Ксения Суркова: ««Ольга» — это и грустно и смешно, одним словом, жизненно»

#Медиа
2 сентября 2016. 19:30

Первый месяц осени знаменуется выходом кинопремьеры «Ольга» на телеканале ТНТ. Это сериал о сложных взаимоотношениях в семье и роли женщины-матери, пытающейся выстроить всё в единый узор. Журнал «ИЛИ» пообщался с исполнительницей одной из главных ролей — Ксенией Сурковой. Актриса поделилась с нами, чего ждать от грядущей премьеры сентября.

Ксения, Ваша героиня — бесшабашный подросток, близка ли Вам эта роль?

На самом деле героиня не похожа на меня. Ей характерна резкая манера общения и некая стервозность, над которой мне пришлось попотеть. Но я люблю, когда сложно — есть куда расти и развиваться. Огромное спасибо моим сценаристам за то, что помогли увидеть мне эту девочку. Аня — наглая, дворовая девчонка, которая воображает себя принцессой, при этом избалованной. Роль далась мне тяжело, потому что в жизни я совершенно другой человек  –  спокойный и покладистый.

А как Вы пытались сблизиться со своей героиней?

Конечно, я очень много взяла от внешнего образа, потому что мне важно внешне преобразиться, чтобы внутренне найти персонажа. По сценарию у моей героини должны были быть короткие волосы, но я видела её только с длинными нарощенными. Помню, даже был один эпизод, у меня были черные сумасшедшие сапоги, с помощью которых я смогла уловить характер Ани.

IMG_0847

Такое поведение прослеживается в силу характера или подросткового максимализма?

Всего. В силу характера и максимализма, безусловно, потому что «я знаю всё сама, мне не нужна ничья помощь». Но в течение сериала моя героиня меняется — становится маленьким птенчиком, с которого спадает вся спесь, и она превращается в человека, потерянного ребенка, который не знает что делать. Благодаря матери, которая разрывается из-за проблем, удаётся открыть в себе светлые стороны.

А как работалось с Яной Трояновой?

Прекрасно. Изначально я, конечно, волновалась, но со временем мы стали дружной семьей, в которой все друг другу помогают. Со временем я уже начала чувствовать, что это моя мама. Я у Яны многому учусь, потому что действительно есть чему учиться.

Можете ли Вы сказать, что Ольга — прототип русской женщины?

Я думаю, что это больше собирательный образ, потому что черта всех русских женщин — нести на себе всё, решать все проблемы своей семьи. Мне кажется, в каждом доме есть такая мать.

Ксения, есть ли сходство у Ани из «Ольги» и у Ани из «Кризиса нежного возраста»?

Возможно только проблемами, с которыми они обе сталкиваются. Аня из «Кризиса…» легкомысленнее, чем Аня из «Ольги». Во втором случае девочка уже раненная, не имеющая таких обеспеченных родителей. Роль драматическая, поэтому далась мне сложнее.

IMG_2156

Мы знаем, что твоя мама дала толчок для съемок в «Ольге»?

На самом деле мама прочитала сценарий, когда меня уже утвердили на роль. Она дала своё согласие, что очень важно, так как мама является для меня авторитетом.

Допускалась ли импровизация на площадке?

У меня в этом плане сложно, потому что в сценарии очень много сленговых слов. Дома я всё время пытаюсь выучить каждое слово. Конечно, я придерживаюсь рамок, проговариваю каждое слово, каждое «чё».

Однажды был забавный случай. Мы снимали первый сезон, мне кто-то позвонил , и при разговоре я включила Аню со свойственными ей манерами разговора. На другом конце провода я услышала недоумевающий ответ: «Эмм… Ксюш, это ты?»

IMG_9598

Правда ли, что в июле уже начались съёмки 2 сезона сериала «Ольга»? Как вы думаете, не рано ли? Ведь никто пока не знает, как зрители отреагируют на первый сезон.

Я на самом деле была удивлена, потому что еще не вышел первый сезон, а меня уже позвали на съемки второго. Команда сценаристов трудится целыми днями, чтобы создать увлекательное продолжение семейной трагикомедии. Новых персонажей почти не добавляется, зато место режиссера Игоря Волошина занял Антон Борматов.

Как Вы считаете, почему стоит смотреть сериал «Ольга»?

Потому что это история семьи, история про каждого из нас. «Ольга» — это и грустно и смешно, одним словом, жизненно. Семья — это единственное место, куда ты можешь прийти за помощью, что бы у тебя не случилось, поэтому её стоит ценить и оберегать. Наверное, в этом и заключается мораль сериала.

Смотрите новый сериал «Ольга» с 5 сентября в 20:00 на ТНТ

КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА