ММА — самый быстроразвивающийся спорт в мире. Его правила понятны с первого взгляда, а бои максимально зрелищны. С каждым годом поклонников смешанных единоборств становится все больше, и все чаще слышны разговоры о том, что скоро ММА затмит бокс. Так ли это на самом деле, рассказал слушателям DFM Николай Шарипов — заместитель председателя Всероссийской Коллегии судей СОЮЗА ММА России, ответственный за развитие детско-юношеского спорта ММА в России.
Путь к ММА
С детства я занимался сопряженными видами спорта, то есть самбо и дзюдо. Как только я закончил первый класс, сразу пошел на самбо. Заняться этим видом единоборства меня вдохновил фильм «Не бойся, я с тобой». Моя мама во времена Советского союза, пока еще карате не было запрещено, являлась обладательницей коричневого пояса. Следующим мотивационным толчком стал фильм «Непобедимый», который был посвящен основоположнику борьбы самбо. Тогда я понял, что каратист слабее самбиста и я пойду в самбо. После первой тренировки я пришел домой и сказал маме, что буду тренером и чемпионом мира. Затем начал активно заниматься, участвовать в соревнованиях, и так получилось, что я являюсь мастером спорта по самбо. Чемпионом мира так и не стал, но зато теперь я тренер.
В 2000 году я закончил академию им. Лесгафта и стал тренером. Когда я проходил службу в армии, пришлось переквалифицироваться с самбо на рукопашный бой. Также случайно я стал трехкратным чемпионом внутренних войск. Такой симбиоз самбо и борьбы привел меня к смешанным видам единоборства.
Когда в Нижнем Новгороде была создана Федерация ММА, пошел клич, что нужен судейский корпус. Собралась судейская бригада, и мне предложили ее возглавить, на что я с удовольствием согласился.
Миф о ММА
Часто особенности ММА подталкивают зрителя назвать этот спорт боями без правил, что на самом деле не так. Этот миф появился, потому что в 90-е годы к нам на кассетах попали первые чемпионаты UFC. И тогда все видели лишь клетку, где люди дрались по 25-30 минут, пока один не выпадет. Конечно же, правил там практически никаких не было. На данный момент этот вид спорта ограничен правилами, он признан Министерством спорта России. Сейчас ММА можно заниматься уже с достаточно юного возраста.
Но необязательно с самого раннего детства заниматься единоборствами. Наглядный пример — олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков, президент Федерации универсального боя, который пришел в дзюдо только в 17 лет. Неважно, когда ты приходишь в спорт, главное — это тренироваться и слушать тренера. Потому что как бы вы не хотели, весь процесс будет крутиться вокруг него. И самое главное, чтобы родители не мешали тренеру, вот тогда все будет правильно.
ММА для детей
В детском ММА существуют большие ограничения, все дети одеты в защитное снаряжение. Также есть ограничения по возрастам: ребята 12-13 лет не бьют ногами в голову, никаких ударов в партере вообще нет (Партер — термин, который означает борьбу, когда хотя бы один из борцов находится в положении лёжа, стоит на коленях и т.п. — прим. ред.), они не душат и могут делать только болевые приемы. В 14-15 лет добавляется ударная техника, но, опять же, в партере они наносят удары только руками и только по корпусу. И так с возрастом ограничения постепенно снимаются.
Распорядок тренировок должен быть всегда. Вообще, дети, которые только недавно начали заниматься, должны тренироваться около часа три раза в неделю. А что касается питания, по моему мнению, никаких ограничений быть не должно, тут вопрос упирается в то, что детский организм растет и развивается. Единственный режим, который надо неукоснительно соблюдать, — это здоровый сон не меньше 8 часов.
Мой совет: приходите в залы, отложите плохие мысли в долгий ящик. Здоровый образ жизни — это будущее для нас и для нашей страны в целом. Находясь в залах, обращайте внимание на тренера и на свое поведение. А приходя с тренировки домой, не забывайте о родителях, помните — они вас любят.
комментарии