«Веном»: черная лошадка из космоса. Первые отзывы и рецензии на фильм

#Мир
5 октября 2018. 14:14

4 октября на экраны страны ворвался «Веном» — фильм о космическом паразите-симбиоте, наделившим репортера Эдди Брока суперсилами. Сольник о харизматичном злодее и враге Человека-паука с трепетом и некоторой опаской ждали тысячи фанатов Marvel и супергероики. Еще до премьеры картина успела обзавестись негодованием критиков и небольшой интрижкой с накруткой негативных отзывов. Как же на самом деле обстоят дела у космического паразита? Собрали гид по отзывам на фильм «Веном» от зарубежного и российского зрителя.

Мнения критиков и при чем здесь Леди Гага?

1 октября в Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера «Венома». Интернет тут же захлестнула волна смешанных отзывов о фильме. Многие критики ругают сюжет за его неопределенность и откровенную банальность.

Другие были жестче, называли фильм откровенным провалом, сравнивая с «Женщиной-кошкой» с Хэлли Берри в главной роли и даже с ремейком «Фантастической четверки».

Часть зрителей осталась довольна фильмом. Оценили хорошую игру Тома Харди и то, как прописаны его отношения с космическим паразитом. Однако также отметили, что множество элементов в «Веноме» попросту не работают или работают не так, как запланировано.

Несмотря на сдержанные комментарии критиков, в Твиттере «Веном» погряз в море негативных отзывов. Большая часть таких комментариев совпадала дословно, на что обратили внимание пользователи сети. Впоследствии издание BuzzFeed выяснило, что вся эта ситуация — акция фанатов Леди Гаги. Все дело в том, что в США 5 октября должен состояться релиз сразу двух фильмов — «Веном» и «Звезда родилась», в котором снялась известная поп-певица.

Как встретили в России?

В интернете уже сейчас можно встретить первые рецензии российских критиков и блогеров на «Венома». Все они варьируются от сдержанно-нейтральных до откровенно негативных. Как и зарубежные коллеги, отечественные критики выделяют вялый сюжет в качестве недостатка картины.

Ругают, в основном, предсказуемую, избитую историю без особых поворотов, которая вряд ли удивит зрителя. Многим не понравилось отсутствие героя в ленте. Каноничный Веном — злодей-людоед. Но фильм старается показать его анти-героем, борющимся за добро. Отсутствие в сюжете «паренька-добряка» с непоколебимыми моральными ориентирами, по сути, ставит на эту роль самого Венома — страшную инопланетную «чупакабру», откусывающую людям головы.

Обзор фильма от DTF с интересными размышлениями о современных тенденциях в кино:

В чем наши критики единогласно сошлись, так это в положительной оценке Тома Харди. Это неудивительно, он уже давно стал любимчиком российской публики за свои роли в «Темном рыцаре: Возрождение легенды» и «Безумном Максе».

В «Веноме» актеру досталась главная роль репортера Эдди Брока, который «заражается» инопланетным паразитом-симбиотом, и с его помощью должен спасти мир от безумных планов «Фонда Жизни». В Фильме явно видно, что Том отрывается по полной, отрабатывая гонорар до последнего цента.

Мнение редакции о фильме «Веном»

3 октября в Нижнем Новгороде прошел эксклюзивный показ фильма «Веном». Нашей редакции посчастливилось побывать на нем и составить собственное мнение о фильме. В целом, картину есть за что ругать и есть за что хвалить. Сюжет банален. Клишированный герой-неудачник, который обретает суперсилу, плюс незаурядный злодей с синдромом бога. Фильмов с подобной историей «настругали» уже достаточно. Возникают вопросы и к мотивации персонажей. Даже в финале, когда все карты уже выложены на стол, все равно остается непонимание. Почему и зачем герои поступают именно так?

Экшн-часть придется по вкусу любителям резких кадров с крупными планами. Картинка бойкая, достаточно светлая, несмотря на то, что большая часть действия происходит в ночном мраке. В целом, погони и драки выполнены добротно. Есть недочеты в виде компьютерной графики, но картинка приемлемая. Одним словом, все по современным стандартам.

Пожалуй, лучшей частью фильма являются отношения Эдди Брока с поселившимся внутри него Веномом. Диалоги между ними комичны, а ситуации, к которым приводят их разногласия, не раз заставляли смеяться почти весь зал. Сам Том Харди — отдельный бриллиант картины. Его игра в меру безумна, полна кривляний, но в то же время серьезна. Искренне веришь во все переживания героя, когда тот узнает об инопланетном паразите внутри себя. Складывается впечатление, что сценаристы специально подгоняли некоторые сцены под актера, так гармонично вписываются его телодвижения и мимика в повествование картины.

Стоит похвалить динамику повествования. За все два часа хронометража картина не даст заскучать. Есть некоторые затянутые моменты, но на общем фоне они не так заметны. «Веном» — фильм-аттракцион, и он хорошо справляется со своей развлекательной задачей. Лента изобилует небольшими минусами и недочетами, но заметить их можно только при анализе, на что картина явно не рассчитана. Не пища, но однозначно неплохая «жвачка для мозга», чтобы дать ему отдохнуть.

Сложно советовать идти на фильм всем. Картина вряд ли подойдет ценителям высокого в кинематографе, но это отличный вариант для похода в кино в дружеской компании. Если есть друг, с которым вы давненько не виделись, «Веном» — неплохой предлог исправить это положение.

НИКИТА ЕФИМОВ