Для тех, кто родился и вырос в городе, сложно увидеть окружающую обстановку со стороны. Мы ездим на учебу, работу, каждый день проходим по невероятным местам, попросту не замечая их. Они становятся очередным предметом серых будней и постоянства, а, как известно, в обыденности очень трудно разглядеть подлинную ценность и красоту. Однако с этой задачей успешно могут справиться приезжие, так называемые гости нашего города, в особенности иностранцы. Для них культура России – это что-то новое, неизведанное, а порой даже немного дикое.
Здесь Нижний Новгород выступает ярким примером русской самобытности. Достаточно подняться на набережную Федоровского, раскинуть руки в разные стороны, и кажется: вот он, русский дух. Но что же думали о Нижнем Новгороде знаменитые иностранцы прошлых веков? У всех ли сложилось подобное видение?
Корнелий де Бруин в XVII веке был впечатлен холмами и слиянием двух могучих рек Нижнего Новгорода. «Предместья очень обширные, особенно то, что выходит к стороне реки, и в котором находится несколько каменных церквей и где гора, разделенная на несколько холмов, представляет собой очень красивое зрелище.»
Маркиз Адольф Де Кюстин, французский публицист XIX века, сказал о Нижнем следующее: «Расположение Нижнего самое красивое изо всего виденного мною в России.» Он открыто заявлял, что со столь живописных мест нужно писать картины, потому что эти места, в отличие от московских и петербургских, созданы природой, а не человеческой рукой.
Одним из известных иностранцев, посетивших наш любимый город, был Льюис Кэрролл. Считается, что путешествие в Россию было первым и последним путешествием писателя за пределы Британских островов, и при этом сразу после Москвы он отправился в Нижний Новгород. Здесь он побывал на Нижегородской ярмарке и в городском театре.
«Я никогда не видел актеров, которые уделяли бы больше внимания действию и партнерам по сцене и меньше бы смотрели на зрителей». Ярмарку же он назвал «замечательным, удивительным местом, где помимо китайцев и персов можно было встретить много необычных созданий».
Датский теоретик Георг Брандес, описавший в подробных чертах жизнь нашего земляка Максима Горького, сказал: «Знать обстоятельства жизни Горького – первое условие понимания его книг…» По его мнению, Нижний Новгород — нечто фундаментальное, способное определить человеческий характер и судьбу. Но ни в коем случае Брандес не показывает город в темном цвете, потому что именно здесь Максим Горький провел свое детство и юность, оставившие в сердце писателя светлый след.
Не менее известной личностью, посетившей Нижний Новгород в 1993 году, стала еще одна англичанка, Маргарет Тэтчер, или, как называли ее в России, Iron Lady. Она посетила здание Нижегородской администрации в Кремле, а также вместе с губернатором Борисом Немцовым прогулялась по «Покровке». Ее поразила открытость нижегородцев и абсолютное отсутствие застенчивости в русском характере.
В декабре 1927 года американский писатель Теодор Драйзер прибыл в Нижний Новгород.
«… Н. Новгород, по-моему, — один из наиболее привлекательных и интересных городов, какие я видел в России. Он мне нравится, потому что он имеет Волгу, потому что он не такой плоский как Москва или Ленинград, потому что в нем тот же живописный тип русских построек, — и при всех этих чисто русских привлекательных чертах в нем, мне кажется, вполне современная, шумнодеятельная, живая атмосфера американского города».
Мнения иностранцев прошлого о нашем городе очень любопытны, ведь Нижний, равно как и весь мир, раньше был совсем другим, а значит, подобные мысли больше уже никто не сумеет озвучить. Однако еще более любопытен тот факт, что практически никто не отзывался о Нижнем в негативном ключе. Наш город сумел пронести сквозь века приветливость, величественность и дружелюбие, и эти его свойства остаются с нами по сей день.
комментарии