Ни блогер, ни фотограф, ни экскурсовод — кто рассказывает нижегородцам о родном городе?

17 января 2018. 18:40

Нижний в разные эпохи славился удивительными людьми, создающими жизнь внутри города, и наше время — не исключение. Иногда эти личности публичны и широко известны, иногда — скромны, но не менее интересны. Человек, с которым мы хотим познакомить Вас в этом материале, относится, скорее, ко второму типу.

Если однажды утром, прогуливаясь по набережной Федоровского, Вы увидите парня, фотографирующего противоположный берег; на нём будут очки в блестящей оправе цвета «металлик», а поблизости — задорно бегающая собака, знайте: скорее всего перед вами Дима Четыре.

Многим он знаком как автор так называемых прогулок — альтернативных экскурсий по необычным маршрутам. Некоторым — как один из авторов телеграм-канала «Нижегородский листок», где собраны редкие факты из истории города. А кому-то — как фотограф, чьи снимки рассказывают о красоте Нижнего без слов.

Мы расспросили Диму о том, как зародилась идея альтернативных экскурсий, какой была его первая «progulkah» и считает ли он это дело своим призванием.

Сегодня ты проводил экскурсию по улице Рождественской. Как всё прошло?

— Хорошо. Только по Рождественской мы гуляли после прогулки по Канавину. Первую прогулку я не анонсировал. Она была не совсем обычной: её у меня заказали слабослышащие люди. Точнее, слабослышащая женщина решила таким образом отпраздновать свой день рождения вместо привычного похода в кафе. Вести прогулку мне помогал приглашённый ими сурдопереводчик.

В апреле прошлого года тебя приглашали на Ральф-радио, где ты рассказал, что прогулкам по городу предшествовало восьмилетнее увлечение фотографией. А историей ты интересовался с детства или было какое-то событие, переломный момент?

— Переломного момента точно не было… Я бы даже назвал это не совсем интересом к истории, а, скорее, к жизни в целом, к тому, что позволяет понять, как мы оказались в нынешнем времени. Почему, например, дома вокруг такие, почему улицы такие и так далее. Наверное, я не очень увлекался историей города до того, как стал проводить прогулки. А предшествовал им, скорее, интерес к конкретным местам. К истории я пришёл позднее.

Автор: Илья Большаков

А было, например, такое, что ты гулял по городу, увидел какое-то здание — и внутри резко возникло желание узнать как можно больше конкретно о нём?

— Может, что-то подобное и было, но ярким воспоминанием не осталось. О зданиях я обычно узнаю в процессе подготовки к прогулке.

Также ты упоминал, что неплохо знаешь почти все районы города, потому что много гулял и исследовал их. А в каком количестве районов тебе удалось пожить?

— В двух. В Ленинском я жил до 22 лет, а потом переехал в Нижегородский.

Логично ли тогда предположить, что лучше всего ты знаешь именно эти районы?

— Нет, я знаю все районы примерно одинаково в плане того, что где находится. Конечно, я не помню названия всех улиц, потому что незачем. Но с точки зрения ориентирования я знаю почти всё. Разумеется, в Ленинском я больше всего гулял, просто потому что там всё детство провёл, формировался, в принципе много времени прожил. А Нижегородский для меня самый «ходибельный», в нём больше мест, в которые можно пойти. Иногда ведь попадаешь в такое пространство, где не можешь пойти из одной интересной точки в другую — их просто нет, тогда получается какое-то долгое «шатание» по району.

Об альтернативных экскурсиях для местных многие узнали именно благодаря твоим прогулкам, а тебе как пришла эта идея? Был ли это какой-то особенный момент или день, когда ты внезапно подумал: «Надо просвещать людей! Вокруг столько интересного, а они ходят мимо»?

— Не могу сказать, что я готов просвещать людей — это какая-то слишком большая миссия. Или по крайней мере такая формулировка слишком пафосно звучит. Я просто долго гулял и фотографировал город — и понял, что кое-что знаю. Как минимум — интересные места. Тогда мы стали гулять с подругой, её зовут Катя Делягина. Мы договаривались, куда-то шли, что-то друг другу показывали, рассказывали… И потом, со временем пришла идея позвать ещё людей. Вот так всё это и началось. Но какого-то момента озарения не было.

А первыми участниками будущих прогулок стали ваши друзья?

— Не совсем. Помню, на первой прогулке был мой друг из Москвы, он приехал чуть ли не специально для этого, и ещё один человек, наверное, из инстаграма. Предварительно я просто позвал людей в интернете.

Автор: Татьяна Савина

Помнишь свою первую прогулку в подробностях? Эмоции, количество человек?..

— Да, помню. Нас было четверо, неплохое количество людей. Тогда не было конкретного маршрута. Мы двинулись от Средного рынка по улице Короленко, потом Славянской, Студёной… Вот, где-то там. Наверное, я немного волновался. Но это была ещё не совсем «такая» прогулка, в сегодняшнем представлении. Я и воспринимал её легко: пришли люди, я что-то им расскажу, и всё.

А именно «такую» первую прогулку помнишь?

— Вообще, довольно быстро прогулки пошли друг за другом. Первое время они были бесплатными, потом я стал брать плату в режиме free-donation, как и делаю до сих пор. Скорее всего, мы шли по Большой Печёрской. Наверное, я волновался немного больше, всё-таки возросла и ответственность — теперь тебе люди платят.

В упомянутом эфире на Ральф-радио ты сказал, что прогулки не имеют точных маршрутов. Сейчас это утверждение справедливо, или многое в них изменилось?

— Это не совсем так. Они имеют маршруты, но не имеют конкретных тем. Прогулки менее формальны, чем обычные экскурсии, именно поэтому я называю их так. И не считаю себя экскурсоводом. Это гораздо проще и легче. По крайней мере, у меня, как, наверное, у многих людей есть некоторый стереотип об экскурсиях, как о чём-то унылом. В школе — это ещё и принудительно, тебя увозят куда-нибудь, заставляют смотреть и слушать…

Я стараюсь не называть то, что делаю, экскурсиями, мне это не нравится. Но я спокойно отношусь к тому, что люди иногда называют так мои прогулки. Я не собираюсь никого поправлять: «Нет-нет-нет, у меня не экскурсия, ни в коем случае».

Как ты придумываешь маршруты для своих экскурсий?

— Вот тут иногда возникает большая проблема, потому что нельзя просто придумать перечень мест, которые ты хочешь показать. Нужно, чтобы они стали маршрутом, потому что иначе неудобно, нелогично. Лучше всего — когда маршрут идёт по одной улице, на которой есть много всего интересного. Благо, в Нижнем таких много: это Ильинская, Рождественская, Черниговская, Большая Печёрская, Минина и так далее.

На них можно много куда заходить, остаётся только выбрать, что интересно. Я выбираю то, что интересно мне. И обычно не рассказываю о том, что совсем меня не трогает, или что всем известно, например, написано на каждой табличке. Я уверен, что многие на них не обращают внимания, но я всё равно не пересказываю то, что и так у всех перед глазами. Иначе какой смысл? Люди и без меня это найдут. Я могу упомянуть что-то, дать краткое пояснение… Но рассказывать о неинтересных для меня вещах не стану, потому что это будет чувствоваться в рассказе, тогда и пользы от него не будет никакой.

На самом деле, бывает, что-то мне не нравится, но проблема, скорее всего, во мне самом — я не нашёл достаточно информации, не узнал что-то конкретное. Или просто это мне не близко, но оттого оно не становится хуже. Всегда по-разному.

А вообще иногда появляются тематические прогулки, созданные на основе моих интересов, например, посвящённые стрит-арту.

Автор: Дима Четыре

Происходило ли что-нибудь курьезное или необычное на прогулках?

— Каких-то очень ярких событий не припомню. Довольно часто подходят какие-то люди, иногда пьяные. Особенно на Автозаводе. Это не стереотип, просто никто не привык, что по этому району водят экскурсии.
На одной из прогулок по уличному искусству, на улице Пискунова, к нам подошёл мужчина, живущий в доме, у которого мы собрались, и попытался нас прогнать. Он был пьян. Ему почему-то не понравилось, что мы стоим и смотрим на стену, на которой есть рисунок. Он спросил что-то вроде: «Почему же вы раньше сюда не приходили?» На что я ответил: «Раньше этой работы здесь не было». — «Да она здесь уже года три висит». А я присутствовал при её создании. Это было в мае, а гулять мы пришли в октябре. Ну я и рассказал ему всё это, а он начал со мной спорить, проявлять агрессию. Тут включились участники прогулки, парни, в том же тоне спросили его: «Мужик, чего тебе надо?»  В итоге он просто отвлёкся на что-то и ушёл.
Бывает, местные жители выходят из домов просто из любопытства, узнать, почему в их дворе собрались люди. Но чего-то такого серьёзного не припомню.

Кроме просвещения людей посредством экскурсий ты также ведёшь телеграм-канал «Нижегородский листок» совместно с Катей Делягиной. Можешь немного рассказать о появлении и развитии этой идеи?

— Начну немного издалека. Люди стали заводить телеграм-каналы, я не понимал, зачем это нужно, что в этом удобного. Во всё новое я стараюсь вникать сразу, я решил завести свой канал, чтобы понять, что это такое, зачем он нужен, какие у него плюсы. Думал писать там о Нижнем, немного рассказывал о фотографиях… Постепенно понял, что нетематический канал вести сложно.

В это же время Катя тоже решила завести канал, но не придумала никакой конкретной темы, тогда мы решили объединиться и рассказывать об истории города. Вспомнили про газету «Нижегородский листок», в которой писал Горький, и решили назваться так же.

Вы как-нибудь распределяете обязанности?

— Так, как мы его ведём, никто не работает с телеграм-каналами, так вообще ничего нельзя делать. Нам просто приходит что-то в голову или попадается какая-то информация… Что-то увидели, вспомнили, нашли какую-то фотографию — и написали об этом. Какой-то системы мы не ведём.

Тогда вопрос про контент-план отпадает.

— Кстати, мы пытались несколько раз его составить, но это не увенчалось успехом.

Есть ли какие-то основные источники информации? Может, блоги, каналы?

— С этим есть большая проблема. Конечно, мы читаем разные книги, сайты, блоги… Но какого-то развитого краеведческого сообщества, которое бы постоянно что-то показывало и публиковало у нас, в Нижнем, не существует. Отдельно взятые увлечённые люди есть, но в интернете их почти не встретить. Иногда попадаются авторы-энтузиасты, отдельные сайты по истории, по архитектуре, но чтобы всё в одном месте — нет такого.

Разве что форум, он называется SkyscraperCity. Там сидят в основном пожилые мужчины, которые в интернете или где-нибудь у себя в архивах «выуживают» и публикуют исторические фотографии. Вот у них, пожалуй, есть оформленное сообщество, хоть и не очень активное. Там мы иногда вдохновляемся.

Возникала идея объединиться с ними?

— Такого не было… Тема форумов нам в принципе неинтересна, сейчас их уже никто не создаёт, в 2017 эта тема совсем потерялась. Да и не думаю, что это сообщество — те, с кем мы бы смогли эффективно взаимодействовать, хотя такой возможности не исключаю. Они всё прекрасно знают без нас, а мы — без них.

Автор: Влад Заулин

Кроме прогулок и ты также несколько раз читал лекции. Хотелось бы развивать и это дело?

— Мне кажется, в этом нет особого смысла. Город проще и интереснее показывать на прогулках. Возможно, зимой собираться в тёплом помещении более удобно, но большого энтузиазма у людей по этому поводу я не увидел.

Лекция должна быть «суперуникальной», и лектор должен быть интересный. Я не считаю, что рассказываю так круто, как стоило бы. Формат прогулок в этом смысле мне привычнее. Но если я найду особенную тему или кто-то сделает мне хорошее предложение, конечно, я проведу лекцию, без проблем.

Порой чем больше узнаёшь, чего лишился город (особенно на фоне всего происходящего прямо сейчас), тем печальнее становится. Случалось ли такое, что любовь и интерес к Нижнему сильно выматывали, вызывали депрессию, желание прекратить всё это?

— Я занимаю скорее сторону наблюдения. Просто констатирую, что было так, а стало вот так, но не делаю из этого никаких выводов. В идеальном случае могу назвать причину, по которой что-то произошло. Не могу сказать, что произошедшее 80, а то и 100 лет назад вызывает какие-то сильные эмоции. Многое жалко, но что с этим сделать?

То, что уничтожается сейчас, при мне, волнует больше… Скорее, даже не так, текущее положение вызывает злость. Но я не знаю, что с этим можно сделать. Это плохо, но происходит в рамках естественной истории. Всё закономерно. Конечно, есть люди, которые пытаются как-то противостоять, но их мало. Большинству наплевать, таково общество, ничего с этим не поделаешь. Я могу воспринимать это только так.

Летом ты уволился с классической работы в офисе и полностью посвятил себя экскурсиям. Какие самые значимые изменения ты можешь отметить с тех пор в своей жизни?

— Пока прошло не так много времени, чтобы отметить большие изменения. Просто теперь я занимаюсь в основном тем, что мне интересно. Преимущественно это прогулки, но есть, конечно, и другие дела.
А, знаю, что точно изменилось — теперь я могу спать столько, сколько захочу. Это не значит, что я сплю до вечера. Иногда я сплю мало, но именно столько, сколько я хочу.

Чувствуешь ли ты желание или необходимость вернуться на привычную работу?

— Иногда я параллельно занимаюсь временными проектами, редко продаю фотографии. Жить только прогулками можно, но не могу сказать, что это очень комфортно. Кроме того, на готовность людей посещать экскурсии сильно влияет погода. А так — желания нет. Плюс обычной работы в её системности, но свобода вынуждает тебя самого становиться ответственнее, самому выстраивать график.

Можешь ли ты сказать, что нашёл своё призвание в прогулках?

— Не думаю, что прогулки — это то, чем можно заниматься всю жизнь. Это скорее, временное занятие, в том смысле, что кроме прогулок интересно изучение города и в других сферах и форматах. В плане зарабатывания денег — сейчас я работаю таким способом, но кроме этого мне было бы интересно делать фотографии. Это — моё большее увлечение и удовольствие. Возможно, когда-то я перестану водить прогулки или буду делать это реже, но это не значит, что я перестану ими интересоваться.

Может, я придумаю что-то иное по форме, но похожее по сути. Вообще это — большая сфера, и чем больше интересуешься, тем больше всего открываешь. Это иногда даже немного пугает, потому что оказывается, что постоянно есть что-то ещё.

Ты можешь назвать что-то ценное, что обрёл исключительно благодаря прогулкам?

— Только благодаря прогулкам, наверное, нет. Хотя есть интересный опыт. Ты видишь 1500 людей в год, они все тебе незнакомы, но у тебя нет времени стесняться или волноваться. Или, как сегодня, благодаря экскурсиям ты знакомишься с целыми сообществами людей (в этом случае слабослышащих), с которыми вряд ли бы познакомился в обычной жизни.

У меня была также прогулка для слабовидящих — это ведь ещё один, совсем иной мир. И тебе приходится под него подстраиваться. Ты начинаешь по-другому мыслить, иначе расставлять акценты, больше описывать, ведь ты должен рассказать о том, что нужно видеть, тем, кто этого не может.

Была прогулка для детей с синдромом Дауна. Кстати, они гораздо больше заинтересованы, чем многие другие. Интересен этот процесс познания «других миров». А в целом изучение города позволяет понимать, как изменения внутри города повлияли на историю страны. Плюс, это хорошо тренирует память.
В идеале, наверное, должна ещё развиваться дикция, но с этим у меня проблемы. (Смеётся).

Появились ли благодаря прогулкам в твоей жизни новые интересные люди?

— На самом деле, такие люди появляются больше благодаря интернету, а не прогулкам. Они видят, что ты чем-то интересуешься, и им проще тебе написать. Но, конечно, во время подготовки к экскурсиям и лекциям, во время их проведения ты постоянно общаешься с людьми, узнаёшь какие-то интересные истории из их личного опыта.

Однажды после прогулки парень рассказал о том, как жил в местах, которые я показываю. Как-то ещё девушка написала, у неё сохранились семейные фотографии, снятые 100-120 лет назад у Дмитриева. Такие обычно хранят в музеях за стеклом в метре от посетителей, а в этом случае была возможность их потрогать, рассмотреть. Несколько раз на мои прогулки приходили экскурсоводы и работники музеев из других городов.

В социальных сетях, посредством которых ты преимущественно и делишься своими новостями, анонсами и фотографиями, ты часто говоришь, что не считаешь себя ни фотографом, ни блогером. Но при этом твоя деятельность всё-таки очень характерна если не для первого, то для второго. Почему ты избегаешь определений?

— Когда ты называешь себя как-то, люди начинают строить определённые стереотипы и ожидания в отношении тебя. Кроме того, этим нужно постоянно заниматься. Я не блогер, потому что не занимаюсь развитием блога, не думаю об этом постоянно, не ставлю хештэги и не участвую в «инстаграмных движухах». Это просто мой способ общения, средство, а не часть жизни.

Также я и не фотограф, потому что не занимаюсь этим профессионально, не зарабатываю этим на жизнь, не снимаю что-то для кого-то. За редким исключением. Я занимаюсь всем сразу и по чуть-чуть. Хотя и вижу в этом много минусов.

Твой инстаграм иногда хочется назвать «отдельным видом искусства», как минимум из-за необычного формата историй. Это пару раз подмечали пользователи соц. сетей. Как ты к этому относишься? Мотивирует ли это больше фотографировать, писать ироничные комментарии?

— Не могу сказать, что это меня мотивирует, но это интересно. Я воспринимаю это как обратную связь.

А как насчёт ежедневной фотографии с набережной Федоровского?

— Ну, бывает, мне лень туда идти, но я прихожу, например, во время прогулки с собакой. Я фотографирую с этого места уже примерно дней 150 и в конце года хочу сделать какую-нибудь гифку, чтобы посмотреть, как всё менялось. Моя подруга шутит, что такими темпами там появится какая-нибудь туристическая метка.

Кроме фотографии и краеведения есть ли у тебя такие же глобальные, многолетние увлечения?

— Чего-то глобального я бы не назвал. Но то же изучение города — огромная сфера, которую можно разбирать «пластами». Кто-то рассказывает о птицах в городской среде, кто-то о деревьях, кто-то об истории — и это части одного городского пространства. Кроме этого, я интересуюсь заброшенными местами. Иногда выезжаю в область, нахожу старые церкви и усадьбы, но это тоже больше об истории и фотографии.

Я коллекционирую книги — покупаю их много и не успеваю читать, поэтому считаю это коллекцией. (Смеётся). При этом я не люблю, когда книги используют как часть интерьера. Так иногда делают в кафе. У меня к книгам другое отношение, я покупаю их, в первую очередь, для того, чтобы читать.

От лица редакции можем добавить только одно: если Вы ещё не были на прогулках Димы Четыре, скорее записывайтесь на ближайшую! Вы узнаете о Нижнем много нового и интересного, даже если провели здесь всю жизнь.

БЕСЕДОВАЛА АЛИСА БИКЧЕНТАЕВА