
Пьеса в трех действиях. Написана по мотивам известного произведения Николая Гоголя «Ревизор», однако более приспособлена к повседневной реальности. Все персонажи, кроме одного, вымышлены и не имеют никакого отношения к живым людям.
Действующие лица
Городничий, Софья Михайловна (PR-менеджер), Федор Евграфович (заместитель городничего по всяким инфраструктурным делам), Артемий Александрович (заместитель городничего по финансовым делам), Лука Лукич (заместитель городничего по делам безопасности) и другие заместители.
Воскресенье. 8 утра. Зал заседания администрации города. Все должностные лица собрались за круглым столом. Все сонные. По очереди зевают. Один из заместителей городничего клюет носом так, что, кажется, скоро согнется пополам. В зал входит сам городничий.
Городничий: Господа, дамы… Я пригласил вас сюда, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: к нам едет Навальный.
Федор Евграфович: Как Навальный?
Артемий Александрович: Как Навальный?!
Городничий: Вот так… Из Москвы. Митинг собирает. И послезавтра! Уже во всех социальных сетях, эти, как они, падики есть….
Софья Михайловна: Паблики, может?
Городничий: … Ну да… «Мирный собор в городе А» называются…
Федор Евграфович: Господи Боже! Мирный собор…Какой собор?!
Артемий Александрович: Я же молился, ну как же так!… Даже свечку ставил. За что нам такое наказание?
Городничий: Знаете, а мне даже сегодня сон приснился… Вот хотите — верьте, хотите — нет. Будто стою я у нас на главной площади. А вокруг меня дети собираются, знаете, такие наполовину в пеленки обмотанные. Маленькие-маленькие и СТРАШНЫЕ. Кто погремушки в руках держит, кто соску сосет. И их все больше и больше становится, как будто их штампует кто-то. И всё на меня напирают. И повторяют: «ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ». У меня кожа на спине мурашками покрылась. А потом смотрю, вперед лис выходит, рыжий-рыжий. И еще улыбается так зловеще… Я вскочил вот, посреди ночи как раз, и смотрю, у меня смска от Аркадия Семеныча, что вот, мол, едут-с…
(все в страхе переглядываются)
Артемий Александрович: Дааа… Вот так и начнешь верить после этого всего в знамения всякие…
Лука Лукич: Господи, да зачем же нам это все?
Городничий: Зачем-зачем… Такая уж, видно, судьба. (вздохнув) По милости божьей все обходила нас эта беда, так вот теперь не обошла. В других городах был же — был. Вот и наш черед пришел.
Софья Михайловна: Дорогой Вы наш, не волнуйтесь. Слышали выражение, Геродота по-моему, не дают нам в жизни таких испытаний, которых мы не сможем преодолеть.
Городничий: Вы безусловно правы, милочка…
Те же, входит Аркадий Семеныч (самый главный)
Все резко вскакивают, услужливо опускают головы, только один из заместителей по-прежнему клюет носом, никого не замечая. Городничий подлетает к вновь вошедшему.
Городничий: Аркадий Семеееееныч, дорогой Вы наш… (очень интенсивно трясет ему руку)
Аркадий Семеныч: Да, здравствуйте, господа…дамы. (улыбаясь, кивает Софье Михайловне) Я думаю, вам уже сообщили о том, что нас всех ожидает через два дня. Будем думать, господа… Будем думать. Какие у вас есть предложения?
Городничий: Ой, я только сообщил коллегам о грядущем бедствии… (немного заикаясь) И, честно говоря, я надеялся, что у Вас уже есть какой-то план…
Аркадий Семеныч: По правде сказать, я и сам выбит из колеи произошедшим. Мне сообщили об этом ночью, и я ничего не смог придумать лучше, чем согласиться и…
Все: ОООООО!
Артемий Александрович начинает нервно креститься.
Софья Михайловна: Ах… (теряет сознание).
Аркадий Семеныч: Ну погодите, коллеги… Мы же всегда можем отменить наше решение!
Софья Михайловна сразу приходит в чувство.
Аркадий Семеныч: Но есть одно НО!
Городничий: Какое?!
Аркадий Семеныч: Нужен веский довод, чтобы не принимать гостя.
Лука Лукич: Да арестовать его — и дело с концом!
Аркадий Семеныч: Арестовать — это безусловно. Но этим займутся наши столичные коллеги. А нам нужно будет пояснить ЛЮДЯМ, что в этот день даже и не полагалось ему приезжать!
Городничий: Да зачем вообще пояснять что-то людям?
Лука Лукич: Да! Нагоним полицейских, они помашут щитами своими, люди сами разбегутся.
Аркадий Семеныч: Дак в том-то и дело, что больше нельзя так делать! Нельзя больше просто полицейских нагонять…Говорят, это только народ баламутит.
Лука Лукич: Что за времена… Какой же тогда толк от органов безопасности?
Городничий: Ох, и не говорите, Лука Лукич… Но что же делать?
Федор Евграфович: Так давайте просто дороги перекроем в этом месте. Скажем, что там ремонт. Все равно Чемпионат Мира на носу. Никто просто туда доехать не сможет!
Городничий: Вот Вы такой простой, Федор Евграфович… А где я вам технику возьму?! Вы и так полгорода перекрыли, все там стоит!
Аркадий Семеныч: Нет-нет. Если перекрывать дорогу, то ее нужно ремонтировать… А денег на это нет. Другие идеи есть?
Софья Михайловна: Тогда давайте на перекрытом участке проведем какое-нибудь мероприятие.
Городничий: Милочка, да кто же в ноябре посреди недели мероприятия проводит в центре города?
Софья Михайловна: А почему бы и нет? У нас случайно нет никакой исторической даты послезавтра?
Городничий: Историческую дату отмечали уже. И все деньги ушли на Бабкину…
Софья Михайловна: Ну нееет. Что-нибудь попроще. Типа митинга в честь присоединения Крыма! Напишем письма во все университеты, чтоб было от каждого по 100 человек студентов и фотоотчет. А если не отправят, то бюджетные места сократим. Мы же уже так делали, разве не помните?
Аркадий Семеныч: Софья Михайловна, конечно, местами ну самую малость ошибается, но дело говорит. Артемий Александрович, а ну-ка посмотрите в интернетах, какие там события исторические намечаются на послезавтра?
Артемий Александрович смотрит на всех в недоумении.
Софья Михайловна: Давайте лучше я. (быстро строчит пальчиками по сенсорному экрану)
Минута ожидания, все нервно молчат.
Софья Михайловна: Так, будет День Вегана. День провозглашения независимости Панамы. Национальный день сэндвича США.
Городничий: Стойте-стойте. Очень интересно. День сэндвича!
Аркадий Семеныч: И что же вы предлагаете, устроить митинг в честь сэндвича?
Софья Михайловна: Смотрите, впереди будет идти человек в ростовом костюме в виде сэндвича! По-моему, очень концептуально!
Аркадий Семеныч: Что за ерунда! Читайте, что там есть еще?
Софья Михайловна: День ракетных войск и артиллерии Украины.
Городничий: Господи помилуй…
Софья Михайловна: День культуры в Японии! О, день культуры в Японии! Устроим фестиваль, посвященный Японии. Поставим палатки с сушами, позовем, тех, кто умеет по-японски разговаривать, пусть всех на входе встречают! А еще пускай там продаются всякие японские сувениры, обязательно пусть будет дегустация чая.
Лука Лукич: Ну полицию-то нагоним? Ну мало ли что…
Аркадий Семеныч: Обязательно!
Софья Михайловна: И можно позвать японцев. У нас же есть в городе японцы?
Городничий: Вроде учатся в университете главном. Если что, можно работников с дорог забрать, сказать, что они японцы… и нормально.
Аркадий Семеныч: По-моему, превосходно. Что бы мы без Вас делали, Софушка. Берите пример с молодого специалиста, коллеги. (целует ручку Софье Михайловне)
Все, делая вид, что очень внимательно слушали, быстро кивают.
Аркадий Семеныч: Вот и решили! Так, значит, тогда перекрываем главную площадь. Федор Евграфович, это к вам обращение. Федор Евграфович! Хватит спать! Слышите, перекрываете дороги с 8 утра до 6 вечера. Так, Софушка, с Вас афиши, японцы, очень быстрое распространение информации и письма в университеты. Лука Лукич, всех в боевую готовность. Уже сейчас. А то вдруг сами-знаете-кто решит приехать завтра. Тогда придется перекрывать въезды в город. Все, на этом решили…Я поехал. У меня, в конце-концов, отпуск!Хорошего дня. (уходит)
Все встают, кивают на прощание.
В зале начинается суматоха. Все заместители просыпаются и в быстром темпе начинают отдавать указания кому-то по телефону. Софья Михайловна беспрерывно печатает письма в ВУЗы, при этом ворчит настолько злобно, насколько может ворчать молодая девушка.
Софья Михайловна: Сколько ВУЗов в этом городе…Сколько писем…
Те же, кроме Аркадия Семеныча, массовка.
2 дня спустя… Одна из главных площадей города. На улице противная морось. Территория оцеплена полицией. На входе стоят турникеты. Продавцы сувениров недовольно разворачивают свои праздничные шатры. В центре стоит одинокая сцена с надписью «Фестиваль японской культуры Koni-shua». Угрюмые наряженные в кимоно девочки из детского городского танцевального ансамбля «Желтый лютик» лениво репетируют свой танец.
Аниматор, одетый в ростовой костюм Кунг-Фу Панды, слоняется от одного края площадки к другому, не зная, чем себя занять. Софья Михайловна бегает туда-сюда, стуча своими модными каблучками об асфальт и нервно разговаривая с кем-то по телефону. Лука Лукич, сидя на лавке в кислотно-зеленом целлофановом плаще, передает по рации какие-то чрезвычайно важные сообщения. Городничий руководит процессом принятия японцев на территорию фестиваля. И тут раздается звонок на телефоне Городничего.
Городничий: Да, слушаю. Что? Кааааак?… (заметно бледнеет)
Софья Михайловна и еще несколько руководителей всего процесса подбегают к Городничему.
Городничий: Да, я понял. Хорошо…да. (с лицом сине-зеленого оттенка кладет трубку)
Софья Михайловна: Что стряслось?! На Вас лица нет.
Городничий: Стряслось, голубушка…Ох как стряслось.
Артемий Александрович: Ну не томите же!
Городничий: Навальный едет в другой город…
Артемий Александрович: Хвала Господу! Сработала свечечка, значит! Ох, батюшки…
Лука Лукич (говоря в рацию): Отбой на всех постах! Слышите? Отбой на всех постах!
Софья Михайловна: Радость-то какая! (обнимает обалдевшего Федора Евграфовича)
Все безумно радуются, Артемий Александрович даже начал напевать какую-то новомодную очень приставучую песню. Софья Михайловна по очереди всех обнимает, включая японцев и Кунг-Фу Панду. Очередь доходит до Городничего, и Софья Михайловна начала было протягивать к нему свои руки, но…
Городничий: …С датами напутали…
Все замирают.
Городничий: Навального, сказано, завтра ждать…
Произнесенные слова поражают как громом всех. Звук изумления единодушно излетает из дамских уст; вся группа, вдруг переменивши положение, остается в окаменении.
ИДЕЯ: ЕГОР ТИМОШЕНКО И ДАРЬЯ ЛОКТИК
АДАПТАЦИЯ ТЕКСТА: ДАРЬЯ ЛОКТИК
КОРРЕКТОРЫ: ЕГОР ТИМОШЕНКО И ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
ИЛЛЮСТРАЦИИ: КСЕНИЯ БОРОДИНОВА
комментарии