
Радио играет большую роль в жизни каждого человека. Раньше только с помощью радиоприёмников люди знали о том, что просиходит в мире. Они помогали поддерживать связь между информацией и её получателями. Чтобы узнать, как сейчас радио действует в целях в информирования людей, а также более подробно познакомиться о профессией радиоведущего, корреспондент журнала «ИЛИ» пообщался с программным директором нижегородской радиостанции «NN-радио» Александром Фирстовым.
Какими навыками должен обладать радиоведущий?
Есть несколько направлений деятельности радиоведущего : люди, которые читают новости; линейные ведущие, которые выходят в эфир между песнями, чтобы поднять настроение; есть ведущие, которые занимаются политическими, социальными вопросами. Например в вечернем эфире они общаются со слушателями, обсуждаются какие-то темы, которые сейчас актуальны во всех сферах жизни. Поэтому профессия радиоведущего может подразделяться на несколько разных профессий. Каждый человек должен уметь работать в разных направлениях.
Если говорить про профессию радиоведущего как человека, который общается со слушателями в прямом эфире, то в первую очередь — нужно хорошее чувство языка. Для этого нужно читать много хорошей литературы, чтобы можно было формулировать по-разному, чтобы слова долго не подбирались, чтобы чувствовались знания в многих областях. Главное — это говорить красиво и правильно, потому что у нас есть только звук.
Также необходима скорость реакции, чтобы суметь выйти из непредвиденных ситуаций.
Большинство пугает работа с техникой — пультом, микрофоном, но всему можно научиться, поэтому со временем это проходит.
Также нужно уметь решать вопросы с настроением, потому что радиоведущие как артисты, в какой-то степени. Все проблемы остаются за пределами студии. Наша задача задавать людям тонус, настроение, чтобы как-то им помогать.
Можно ли студентам пройти у Вас практику?
Да, конечно. Мы часто работаем с ВУЗами и рассылаем предложения по практике. У нас есть специальные графики, предусмотренные для студентов, чтобы они могли сами решить — в какое время им будет удобно к нам приходить. Имеются определённые виды работ, которые делают именно стажёры : учимся писать новости, собираем информацию, работаем корреспондентами, делаем опросы на улицах, пишем рубрики.
Как Вы думаете, профессия радиоведущего сейчас актуальна?
Профессия радиоведущего не входит в реестр самых популярных профессий, таких как банкиры, экономисты, юристы — их пачками выпускают каждый год, так как потребность в них больше, рынок у них шире. У нас же рынок ограничен, в этом, наверное, главная особенность этой профессии, потому что нас — работников радио, мало; у нас ограниченное количество рабочих мест.
В нашем городе есть радиостанции, сейчас их около тридцати, и пока больше не предвидится. Сюда идут по зову души, не только для того, чтобы работать в СМИ. Здесь нужно общаться со слушателями, контактировать с аудиторией. Эту работу нужно просто любить, в ней всегда надо полагаться на опыт.
Сейчас всю информацию можно найти в интернете, потому что он удобнее других средств массовой информации. Как радио борется с этим?
Несмотря на мнение большинства о том, что радио скоро умрёт, и вместо него будет интернет-радио, я могу заверить, что произойдёт это нескоро. Радио всегда будет уникальным средством массовой информации, которое не заменит ни одно другое. На работе, или, особенно, в машине не будешь слушать ничего другого.
Любой человек так устроен — он склонен к обществу, он всё равно захочет послушать информацию, ему нужно общение. В этом смысле радио никто не заменит, потому что когда ты едешь в машине — тебе нужно, чтобы кто-нибудь с тобой разговаривал. Поэтому, мы не планируем хоронить средство массовой информации по имени «Радио».
Какие сложности есть в профессии радиоведущего?
Серьёзная нагрузка ложится на людей. В прямом эфире нужно работать по 6 часов в день. Бывало, что люди работали по 10 часов, это уже нелегко. Когда работаешь в прямом эфире — ты максимально сконцентрирован, потому что нет второго дубля. Необходимо быть сконцентрированным, чтобы в голове уже были собраны предложения, чтобы понимать — к чему в итоге ты придёшь. Это нужно делать очень быстро. Также не стоит забывать о том, что у тебя под рукой пульт, за которым тоже нужно следить. Это всё сложно, конечно, но со временем привыкаешь.
В чём заключается главная причина выбора профессии радиоведущего?
Наверное, это определённый склад характера. Психологи это называют демонстративным складом, то есть, человек испытывает потребность говорить что-то людям, быть полезным, помогать. Есть что-то особенное в том, что ты доносишь информацию до огромного количества людей, и потом получаешь какой-то отклик через СМС/интернет. И когда видим, что мы нужны — это непередаваемое чувство. В какой-то степени проявляется стремление стать известным, чтобы работать не просто так — это мощный стимул, чтобы идти работать в средства массовой информации.
Кто из знаменитостей был на радиостанции?
Кто у нас только не был! Как только кто-то приезжает в наш город, в 80% случаев посещают нашу радиостанцию. Например, Дмитрий Дюжев. Оказался очень открытым человеком. У нас уже должен был идти рекламный блок, а он всё делился с нами эмоциями. Также Андрей Мерзликин недавно презентовал фильм. Оказался очень простым человеком. У нас как раз тут были студенты. Все попрощались. И потом Андрей возвращается и говорит : «Ребята, наверное, сфотографироваться хотят. Давайте?» И все ответили : «Да, давайте!» После чего Андрей спросил : «Так чего вы сами не подошли, не попросили?» «А мы стесняемся.» Вот так всё было.
Также к нам приезжали Джефф Монсон, Михаил Ефремов, группа «LOUNA», группа «Звери» и многие другие. Всех и не перечислишь так сразу. Полный список можно посмотреть у нас на сайте.
А кого Вы бы хотели пригласить на программу?
Я бы повидал многих из мира кино. А так, чтобы пообщаться с кем-то лично, то тяжело выделить кого-то одного. Но, периодически смотря телевизор, я бы с огромным удовольствием позадавал вопросы Ивану Урганту. Просто по жизни мне интересно выяснить какие-то рабочие моменты.
Что Вы могли бы пожелать будущим радиоведущим?
Пожелаю читать больше хорошей литературы: Антона Чехова, Сергея Довлатова читайте, много чего можно посоветовать прочитать. Советую многим интересоваться, выписывать какие-то полезные вещи, чтобы в дальнейшем их использовать — фразы, слова. Затем освежайте это в голове, потому что когда у ведущего в тему вылетает какой-то афоризм, какое-то слово, случай, который можно привести в пример, потом этот человек становится более заметным и уникальным. Я желаю будущим радиоведущим быть небанальными, оригинальными, начитанными, энергичными и позитивными.
Беседовала Екатерина Солдатова.
Фото: Татьяна Давыдова.
комментарии