
Анастасия Карабельщикова — российская спортсменка, чемпионка Универсиады 2013 года по академической гребле, мастер спорта международного класса, участница двух чемпионатов мира, четырёх чемпионатов Европы, бронзовый призёр чемпионата 2013 года, чемпион Европы 2015 года в соревнования восьмёрок, чемпион Универсиады в Казани в гонке лёгких четвёрок. Журнал ИЛИ пообщался с именитой спортсменкой о ее спортивном выборе и конечно же узнал о подготовке к отбору на Олимпиаду в Рио – де- Жанейро.
Впервые я услышала об академической гребле в 2000 году. Мы с подружками шли из школы домой, к нам подошла женщина (мой первый тренер) и сказала, что есть такой вид спорта как академическая гребля, и предложила прийти на тренировку. На тот момент мне было совершенно не интересно, что это за спорт, и уж тем более какие там лодки, весла и прочее. Но бесплатный бассейн и высокие мальчики — вот то, что действительно заинтересовало меня на тот момент.
Сейчас я понимаю, что приняла правильное решение. Придя в бассейн, узнав, что же за спорт академическая гребля, моя жизнь кардинально изменилась.
Сегодня мне трудно представить жизнь без спорта. Я много времени провожу на тренировках, где пытаюсь достичь мастерства, воспитать характер, показать наилучший результат, и это заставляет меня продолжать работать над собой. Если же говорить о человеческих качествах, которые помогают достичь мастерства, то это старание и желание — двигатели прогресса.
Только тот, кто когда-нибудь занимался спортом, понимает каких усилий стоит победа, знает, каким трудом она достигается, и как она дорога!
Мне еще многое нужно сделать, и есть над чем поработать. Сейчас еще есть время для усиленной подготовки, которое нельзя терять и тратить впустую.
Мои шансы, а правильнее будет сказать наши шансы, так как академическая гребля — командный вид спорта, высоки. На последнем Чемпионате Мира мы смогли сократить отставание от лидеров прошлого года и сделали большой прорыв в нашей технике. Сейчас мы продолжаем работать и надеемся, что в ТОТ САМЫЙ РАЗ звезды будут на нашей стороне, и нам удастся показать то, на что способны.
Соперников, безусловно, очень много и нельзя их недооценивать. Притом на международных стартах каждая гонка непредсказуема. Но в целом самыми сильными командами считаются команды из США, Канады и Новой Зеландии.
Безумно помогает группа поддержки, которая есть, была и всегда будет. В первую очередь, это моя мама, бабушка и друзья. Они заставляют верить в победу и помогают настроиться на наилучший результат.
Самый запоминающийся момент в моей спортивной жизни произошёл в прошлом году. Мы с командой выиграли Чемпионат Европы, а ведь ровно за год до этого мы проиграли, и стали предпоследними. Выиграть Чемпионат Европы в 2015 году стало для нас настоящим счастьем, так как последнее и предпоследнее места были нашими самыми «любимыми» местами долгие годы. Но в 2015 году мы сумели доказать, что достойны победы и то, что мы готовы за нее бороться!
Чтобы настроиться перед гонкой и показать наилучший результат я слушаю музыку, много думаю о предстоящем старте, прошу «кого-то наверху» помочь мне. Также я повторяю себе, что всё знаю и умею, и что делала это 1000 раз. Просто сейчас ТОТ САМЫЙ РАЗ, когда необходимо собраться и сделать все хорошо. Стараюсь всегда помнить про наставления тренера. Анализирую тренировки, вспоминаю про последние замечания, и расставляю акценты, над которыми необходимо поработать. Пытаюсь контролировать свои нервы, чтобы паника не брала надо мной верх!
Беседовала Татьяна Давыдова
Фотографии из личного архива Анастасии Карабельщиковой
комментарии