
Книги — это отдельная Вселенная, способная показать наш мир с совершенно неожиданных ракурсов. Все мы привыкли приходить в книжные магазины только для того, чтобы совершить покупку. Общение истребляет себя, и если продавец вдруг начинает с нами разговаривать, то мы зачастую впадаем в ступор.
Александр Карпюк — создатель первого в городе независимого книжного магазина «Полка», который находится по адресу ул. Канавинская, д. 2, считает, что книжные магазины должны быть площадкой для общения и творчества. Подробнее о специфике магазина читайте в беседе с Александром.
Я люблю книги. Когда мы с женой приехали в Нижний Новгород, подумал, что в городе должен быть независимый книжный, оказалось не так. Есть сетевые магазины, букинисты, но это другая тема. Обычно в независимых магазинах 1-2 идейных вдохновителя, которые любят книги; они понимают, что нужно знакомить людей с отобранной литературой — в этом суть независимых книжных.
Мы не гонимся за количеством экземпляров и за тем, что точно продастся. В первую очередь мы интересуемся нон-фикшн литературой — искусствоведением, философией, литературоведением, историей, научными трудами и всем в этом направлении. Эта литература в своё время меня вдохновила, привлекла, подумал, что удастся открыть такое место в Нижнем Новгороде.
Мне казалось, что название должно состоять из одного короткого, простого слова, но при этом связанного с книгами. После я достаточно быстро сделал логотип. Хотел, чтобы он был минималистичным и вписывался в концепцию. Чаще всего, как мне кажется, полки ассоциируются именно с книгами.
Изначально магазин располагался на территории «Coffee Hostel» на Рождественской. Моя знакомая, с которой долгое время мы общались в интернете, и увиделись только когда я приехал в Нижний Новгород, посоветовала мне написать его директору Дмитрию Кузину. Я, можно сказать, ткнул пальцем в небо, и попал туда, куда надо. Дмитрий ещё до нашего знакомства задумывался о создании книжной лавки. После того, как хостел закрылся, магазином занимаюсь только я.
Когда мы приходим в любой магазин, то у нас срабатывает рефлекс покупателя. Мы знаем, куда нам надо подойти и что нужно купить. Мы относимся к книжному магазину, как к тому же месту, где например, можно купить колбасу. У нас немного другая история. Для нас абсолютно нормально, что человек может прийти, попить чай, почитать книги. Это, скорее, площадка культурного обмена города. Мы создаём платформу для культурной среды. Наша цель — приютить людей, которые устали от информационного шума. А книга — это опыт, знания, на которые можно опереться.
Любой книжный магазин, рано или поздно становится площадкой для мероприятий. Начиная с презентаций книг, и заканчивая лекториями и циклом лекций. Мы даём читателям абсолютную свободу действий.
Мастер-классы, которые у нас проводят, содержат в себе определённую пользу и, чаще всего, лекции посвящены гуманитарному и научному знанию.
Например, по понедельникам у нас проходит лекция по современной музыке, во время которой ребята импровизируют. Эта встреча содержит и теоретическую, и практическую части.
Мы стараемся популяризировать нужные знания с помощью такого интересного подхода. Собрать людей — это одно, заинтересовать их — вот в чём суть. Говорим о сложных вещах простыми словами.
Мы не собираем толпы, это не является целью нашей деятельности. Мы собираем людей, которым это будет интересно, и которые потом позовут тех, кто так же будет увлечён этим.
Точно не писатель. Да, учился на журналиста, но не писатель. Написанное можно назвать публицистикой, не больше.
Мне кажется, что любой человек, работающий с книгами, рано или поздно насыщается полученными знаниями и сам хочет попробовать что-нибудь написать. Но не нужно с этим торопиться. Думаю, нужно каждый день писать какие-то заметки, чтобы не терять навыка. Необходима практика, потому что если человек долгое время ничего не пишет, он просто отвыкает и не может выдать ничего стоящего.
Писательство – ежедневный труд, который приносит муки. Не зря говорят — муки творчества. Заметьте, что Нобелевскую премию по литературе получают люди среднего возраста. Это уже опытные писатели, которые пишут давно.
Даже если я не стану писателем, то не расстроюсь. Если мой потолок — публицистика, значит так и должно быть. Главное – заниматься тем, что действительно нравится.
Мама часто напоминала, что еще с детства любил писать сказки и не только. В старших классах в нашу школу пришли журналисты местного телеканал и пригласили поучаствовать в отборе в новую детскую телестудию. Прошел отбор и два года был там.
Затем поступил на журфак. Благодарен родителям, что путь работы складывался так, как мне хотелось. За время работы познакомился с основами журналисткой работы, выявил плюсы и минусы, а теперь занимаюсь книгами.
Журналистика — прекрасна. Это сильный инструмент. Но то, как его используют в последнее время, настораживает и пугает. Людей так и не научили правильно воспринимать информацию, которую преподносят СМИ. Это большая проблема.
С кинокритиком Антоном Долиным
Хочется, чтобы «Полка» развивалась, жила и была интересна людям; в первую очередь — молодёжи. Молодость, студенчество – удивительное время формирования мировоззрения человека. Состояние открытой и искренней души, стремящейся познать всё, вдохновленной на что-то новое и интересное. Суть в том, чтобы студенты поняли — есть удивительный мир знаний, до которого рукой подать. И чтение полезно, и уже давно признано, что это лучшее средство отвлечения от проблем.
Надеюсь, «Полка» станет центром приятного и вдохновляющего времяпрепровождения. Чтобы люди знакомились, общались, с каждым днём видели этот мир со всем его богатством.
Беседовала: Екатерина Солдатова
Фотографии взяты из личного архива Александра Карпюка
комментарии