Кто из художников изображал Нижний Новгород?

Какими словами можно описать Нижний Новгород? Загадочный, вечно цветущий и незабываемый! Этот живописный город не раз вдохновлял известных во всем мире художников на создание настоящих произведений искусства.

Нередко они изображали нижегородские парки, набережные, церкви. А картины с изображением рек Волги и Оки просто захватывают дух! Мы хотим рассказать вам о художниках, которые смогли не только изобразить Нижний Новгород, но и передать всю атмосферу этого изумительного города!

Петр Петрович Верещагин – один из самых известных художников-пейзажистов 19 века. Родился он в Перми и с ранних лет вместе со своими братьями начал учиться живописному мастерству. После смерти отца их наставником стал Иван Васильевич Бабин. Позднее юный художник поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт – Петербурге, где большое влияние на него оказал С. Воробьев, известный ландшафтный живописец и по совместительству учитель Верещагина.

За свои картины Верещагин получил множество медалей и окончил Академию художеств со званием художника третей степени. Одной из известных картин  художника – пейзажиста является картина «Рынок в Нижнем Новгороде».

Другой художник –  Никанор Григорьевич Чернецов. Он является академиком пейзажной живописи. Родился Чернецов в 1804 году, воспитывался в Академии художеств и уже в 1827 году получил серебряную медаль первого достоинства за пейзажную живопись! Затем художник получил вторую медаль и звание академика за «Вид Тифлиса».

Картины этого величайшего художника пользовались большой известностью за большую тщательность отделки. Пейзажи Чернецова действительно яркие и разнообразные. Из множества других выделается  картина «Нижний Новгород», написанная художником в 1838 году.

Создателем «флорийской мозаики» и галереи «Юрковка» является выдающийся российский художник 20 века Александр Николаевич Юрков. Это действительно замечательный художник – флорист своего времени. У Юркова очень рано проявились способности к рисованию. В 1951 году он стал работать художником – постановщиком в театрах, а в 1976 году стал главным художником Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького.

Кроме того, именно Юрков является создателем такой техники в живописи, как флорийская мозаика. Благодаря нему в Нижнем Новгороде был построен музей флористики «Юрковка», где и представлены многие работы великого художника.

Алексей Владимирович Сычев —  нижегородский художник 21 века. Родился он в городе Горьком, учился в Детской Художественной школе №3. Любимый жанр в живописи Сычева – это пейзаж. Сам художник признается, что занимается живописью с 1995 года. Его картины действительно пользуются популярностью, а изображения Нижнего Новгорода просто завораживают дух!

Еще одним талантливым художником 21 века является Игорь Витальевич Медведев. Родился он в городе Новопсков. В 1987 году художник начинает принимать первые заказы и вести преподавательскую деятельность в школе. В 1990 году состоялась самая первая персональная выставка Медведева. Чем же картины этого художника отличаются от произведений других художников?

Глядя на работы Медведева, мы будто ощущаем сюжет через мокрое стекло и нам начинает казаться, будто картина начинает двигаться! У Игоря Медведева настоящий талант создавать фантастические образы повседневности!

КРИСТИНА КАЗАНЦЕВА