Искусство кофе: как быть современным бариста

#Люди
14 октября 2019. 01:11

Почти на каждом углу можно встретить кофейню, и кофе давно стало неотъемлемой частью поп-культуры. Люди одержимы этим напитком, он фигурирует в песнях и на картинах. Вокруг него порой строится жизнь не только персонажей фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты», но и реальных людей. Сегодня мы поближе познакомимся с тем, кто варит для нас кофе — бариста.

Настоящий бариста — кто он?

Погрузиться в атмосферу без общения с профессионалом не получится. Пришлось выпить чашечку кофе (не в обиду англичанам) с одним из нижегородских бариста — Захаром. Любовь к кофеварению у него возникла на первом курсе, когда он работал в Маккафе, сети ресторанов Макдоналдс. Захар решил развиваться и пришел в одну из кофеен.

Чем бариста отличается от бармена?

— Бариста нацелен больше на кофейные напитки, приготовленные на основе эспрессо. Если бармен, в основном, готовит коктейли и немного кофе, то бариста наоборот.

Некоторые считают, что работа бариста — профессия мечты: на кнопочку нажал, и кофе налилось. Так ли это?

— Я тоже так раньше думал. Со стороны это несерьезная работа, не требующая особых навыков и знаний. Когда делаешь кофе, берешь гораздо меньше ответственности, чем врач, например, но, как и в любом деле, есть очень много нюансов.
Чем больше погружаешься в профессию, тем лучше понимаешь, насколько этот мир обширный. Не получится зациклиться на чем-то одном. Тут, как и везде, действует закон Парето, эмпирическое правило: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Сейчас я уже занимаюсь последними двадцатью процентами.

Что тебе нравится в работе бариста?

— Я по большей части интроверт. Но когда надеваю фартук, самым любимым моим делом становится общение с гостями. Именно это, кстати, самое важное в работе бариста. Просто делать кофе не достаточно: нужно расположить к себе человека, узнать о его вкусах. Только тогда клиент будет приходить снова и снова за стаканом кофе к вам. Так можно получить ценный опыт общения и завести новые знакомства.

Если сейчас приду домой и заварю растворимый кофе, я слишком низко опущусь в твоих глазах?

— Да, не сказал бы, что растворимый кофе — это хорошо. В чистом виде он редко вкусный, поэтому существуют такие варианты, как кофе «три в одном», чтобы сгладить впечатление. Если говорить о статистике, то Россия стоит на первом месте по потреблению растворимого кофе. Всего лишь 15% населения пьет зерновой кофе, тогда как в остальном мире наоборот. У нас же находится самый крупный завод по производству растворимого кофе — Nestle. Как знакомство с напитком — окей. Но потом нужно двигаться дальше.

Расскажи про свой личный топ кофейных напитков?

— Конечно же, эспрессо, потом капучино небольшого объема и черный фильтр-кофе.

Можешь определить свой уровень как бариста? Насколько ты хорош?

— Легко можно понять по довольным или не очень лицам твоих гостей. Если человек мечтательно пьет твой капучино, значит, и пенку ты сделал идеально, и в целом все круто. Вообще, существуют чемпионаты бариста в кофейной индустрии, их больше пяти. Я участвую в сложном и самом престижном из них. Он так и называется — Чемпионат бариста. В мире проводится с 2000 года, а в России с 2005. Чтобы попасть на мировой уровень, тебе нужно сначала пройти национальный отбор.

Суть проста: у каждого бариста есть 15 минут, чтобы приготовить 12 напитков, которые оценивают семь судей: два из них смотрят технику приготовления, четыре оценивают вкус, и главный имеет право и пробовать твой кофе и наблюдать за его приготовлением. Нужно не только приготовить кофе, но и описать каждый напиток, какую идею ты хочешь донести. Все это делается для развития кофейной культуры.

Я слышал, что все бариста будто лучшие друзья. Это правда?

— Да, безусловно! Это как у кибер-спортсменов или музыкантов, они сразу найдут общие темы. У всех бариста сразу завяжется разговор про зерно, про нюансы работы и способы приготовления. Если, конечно, это не просто буфетчица, которая делает кофе, реально только нажав на нужную кнопку.

Ваша душа такая же черная, как кофе?

После увлекательной беседы с бариста я задал посетителям кофейни вопрос: «Ваша душа такая же черная, как кофе?»
Вот самые интересные ответы:

— Думаю, да. Я вообще очень мрачный тип, знаете ли. У меня столько злобы к людям, столько злобы. Даже вот к вам, например.

— Да у меня вообще нет души. Так что можно только гадать, какого цвета она могла бы быть.

— Конечно! Думаете, почему я пью кофе каждый день? Именно поэтому и пью.

— Слушайте, понятия не имею. Я вообще кофе не пью. Просто зашел коллегам взять.

Нужно отметить, что работа бариста и сложная, и легкая одновременно. Он должен мастерски варить кофе и быть другом для гостя. Его рабочее пространство всегда наполнено энергией, ароматом эспрессо и непринужденной беседой.

ЖУРНАЛИСТ: ВЛАДИСЛАВ ТИТАЕВ
РЕДАКТОР: МИЛЕНА ПАЗИНА
КОРРЕКТОР: АНАСТАСИЯ ЧЕСНОКОВА
БИЛЬД-РЕДАКТОР: АНАСТАСИЯ ОМЕЛИНА

комментарии