Антуан де Сент-Экзюпери однажды сказал: «Все мы родом из детства». С ранних лет начинается наш долгий путь в «прекрасное далеко». Книги, которые мы читаем в юном возрасте, становятся фундаментом в понимании реальности: где добро, а где зло? как поступать, если другу нужна помощь? Какой дорогой идти по жизни?
Авторы готовят подрастающее поколение к тому, что жизнь – это не детская игра, что на пути будет много препятствий, и что «ты мой юный друг, должен их преодолеть, как это делали твои любимые герои: Буратино, девочка Элли, доблестный рыцарь Айвенго».
У каждого ребенка есть любимая книга, которую он хочет перечитывать. Даже спустя много лет, когда, кажется, что детство ушло – это неправда: оно находится в нашем сердце, и, отрывая книжки любимых детских авторов, мы возвращается в него снова и снова.
Такими остаются произведения советского писателя Аркадия Петровича Гайдара, на которых выросло не одно поколение ребят: «Тимур и его команда», «Голубая чашка», «Чук и Гек».
А.П. Гайдар показывает, что были, да и остаются мальчишки – хулиганы, с которыми «воевала» команда Тимура, до сих пор строятся шалаши, именуемые штабами, а самое главное, нужно уметь видеть этот мир, как видит его ребенок – добрым и счастливым.
В книгах Гайдара нет никаких разрушений, нет лжи, потому что автор обладал ценным даром – фантазией ребенка и умением говорить с детьми на равных.
«Обыкновенная биография в необыкновенное время»
Кто же такой Аркадий Гайдар, сумевший завоевать безграничную детскую любовь? Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков) родился в Льгове в семье простого учителя. Потом родители переехали в Нижний Новгород, где жили сначала на Варе, а позднее на ул. Варварская. Затем переезд в Арзамас. Там Аркадий вступает в ряды красной армии, а в 16 лет становится самым молодым командиром полка в истории: «Когда меня спрашивают, как это могло случиться, что я был таким молодым командиром, я отвечаю: это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное. Это просто обыкновенная биография, в необыкновенное время» — писал Аркадий Гайдар.
Еще до вступления в красную армию, Аркадий учился в реальном училище города Арзамас и делал большие успехи в изучении словесности. Учитель приводил всем в пример сочинение Голикова. Но по настоящему талант Аркадия Петровича раскрылся позднее, когда он в 1924 году был отправлен в «бессрочный отпуск» из рядов красной армии. С 1925 года из — под его пера выходят: «В дни поражений и побед», «РВС», автобиографичная повесть «Школа», «Военная тайна».
«Тимур и его команда»
«С чего начитается Родина? С картинки в твоем букваре» — поется в одной песне. Для советских мальчишек и девчонок такими «букварями с картинками» стали книги Аркадия Петровича Гайдара, а кульминацией творчества, бесспорно, является повесть «Тимур и его команда», написанная в 1940 году.
Он предлагает своим читателям вместе с героями книги поиграть, но не в разбойников или капитанов, а в игру, которая приносит не только удовольствие, но и полезное дело. Как известно, в играх детей находит выражение их внутренний мир, формируются их понятия и представления о жизни. Если Владимир Маяковский предлагал ребятам поиграть в профессии в стихотворении «Кем быть?», то Гайдар пошел дальше: через «игру-дело», в которой участвовал Тимур и его друзья, автор воспитывал в подрастающем поколении готовность совершать добрые дела не на показ, не за награду, а по долгу совести.
Светлая, романтическая повесть стала феноменом в истории литературы. После ее прочтения «миллионы ребят подражали Тимуру, миллионы девочек — Жене. В Тимура играют так, как не играли ни в кого…» — писала в те дни газета «Правда».
Все произведения Гайдара о детях, которые застали сложное для страны время. Они наполнены романтизмом, который так люб ребятам, но в тоже время они не уводят в мир сказок, а воспитывают глубокий патриотизм подрастающего поколения. Под влиянием Тимура стало по всей стране формироваться массовое детское движение – тимуровцы.
В годы Великой Отечественной войны насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев, которые выходили в поле собирать урожай, шефствовали над семьями солдат и офицеров, как их герой, работали в фонд обороны.
Аркадий Петрович Гайдар еще только приступая к созданию повести, сказал своим маленьким друзьям: «Постараюсь написать такую повесть, чтобы не стыдно было прочесть ее и в далеком прекрасном будущем…».
Он всегда писал в будущее, чтобы, когда его читатели подрастут, давали книжки своим детям. Когда человек расстается с детством, перед ним открывается жизнь. Если он в ней не запутается, не потеряется, сумеет преодолеть преграды, «значит, умные в книжки в детстве читал», какими до сих пор остаются произведения Аркадия Гайдара.
комментарии