середине XIX века в Нижнем Новгороде тип зданий, где ремесленные мастерские совмещались с жилыми помещениями предпринимателя средней руки. Здание сохранилось практически в первозданном виде до настоящего времени.

5

Ещё один примечательный объект на Ошарской улице – дом № 5. Первый городской архитектор Георг Иванович Кизеветтер разработал проект здания с «циркульными, заполненными орнаментальной лепниной тимпанами над окнами второго этажа и рустовкой первого». Первоначально на первом этаже предполагалось устроить лавочку, поэтому по центру главного фасада проектировалась дверь, но при строительстве вместо двери устроили окно. Возведенный в 1844 году, дом сохранился до наших дней изначальным архитектурно-художественным убранством фасадов. Сейчас здание обнесено синим забором, к нему возведён пристрой.

9

В любом случае, какое бы прошлое не «хранила» улица Ошарская, ее история всегда будет передаваться из поколения в поколения, и жители Нижнего Новгорода будут надежно оберегать как историю, так и саму улицу.

Яна Григорьева

комментарии