
С 2020 года при подаче резюме на портале «Работа России» можно будет указывать опыт волонтерской деятельности, а ВУЗы будут начислять дополнительные баллы при поступлении. Мы обсудили этот вопрос у себя в редакции и решили поделиться мнением наших сотрудников.
У меня много друзей и знакомых, работающих волонтерами. Они помогают людям бескорыстно, и я считаю, что их помощь не должна остаться безвозмездной. Думаю, если среди нас будет больше людей, готовых трудится не только ради денег, — всем станет лучше.
«Волонтерство волонтерству рознь: одно дело помогать детям, инвалидам и старикам, а совсем другое — проводить чемпионат. Таким образом, работодатель может столкнуться с трудностями и разногласиями. Критерии отбора станут неминуемо субъективны»
Однако не известно, как этот закон будет работать на практике. Зачастую главным условием трудоустройства является наличие опыта работы. Отсюда вопрос: станут ли работодатели считать таковым волонтерство? Если честно, сомневаюсь, что все они с радостью последуют предписаниям нового указа. Но, так или иначе, волонтеры — люди целеустремленные, и поэтому с поиском работы проблем у них зачастую и не возникает.
Что же касается ВУЗов, не думаю, что вводимый закон как-то повлияет на качество образования или станет залогом успешного поступления, хотя я знаком не с одним случаем, когда до бюджетного места не хватало всего пары баллов. Довольно трудно, как мне кажется, объективно оценить столь разнообразную волонтерскую деятельность.
Идея неплохая. Это как минимум сподвигнет абитуриентов на хорошие дела, хотя бы ради лишних баллов. А также даст возможность поступить тем, кто плохо подготовился к экзаменам. Правда, я не знаю, как к этому отнесутся работодатели.
«Сейчас волонтерство очень развито в разных сферах. В том числе благодаря чемпионату. Так что я надеюсь, что при трудоустройстве работодатели будут обращать внимание на этот опыт»
Насколько я знаю, сейчас в приоритете опыт работы в определенной сфере. Поэтому не могу сказать, будут ли волонтерство вообще учитывать при трудоустройстве.
И все же у этого законопроекта много плюсов: он станет своеобразной мотивацией для молодежи в помощи нуждающимся. А еще волонтерство учит добру.
Конечно, все, что делают волонтеры, должно быть бескорыстно, но это не отменяет пользы нововведения. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, потребуется более серьезный контроль. Например, может произойти так, что человек станет волонтерить ради дополнительных баллов и будет халатно относится к своим обязанностям, то есть вместо пользы принесет только вред. Этого допускать нельзя.
Думаю, что волонтёрская деятельность станет хорошим пунктом в резюме каждого, поскольку подобный род деятельности уже характеризует человека как упорного, открытого и доброго. А это хорошие качества для любой работы.
«Хочется верить, что волонтерство будут не только учитывать, но и выделять как опыт работы повышенной сложности. Чаще всего волонтерство — это работа с людьми, соответственно, коммуникабельность у волонтера на высоте»
Надеюсь, это нововведение не выльется в простой закон «для галочки», ведь в нем одни плюсы. Во-первых, многие по принятии закона, скорее всего, захотят попробовать себя в волонтерстве. Во-вторых, работодатели смогут быстрее понять человека и раскрыть его персональные качества. Конечно, вряд ли это повлияет на уровень безработицы, но надеюсь, что он станет ниже.
Круто, что такая инициатива появилась. На самом деле неглупые люди давно указывают в резюме опыт волонтерства, а умные работодатели учитывают его — если уж не как опыт работы, то хотя бы как плюсик к карме. Это все не пустые слова, а личный опыт.
Мало, кто знает, но «ИЛИ» — абсолютно инициативный проект. Грубо говоря, все мы здесь волонтеры, готовые на одном энтузиазме и желании быть мега-крутыми журналистами и устраивать в городе движуху (или хотя бы о ней сообщать). Не так давно мы стали рассказывать об успехах наших журналистов, которые после проекта реализовывают себя в СМИ, то есть устраиваются на полноценную работу.
К слову, я и сама нашла работу благодаря «ИЛИ». Скоро я об этом напишу подробнее, а пока хочу сказать — многие работодатели уже учитывают опыт волонтерства, чего, к сожалению, не скажешь о ВУЗах.
«ВУЗам давно пора прибавлять баллы за волонтерскую деятельность. К ЕГЭ можно относиться по-разному, но если волонтерство даст возможность получить дополнительные баллы, благодаря чему поступить на бюджет станет реальнее, в мире, по крайней мере, станет больше добра. Это отличная мотивация»
Сейчас ВУЗы дают дополнительные баллы за золотую медаль и победы во всероссийских олимпиадах, но этого мало. Возможно, если ученик тащится от математического анализа и не вылезает из-за учебников, ему волонтерство ради дополнительных баллов покажется бесполезным. Однако, если речь идёт о профессиях, завязанных на общении с людьми, волонтерство поможет абитуриенту не только приблизиться к заветному бюджету, но и лучше разобраться в себе самом.
Стоит ли говорить, что волонтерство — это не только стоять у стадиона во время игр и показывать, куда идти? А ведь даже это нельзя обесценивать. Кто-то помогает инвалидам или онкобольным, кто-то пишет в медиа, кто-то не дает иностранным туристам заблудиться в городе. Это все не только добро, но и опыт, который говорит об инициативности человека. ВУЗам давно пора перестать закрывать на это глаза.
На самом деле это классная инициатива, которая даст возможность людям, занимающимся в университетские годы организацией различных мероприятий, показывать, на что они способны.
«Если же у нас в ВУЗах будут люди, занимающиеся волонтерской деятельностью — это будут самые лучшие ВУЗы в стране. Ведь уже на этом уровне мы избавимся от ленивых людей. Современной России не нужны ленивые люди»
Мало кто догадывается, что при составлении резюме можно и даже нужно указывать свой волонтерский опыт именно в качестве полноценного рабочего. Работодатели уже сейчас учитывают волонтерский опыт при приеме на работу. Это очень четко показывает реализация нашего проекта. Все люди, которые проходили через нас, указывали в резюме опыт работы в медиа «ИЛИ». При должном уровне и грамотном портфолио их брали на желаемое место. Как видно, это все уже действует, и странно, что наверху только сейчас до этого додумались.
Но у всего этого, опять же, есть неоспоримый минус. Волонтерская деятельность не регламентируется никаким образом. По сути это условные сертификаты. Получается, я могу нанять графического дизайнера, и он сделает сертификат, подтверждающий, что я был волонтером. Именно здесь могут возникнуть проблемы покупных сертификатов, а также некоторые другие.
«Есть еще другой момент: примут ли это работодатели? Ведь остались еще те, кто мыслит по-старому: нужен опыт работы. И их невозможно переубедить, а мир уже изменился! Он стал более вариативным и волонтерство — один из способов получения опыта работы»
Еще один важный момент: волонтерство должно быть непрерывным, чтобы человек участвовал в проекте продолжительное время (полгода/год/полтора года). Иначе он будет скакать с одного проекта в другой. То есть, грубо говоря, чтобы не было такого: пришел человек, три месяца пописал и ушел в другой проект — заниматься кулинарией. Нужно сделать, чтобы волонтерство было непрерывным.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА: АННА САФОНОВА
ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ЛИЧНЫХ АРХИВОВ
комментарии