Учитель — это человек, с которым каждый из нас встречается на протяжении всей своей жизни. Сначала мы с волнением приходим в 1 класс, где дарим букет незнакомой женщине, которая будет учить нас простым вещам: писать и читать.
Затем мы поступаем в ВУЗ, где мудрые доктора наук помогают нам приобрести профессиональные компетенции. Через какой-то промежуток времени уже наши дети, а потом и внуки отправятся с букетом в школу, чтобы начать получать знания.
Получается, что мы всегда в разной степени общаемся с педагогами. Казалось бы, профессия, которая играет такую большую роль в жизни человека, должна быть престижной? Но на деле все обстоит совсем иначе.
Современная молодежь не горит желанием поступать в педагогические вузы, что приводит к проблемам в обновлении кадрового состава школ. В большинстве из них есть такие представители этой благородной профессии, которым уже за 60, но заменить их просто некем. При этом не каждый из «пожилых» преподавателей может приспособиться к современным формам работы и компьютерным технологиям, зачастую отдавая предпочтение старым методам, которыми они уже пользуются долгие годы. Почему же молодежь не спешит идти работать в школы?
Идите в бизнес
В первую очередь из-за заработной платы. Деньги, которые молодой специалист будет получать сразу после окончания ВУЗа, сопоставимы с зарплатой в «Макдональдсе». Однако работа в школе требует гораздо большей ответственности, предполагает приличное количество бумажной работы и более строгий и напряженный график, чем в индустрии фастфуда. Хотят ли этого молодые люди, которым немного за 20? Да, но далеко не все.
Большой общественный резонанс получило высказывание Дмитрия Медведева на «Территории смыслов» в 2016 году. Вот что он ответил на вопрос о низких зарплатах учителей:
«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот».
Премьер-министр очень ярко отразил сложившуюся в нашем обществе ситуацию. Действительно, учителей можно сравнить с некими альтруистами, которые сознательно отказываются от высоких зарплат ради любимого дела. Очень здорово, что есть люди, которые ради любви к детям и желания научить их чему-то готовы мириться с невысокой зарплатой.
Оплата труда педагога зависит от многих факторов:стаж, количество часов, классное руководство, внеурочная деятельность и т.д. Поэтому многим из них приходится брать на себя очень много обязанностей, что в итоге все же приводит к повышению зарплаты, но ощутимо сокращает количество свободного времени и физических сил преподавателя.
Молодежь об учителях
Кроме того, к большому сожалению, профессия не считается престижной в глазах молодежи. Люди считают, что выучиться на юриста, экономиста или маркетолога гораздо более перспективно. Я сам столкнулся с этим, когда поступил в педагогический ВУЗ. Мои знакомые не понимали, почему сделал такой выбор. Все говорили о деньгах, о других специальностях, которые похожи на мою, однако в представлении современного общества являются более перспективными. Вспоминали школьную жизнь, когда не всегда выказывали должное уважение преподавателям.
Больше всего мне запомнился разговор с девушкой, которая тоже поступала на учителя. Она сказала, что если пройдет, то ей придется искать богатого мужа, так как на зарплату педагога не прожить. А что же делать молодым людям, которые закончили профильный вуз? Ведь деньги сейчас играют большую роль в определении социального статуса человека и в поддержании достойного уровня жизни.
Положительные моменты
Большую роль в выборе профессии играет личностный фактор. Многие абитуриенты приходят в педагогический вуз, вдохновившись примером своего учителя, который очень интересно вел уроки и смог воодушевить своих учеников.
Именно такие люди зачастую и идут работать по специальности после получения диплома. Существуют даже «педагогические династии», в которых несколько поколений занимаются преподавательской деятельностью.
Учитель — уникальная профессия, которая позволяет наглядно проследить развитие человека. Школьник приходит к нему маленьким первоклассником с огромным рюкзаком за спиной, а уходит уже взрослым человеком, полным надежд и желания изменить мир к лучшему.
Во время периода ОГЭ и ЕГЭ у учителя появляется прекрасная возможность заработать дополнительные деньги за репетиторство, если учесть высокий спрос на эти виды услуг. Стоит заметить, что это является хорошим аргументом в разговоре о преимуществах профессии.
Учитель же понимает, что может дать людям знания, подготовить их к взрослой жизни. Ведь иногда он становится наставником для детей, готовым выслушать и дать совет.
Именно таких педагогов больше всего любят и ценят дети, к ним заходят выпускники даже через много лет после окончания школы. Учить жить — это великое призвание, и те, кто посвятил ему всю свою жизнь, достойны как уважения, так и хорошей заработанной платы. Вот только, к сожалению, общество этого не понимает или не хочет понимать.
комментарии