
16 февраля творческое объединение «ЧАЙКА|ГРЯЗЬ» представило спектакль-альманах «Обычные» — композицию из 30 стихотворений современных поэтов, окаймленную актерской игрой и музыкальным сопровождением нижегородских музыкантов. Мы побеседовали с режиссером спектакля Никитой Чебатковым о том, как удалось создать нетипичную постановку и поразить зрителей.
Как тебе в голову пришла идея создать такой необычный формат?
3 курс театрального училища. Предмет «Сценическая речь». Задание: собрать композицию стихотворений без каких-либо временных рамок — нам дали свободу выбора. Я приношу педагогу стихотворение Лехи Никонова, Евгения Сои и Наума Блика. Мне говорят: «Нет».
Тогда я смирился: это театральное училище, у него есть стандарт. Я все прекрасно понимаю и беру классику. Но уже тогда я знал, что, когда выпущусь, я либо найду сборник современной поэзии, либо составлю сам и сделаю театрализованным.
Я закончил 4 курс, зашел в книжный магазин — сборников нет. Наткнулся на книгу «Живые поэты», книга питерских ребят, — небольшая «Википедия» современных поэтов. Тогда я подумал: почему бы не сделать то же, но на сцене? Я задумал соединить несоединимые стихи, несоединимых поэтов — и получился спектакль.
Слева направо актеры: Юлия Сурикова, Остап Данилин, Крисстина Соболева, Александр Бажанов
Как ты подбирал произведения?
Если душа лежит и у артиста, и у меня — значит, берем.
Основной идеи нет. Точнее, она заключается в том, что общество забывает о современных поэтах. Они живут среди нас — такие же люди, как и мы. Их не считают за современных классиков, но я считаю, что Алексей Никонов — настоящий поэт нашего времени. Я более, чем уверен, что дети моих детей будут изучать творчество этого человека на уроках литературы. Но никто об этом не думает: может быть, покупают книжки, подписываются ВКонтакте — и забывают.
Анна Сеничева из Нижнего Новгорода, Леха Никонов из Санкт-Петербурга, Евгений Соя…совершенно разные поэты, но я хотел собрать все воедино и донести, насколько по-разному их можно читать.
На фото Крисстина Соболева со стихотворением «Взгляд зажатого в клетке тигра…»
Как тебе пришла в голову такая подача?
Вы заметили, у каждого из четырех актеров на сцене их имена на футболках. Я считал нужным не преувеличивать имя поэта по сравнению с артистами, чтобы каждый актер были полностью равноправен с поэтом, которого он декламировал. Все, что рождалось — мизансцены, этюды — основывалось на характере человека, который читает эти стихи. Я должен был найти подход к каждому, тем более, что я работал с новым составом театральной труппы, и мне хотелось, чтобы ребята открылись мне и зрителям такими, какими они по-настоящему являются.
Репетиции заняли месяц и двенадцать дней, и какое это было время! Полная подготовка заняла больше времени: рождалась идея, произведения подбирались, читались, менялись, готовились проекции…Когда готовый текст оказался на руках, мы уже понимали, что читаем и про кого.
На фото Юлия Сурикова со стихотворением «Кабак, Сбербанк, Травмпункт»
Удалось ли актерам показать задуманное?
Да, я правда считаю, что это получилось. Было много погрешностей, ребята переволновались. Например, Александр Бажанов впервые вышел на сцену в качестве профессионального артиста, но то, что он сделал на спектакле — это прорыв. Юлия Сурикова вообще по профессии бутафор, но уже на первом стихотворении она сходу выдала живые эмоции, нашла нужное внутреннее ощущение и копала вглубь.
Ты следил за реакцией зала?
Да. Первые 15 минут меня трясло. Я сидел, закрывшись руками, думал, что умру или сделаю что-то еще. Потом стал чувствовать, что ребята раскручивают спектакль, он движется… и я начал понемногу выглядывать в зал. Мне важно знать, как люди смотрят на ребят, слышат ли они меня и актеров.
Как ты считаешь, зрителю понравилось?
Думаю, в соотношении 60 на 40. Я и не ждал, что постановка понравится. Желание угодить — в корне неверно. Когда ты приходишь в театральное училище, первое, что тебе говорят: «Не нравься! Живи! Существуй! Забудь вообще об окружающих». И актеры справились с этой задачей: они не стремились понравиться, они выполняли задачу режиссера.
Мы желаем ребятам удачи с их новым спектаклем! Снова понаблюдать за удивительным сочетанием поэзии и актерского мастерства можно будет 14 апреля в лофт-пространстве Кинофактура (Варварская, 32).
Группа творческого объединения ВКонтакте.
БЕСЕДОВАЛА АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА
Фото взяты из группы «ЧАЙКА|ГРЯЗЬ» ВКонтакте
комментарии