
Каждое тело красиво по своей природе. Мы такие разные, индивидуальные, неповторимые! К сожалению, в нашем обществе существует проблема, которая поначалу может показаться незначительной: люди не принимают свои тела, боятся их, чувствуют стыд или даже ненавидят. В этом состоянии человек может нанести вред своему здоровью, самому себе.
В фотопроекте «Я БОЮСЬ (своего тела)» мы покажем всю серьёзность этой проблемы на примере историй реальных людей, которые находились (или находятся сейчас) в «сложных отношениях» со своим телом. Мы покажем важность того, о чём можно забыть в погоне за «идеалом»: важность любви к себе и своему телу. Мы продолжаем публиковать истории девушек, которые рассказали об отношении со своим телом.
Вы замечали, какое катастрофическое количество людей, преимущественно женщин, не принимает свою внешность? Как многие смущаются и теряются, услышав комплимент? Некоторые даже оправдаться спешат! Или как кто-нибудь ни с того ни с сего начинает полушутя называть себя «уродом» или «жирной свиньей»?.. Мне кажется, что всё это — сигналы, кричащие о множестве проблем — зацикленности на внешности, неумении людей любить себя и принять тот факт, что разнообразие — это нормально и даже прекрасно.
В наших головах почему-то невероятно много предрассудков о том, как ДОЛЖНЫ выглядеть мы и окружающие, чтобы считаться красивыми. И хотя зачастую они очень непохожи, внутренние и публичные требования соответствовать «идеалу» почему-то до сих пор не изжили себя. И самое страшное в этом вопросе — не столько наличие стереотипов и ожиданий, сколько их ориентация на мнение извне.
А Вы часто себя оцениваете? Сравниваете с другими? Считаете что-то в себе недостатками, а что-то — привлекательными особенностями? Отвергали что-либо в своей внешности? Начинали менять это под влиянием чужого мнения? Как рано это началось?
Мои первые воспоминания о поиске недостатков и сравнении себя с окружающими относятся к возрасту 11-12 лет. Тогда я ещё любила себя, но иногда находила, к чему придраться, и задавалась вопросами вроде «почему именно у меня на ноге есть родимое пятно?» или «уже пора начинать худеть?». При этом я была абсолютно здорова, не имела лишнего веса и нравилась мальчикам (что долгое время было основным фактором, влияющим на самооценку).
Через пару лет стихийные сомнения переросли в постоянно растущее недовольство своим телом, которое во многом не покинуло меня до сих пор. С одной стороны, усиленное внимание к внешности в начале пубертата — это нормально, но с другой, именно так зарождаются серьезные проблемы с пищевым поведением, ментальным и физическим здоровьем. И я не стала исключением, несмотря на то что видимых критических ситуаций в этой истории нет.
Итак, в 13 лет начался мой долгий и очень извилистый путь от гармонии с организмом к строгому питанию, неправильным нерегулярным тренировкам и самобичеванию.
Следующие несколько лет я садилась на диеты, к счастью, не самые безумные вроде «Кремлёвской», «гречневой» или «шоколадной», а те, что базировались на вполне здоровых принципах. Но параллельно запрещала себе есть соль, сахар, после 5 вечера, потому что где-то услышала, что в это время пища перестаёт перевариваться.
Летом бегала в 8 утра, потому что по непонятной причине считала, что «нужно» обязательно похудеть к 1 сентября. Ещё крутила обруч по полчаса до синяков на подвздошных костях, ведь во многих статьях писали, что только после этого времени начинается жиросжигание.
Осенью вместо учебников я заполняла сумку яблоками, чтобы не съесть ничего лишнего. Позднее даже начала поститься и, кажется, практиковала это 3 раза. Все эти абсурдные действия объединяли постоянная зацикленность, установка рамок и сроков — «похудеть к Новому году/выпускному/дню рождения», бесконечные попытки доказать окружающим, что я могу постоянно менять себя любой ценой.
К 15 годам я повесила перед глазами записку со словами «Борись или умри!», чем мотивировала себя во всех отношениях, но в первую очередь, разумеется, на пути к «фигуре мечты». Забавно, но ориентировалась я при этом чаще на тела, не относящиеся к моей конституции.
Разумеется, с возрастом приходило осознание того, что я не буду похожа на миниатюрных девочек, что мой вес должен соответствовать моему росту, а не меньшим показателям, что разнообразие — это закон природы. Но я продолжала радоваться любым, достигнутым запланированно или случайно, отвесам. Например, однажды летом я заболела и пару недель лежала в ужасном состоянии с высокой температурой. Как только появились силы встать с кровати — я побежала к весам и дико обрадовалась, увидев число меньше нижней границы нормы.
С того момента помню только, как жить в постоянных рамках становилось всё невыносимее. Я устала от постоянного самоконтроля, цель которого не была ясна мне самой. В голове несколько лет находилась установка «ты должна», и к ней не было пояснений, кроме мысли «вот похудеешь, и тогда можно будет себя любить, а сейчас рано, нельзя». Почему я так думала? Почему искала недостатки? Почему находила «проблемное» место и прикладывала к нему ножницы?..
Ограничивать себя больше не осталось сил, и я перестала это делать. К сожалению, это не означало, что я начала искать путь к себе. Я просто забила и начала набирать вес, думая, что это временная передышка перед новым марафоном «борьбы». Выдержав много диет без срывов, следуя здоровым и нездоровым методам, приносившим результат, я верила, что в итоге снова смогу заставить себя идти к эфемерной цели.
В то время я особенно сильно не нравилась себе, хотя и получала комплименты. Я снова действовала парадоксально: например, продолжала уделять внимание внешнему виду (придумывала образы, подбирала макияж и аксессуары), но запрещала себе носить определённые вещи, считая, что их нужно заслужить, добившись «той самой» фигуры. И нет, я всё ещё не была толстой и нездоровой по медицинским показателям. Все проблемы были в голове: перфекционизм, впечатлительность и твёрдые установки окончательно испортили моё пищевое поведение и самооценку.
Я боялась еды, стеснялась есть при людях, корила себя за «вредное», но периодически могла набить желудок. Иногда импульсивно, думая, что раз я некрасивая и ничего не могу с этим сделать, нужно есть до тех пор, пока не станет плохо, чтобы наказать себя таким образом. В психологии подобные нарушения пищевого поведения относятся к эмоциогенному (сопряжённому с эмоциями) и экстернальному (при котором желание есть возникает при виде продуктов) типам и сопровождаются компульсивным перееданием.
Я понимала, что происходящее ненормально, и пыталась выбраться из этого, отказываясь от запретов и самобичевания. Тем более, поводов для стресса в тот период было много и в других сферах.
К сожалению, на этом история о сложных взаимоотношениях не закончилась. После года набора веса и заедания эмоций я внезапно потеряла аппетит в результате сильного потрясения. Пару дней не хотелось есть вообще ничего, а когда голод стал возвращаться, я решила использовать «возможность» и начать контролировать себя с новой силой.
Так, в телефоне появился счётчик калорий, взвешиваться стала каждая крошка (я не шучу, в список вносился даже кусок конфеты весом в 5-10 грамм), а я уходила всё дальше от пресловутого ЗОЖа. Теперь поводом для радости стали ежедневные предупреждения о недоборе суточной нормы, и без того выставленной на нездоровый минимум. Вес стремительно уходил, отказываться от чего-то не было необходимости — можно было просто питаться «птичьими» порциями, — фигура преображалась и без физической активности, а слабость отлично коррелировала с общей загруженностью.
За пару месяцев я скинула около 13 килограмм. И вновь понимая, что это ненормально, я была слишком рада быстрому результату, а потому охотно заменяла приёмы пищи жвачкой, кофе или минералкой. Отношения с едой и организмом усугублялись, зато возвращалась любовь к телу.
Конечно, долго жить в таком ритме невозможно, особенно, уже имея нарушения пищевого поведения и адекватного восприятия себя. Достигнув первых ступеней удовлетворённости собственным внешним видом, я постепенно забросила строгий учёт всего съеденного и отказалась от стратегии «нет еды — нет проблем». В течение следующих трёх лет до сегодняшнего момента я постепенно вернула почти весь сброшенный вес, периодически занимаясь физической активностью и прибегая к ведению дневника питания.
Сейчас я ничего не подсчитываю и давно не тренировалась. Я по-прежнему могу иногда наедаться, а иногда надолго терять аппетит. Мой вес скачет, зато организм, кажется, чувствует себя немного лучше, потому что я больше не зацикливаюсь и не посвящаю мыслям о питании чересчур много времени. Я слушаю и люблю себя. Ведь как бы ни менялась фигура, она по-прежнему отличается женственностью и гармоничными переходами. Я хочу немного улучшить свой внешний вид, но отныне — исходя только из внутренних мотивов.
Я предпочту пешие прогулки и старание в выполнении упражнения только потому, что сама этого хочу. Я буду одинаково наслаждаться салатом и шоколадом, потому что съем то или другое по зову организма, а не переживаний.
По сей день я заново учусь чувствовать себя: слышать, чего мне действительно хочется, анализировать эмоции и состояния, отличать психологический голод от реального. Я понимаю и принимаю тот факт, что все люди разные — и в каждом есть что-то прекрасное. Я знаю, что красива и достойна своей (в первую очередь) любви точно так же, как её достойны другие люди.
Скорее всего, моя история довольно типична, что пугает больше всего. И определённо в ней отсутствуют другие страшные проявления нелюбви к себе. Но если бы я не вспомнила и не выразила подробно весь этот долгий путь, ни я, ни те, кто прочтёт этот текст, скорее всего не прочувствовали, насколько это эмоционально тяжело и как несколько лет жизни могут пройти в фоновом режиме.
И хотя естественные скачки самооценки всё ещё со мной, я понимаю, что слишком долго уходила от себя, слишком долго ориентировалась на чужие потребности, мнение и запросы, слишком долго боялась своего тела. Наконец, с меня хватит. Так, может, хватит и с вас?
ТЕКСТ АЛИСЫ БИКЧЕНТАЕВОЙ
комментарии