Нижегородские скейт-истории

#Люди
26 июля 2016. 19:30

Мы решили поделиться с вами историями тех нижегородцев, кто давно увлекается скейтбордингом. Ребята на своем примере объяснили, как развит этот спорт в нашем городе, сложно ли учиться трюкам и какие соревнования стоит посещать.

Первая история от молодого, перспективного райдера Никиты Ластухина :

image010(Никита занял первое место в соревновании B-ACTION fest в Dust Bоwl, г. Дзержинск.)

«Я начал кататься в 2009м году. На тот момент мне было 9 лет, и близился мой день рождения. Я был очень спокойным ребенком, но мне постоянно чего-то не хватало. Я перепробовал разные занятия начиная от велоспорта и заканчивая шахматами, но это все было не по мне… И вот, как-то бродя по магазинам, я наткнулся на магазин спорттоваров и увидел там скейтборд. Я загорелся желанием кататься на нем. На тот момент уже построили, насколько я помню, первую площадку в нашем городе — это  был парк «777» и, поскольку я жил совсем рядом с ней, я видел парней, катающихся на досках. Это придавало мне еще больше уверенности в том, что  это то, что мне нужно. И вот в день моего десятилетия я пошел с мамой в этот магазин, и мне купили скейтборд. К моему удивлению, я встал на доску и свободно поехал сразу же, словно я уже катался на нем не первый день. С тех пор я живу скейтбордингом, и он является уже неотъемлемой частью моей жизни.

Начинал кататься я в окружении известных личностей в нижегородском скейтбординге, так как парк «777» был единственным парком и в те годы там было очень много народу. Выделить могу Сашу Чигвинцева, он помогал мне освоить некоторые моменты в этом нелегком спорте.

На следующий год я поехал в магазин «Flash sport» и там купил первую профессиональную доску «bullet» и новые подшипники. А далее, до появления магазина «KINK store», я закупался в интернет магазине.

Одной из главных проблем, тормозящих скейтбординг в Нижнем Новгороде, я считаю отсутствие крытых скейт-парков. Нормальный парк появился только в этом году, а раньше приходилось либо кататься в лютый мороз на крытой парковке, либо сидеть дома, что я и делал. После зимы первые недели был период реабилитации, так как ноги отвыкали от занятий скейтбордингом и «забывали» что и как делать, это, в свою очередь, немного стопорило прогресс.

image011 (Kickflip с дома связи.)

Для меня самым запоминающимся моментом в моем катании стал свой первый контест (соревнования). Это было закрытие сезона 2011 года. В этот день у меня немного болела нога и я пришел без доски. Хотел посмотреть на выступления скейтеров и я даже не думал, что буду участвовать. Но я так загорелся этой атмосферой, что взял доску у Даудова Ромы и начал делать трюки в мини рампе. В тот день я выиграл ремень и доску «Slave», а через несколько дней мне написали из руководства магазина «KINK store» и предложили спонсорство. С тех пор моя жизнь перевернулась, и я стал участвовать во всех соревнованиях и мероприятиях.

Меня очень расстраивает отношение администрации к скейтбордингу в Нижнем Новгороде. Отсутствие достойного оборудования очень тормозит развитие скейтбординга в нашем регионе. Большинство парков сделано далеко не лучшим образом, а в некоторых кататься очень травмоопасно. Также я заметил, что мероприятий стало меньше, а те, что есть, не такие яркие. Думаю, это связанно с тем, что нет конкуренции скейтшопов, так как в городе он всего один. Но хочу отметить то, что ребята из x3mdeer сделали крытый скейтпарк и нам будет где кататься этой зимой и это безусловно огромный плюс в развитии скейтбординга в нашей области. Но, пока администрация не проявит интерес к этой культуре, ничего строиться не будет»

Рассказ от активно катающегося старожила скейтбординга в Нижнем Новгороде Евгения Мумренкова:

«Я начал кататься на скейте после 9 класса в августе 2003 года. Мы с моим школьным другом, Никитой Кольцовым, постоянно играли в «Tony Hawk’s pro skater 3». В отличие от меня, Никита уже катался на скейтборде один сезон и у него была дешёвая доска со сломанным носом «killerloop», купленная в спортивном магазине. На ней я научился делать ollie. Мой же скейтборд был куплен мамой в Москве, после сдачи экзаменов, в магазине «неолимпийские игры». На тот момент это был очень хороший комплект: доска «ZERO», подвески, болты и подшипники «Independent», колеса «Minilogo». И мы по очереди с Никитой постоянно на ней катались,  в основном на территории ННГУ, рядом с домом.

Потом в нашем городе прошёл фестиваль «SNICKERS URБАNиЯ», на котором мы познакомились с Олегом Захаровым. Я стал ездить в центр, кататься на Минина, у драм театра, в Кремле, познакомился со всеми скейтбордистами (Стас Струговщиков, Костя Ткаченко, Анисимов Серегей, Зотов Сергей, Вова Бобков, Максим Лежанкин, Дима Каргаев) и началось веселье. Первым трюком, который я научился делать, после Ollie был shove-it (оборот доски на 180 градусов), при чём выучил его самостоятельно по видеоигре «Tony Hawk’s».

В последующие сезоны мы обкатывали площадь Минина, а затем наступила легендарная эра стадиона «Водник». Народу каталось чуть ли не больше, чем сейчас и это была одна компания, но потом, года через три, постепенно все стали отдалятся и кататься небольшими группами примерно по 5 человек, поддерживая друг с другом хорошие отношения.

image012

В плохую погоду и зимнее время мы катались на Мещере, под «куполом». Одну зиму ездили по выходным за Бор, в спорткомплекс с мягким полом, а потом 04-05 и 05-06 у нас появился суперкрутой крытый скейтпарк «Fruitbooter», который построили роллеры — Варцов Владимир с друзьями. Несмотря на пыль от разбитого пола, который мы постоянно заделывали, это был лучший скейтпарк в Нижнем за всю историю, было очень жаль, что он закрылся. Там пару раз проходили контесты, мы устраивали ночное катание, приезжал Борис Берестов и Гена Какуша с командой.

Из магазинов, где можно было купить доску, когда я только начинал кататься, был лишь «Луноход», где продавался всякий «шмот» для «ниферов». Потом появился «FLASH sport» и проблемы со «стафом» исчезли. Кстати, доски тогда стоили примерно, как и сейчас, только цена у денег была другая, катались на двух-трех досках за сезон, стирали их в щепки. Еще Сережа Анисимов привозил иногда «стаф» из Москвы: real, rasa libre, lucky.

Потом появился еще один магазин «Провокатор», к нам приезжала его команда: Никитин Стас и Миша Медведев. Потом уже Денис открыл ondeck, и получалось, что одновременно было три скейтшопа. Денис несколько лет организовывал KOTR, было очень забавно участвовать в этих соревнованиях. Видео команд можно найти в интернете даже сейчас.

image013(SS Noselide)

Было нереальное количество всевозможных приколов: мы постоянно лазили по центру города и не только, везде катались, снимали всё подряд. Иногда мне кажется, что скейтбординг для ребят тогда был более «for fun».

Чтобы придать некую форму тому, что мы делаем, недавно мы создали команду, которая называется «ЗОВ» — забудь обо всем, запилили паблик и выкладываем материал туда, этой зимой в black ho построили мини рампу и провели в ней контест. А сейчас устраиваем туры по России и активно снимаем видео!»

Следущая история будет рассказана от лица представительницы прекрасного пола – Людмилы Кухниной:

«Впервые на доску я встала в двадцать (обычно в таком возрасте люди редко начинают кататься  на скейте), учась на последнем курсе института, а в этом году мне исполняется 26, и я всё ещё катаюсь. У меня никогда не было периодов беззаботного скейтбординга, когда ты просто сутками рассекаешь на роликовой досочке, не думая о том, что есть, где жить, как строить свою жизнь. Я работаю, учусь и катаюсь на доске.

image014

На самом деле мне сложно говорить о развитии женского скейтбординга в Нижнем Новгороде и области, зная, что даже на уровне России это довольно-таки неразвитое явление. Каждый год в Нижнем вроде бы появляются девочки, которые пробуют кататься, учат трюки, некоторые откатывают даже несколько сезонов, но потом куда-то пропадают. Единственный человек на данный момент в Нижнем Новгороде, который периодически катается на протяжении всех пяти лет, что катаюсь я, — это Вероника Сумерина. Несколько лучше обстоят дела с женским скейтбордингом в столицах — Москве, Санкт-Петербурге, в общем там, где и уровень скейтбординга в целом выше, где катающихся ребят в разы больше, где есть реальная поддержка и более-менее достойные условия для развития.

На самом деле неправильно, конечно, говорить отдельно о женском скейтбординге, по сути он должен быть един, без привязки к половому признаку. Лично я связываю появление такой градации (женский/мужской скейтбординг) с реально существующими проблемами, обуславливающими такое обособление, это, прежде всего, агрессия и насмешки со стороны мужского пола, суть которых в том, что «скейтбординг — это для тру-мужиков, и бабам в нём не место». Я тоже столкнулась с таким, казалось бы, архаичным подходом в первый год катания. О том, что хамское отношение, увы, не редкость, говорит не только мой личный опыт: абсолютное большинство моих подруг-скейтбордисток так или иначе сталкивались с откровенными нападками со стороны парней. Справедливости ради хочется сказать, что отношение всегда зависит от воспитания человека — впоследствии мне повезло встретить множество отличных ребят у себя в городе, да и не только. А у себя, в Нижнем, начиная кататься, так или иначе равняться мне приходилось именно на мальчишек.

image015 (Varial kickflip)

Большой импульс в развитии женского скейтбординга в РФ связан с объединением девушек-скейтбордисток в сообщества, помогающие развиваться. Для меня таким сообществом стала Ma360 Gang, наша девчачья Матрёшка, созданная 1.5 года назад – в  2014м — группой девушек-активисток, в том числе из Нижнего Новгорода. Это не просто группа в соц. сети по скейтбордическим интересам. Мы стараемся не только обмениваться опытом и новостями, но создавать что-то новое вместе, на нашем канале на Youtube можно посмотреть наши совместные видео. Позитивным моментом является также и то, что это сообщество стало международным, в нём участвуют девушки из Украины, Киргизии.»

АРТЁМ СОЛОПАЕВ
ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ЛИЧНЫХ АРХИВОВ

комментарии